Loading……
年鉴—科技
来源: 发布日期 : 2019-04-25 打印 【字号

    2018年,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,在省科技厅和宜春市科技局的精心指导和大力支持下,全市科技系统以建设创新型为主线,大力实施创新驱动发展战略,适应发展新常态、理清工作新思路、落实创新新举措,圆满完成了各项工作任务。

这一年,是科技创新成果“高歌”之年。我局积极鼓励企业开展科技成果登记工作,并积极推荐优秀的科技成果申报省级科学技术奖。四特酒公司独立完成的“利用酒糟生产特香型调味酒的研究与开发”项目获2017年度江西省科技进步奖二等奖,是我市多年来在该项奖励上的最好成绩;全年登记科技成果23项,占宜春市的62%,在全省名列前茅,宜春市第一;在第49届药交会期间,江西(樟树)中医药强省科技创新成果在线对接会在樟树市成功举行对提升樟树中医药产业的科技软实力,促进樟树医药产业转型升级具有重要推动作用。

这一年,是企认定“泉涌”之年。我局通过专题培训会、上门走访、组织调研、召开座谈会等多种形式,积极组织企业申报国家高新技术企业和省级科技创新平台,同时推进科技型中小企业的入库申报和规范管理工作。我市今年第一批认定高新技术企业17家,其中纯新增9家第二批申报高新技术企业15家,正在公示的15家,其中纯新增13家,加上原有的40家高企,我市高新技术企业总数有望达62家,居宜春市前列;另外,今年我市已入库国家科技型中小企业共六批45家。康宝医药获批江西省猪源性多肽提取工程技术研究中心,截至目前,我市省级工程技术研究中心达六家。 

这一年,是专利“井喷”之年。历经三年的国家知识产权强县工程试点工作结束(2015年至2017年)。3月底,我市的试点工作通过省知识产权局组织的专家验收,评为优秀,并被推荐申报国家知识产权强县工程示范县;江西工埠机械有限公司被国家知识产权局评为国家知识产权优势企业,四特、金虎和天境精藏三家企业通过了国家知识产权优势企业年度考核。截至目前,我市已有国家知识产权优势企业四家,总量居全省县市前列,宜春之首;12月,樟树市知识产权局被省知识产权局推荐为“国家知识产权系统人才工作先进集体”。据省知识产权局最新数据显示,我市1-10月共申请专利769件,其中发明专利110件;授权专利386件,其中发明专利37件。截至目前,我市共拥有有效发明专利191件,每万人口发明专利拥有量达3.4件,位居全省县市区前列。

这一年,是科技创新奖励“给力”之年。一是及时足额兑现科技创新奖励。我市按照《关于实施创新驱动人才支撑战略促进企业发展的若干意见》(樟办发2016】30号)兑现了2017年度318.1万科技创新奖励资金,奖励51家企业在发明专利、高新技术企业申报、科技平台建设、专利产业化、省级科技奖、知识产权优势企业等方面所做的贡献。科技创新奖励政策的兑现,大大激发了我市企业科技创新的积极性和主动性,企业科技创新的理念和思路明显转变。在明白自身科研人才及研发实力不够的情况下,多数企业都能接受“不求所有但求所用”及“借梯登高,借船出海”的理念,采取走出去引进来的方式与科研院所大专院校建立科技合作关系,转化科技成果,提升产品的科技含量,提高市场竞争力。同时,企业的科技投入稳步增加,肯花钱招揽研发人才研发新产品提高核心竞争力,并大量购买先进的机械设备,提升机械化和自动化水平。二是出台了新的科技创新奖励政策。4月24日,我市又新出台了《樟树市招才引智政策“新五条”实施办法(试行)》(樟发【2018】23号)。在原有科技奖励的基础上,扩大了奖励范围增加了奖励力度,可以预见,此举将对我市科技创新产生积极而深远的影响。

这一年,是农社科技工作“雄起”之年。一是我市天齐堂中药饮片公司参与了由江西中医药大学牵头的“栀子等三种高品质江西道地中药材规模化种植与精准扶贫示范研究”。百禾药业公司参与了由江中制药集团牵头的“中药材 ——葛(葛根、粉葛)的开发”国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项,项目正在顺利实施。二是金花生智慧农业星创天地被列为国家级星创天地,填补了我市的空白三是2018年12月29日,阁山镇被确定为第一批省级创新型乡镇建设试点乡镇。四是江西四特酒公司“特香型白酒生产全过程质量安全控制与检测技术的研究项目”和双飞人制药股份有限公司“多靶占小分子抗肿瘤类新药羟肟衍生物的研发项目”通过省科技厅组织的专家验收。10月23日,在中洲乡举办了全市贫困村创业致富带头人科技培训会。樟树市科技特派团团长、江西中医药大学教授、江西省中药材产业技术体系首席专家张寿文到会讲课,全市13个省级贫困村的50多名致富带头人参加培训。




扫一扫在手机打开当前页

Loading……