Loading……
年鉴-科技
来源: 发布日期 : 2018-04-18 打印 【字号

  

[概况]2017年,樟树市科技局在市委、市政府的正确领导和上级业务部门的精心指导下,全面贯彻落实十九大精神及习近平总书记有关科技创新系列讲话和全国、省、宜春市科技会议精神,大力实施创新驱动发展战略,适应发展新常态、理清工作新思路、落实创新新举措,努力实现科技工作稳中求进、进中求优、优中有为,完成了全年科技工作目标。

[科技计划项目管理]精心策划,精准指导,项目申报成效显著,项目实施稳步推进。是年,科技局根据科技部和省科技厅项目指南,对科技项目资源做到早摸排、深挖掘。采取专题培训会、微信群、上门走访、组织调研、召开座谈会等多种形式,深入了解企业需求,结合樟树市优势特色主导产业,积极组织企业申报各级各类科技计划项目。2017年共争取有经费的科技计划项目3项,共争取项目经费340万元。其中省级1项: 江西工埠公司申报的省级创新驱动“5511”工程重大研发专项项目《起重机械高效新型驱动装置的开发与应用》,已获2017年江西省重大科技研发专项立项。首期300万资金已经下拨。宜春市级2项(江西省樟树市樟树贡酒业有限公司的“定向选育优良菌种强化大曲提高特香型白酒酿造出酒率新技术”和四特酒有限责任公司的“特香型新型大曲工艺及在酿造生产中的应用研究”),

2017年,樟树市已立项的省级重点新产品有27个,分别是樟树庆仁中药饮片有限公司的“三七微粉饮片”、江西德盛精细化学品有限公司的“宜春彩色纸专用固色剂的研发”、江西德盛精细化学品有限公司的“高温匀染剂”、江西德盛精细化学品有限公司的“荧光黄专用固色剂的研发”、江西金都保险设备集团有限公司的“防雹增雨高炮自动控制系统”、江西省樟树市樟树贡酒业有限公司“樟树贡青瓷口杯”、江西药都仁和制药有限公司的“参鹿补片”、江西药都仁和制药有限公司的“脑康泰片”、江西健伟生物科技有限公司的“多功能文物防护架”、江西安顺堂生物科技有限公司的“京都安顺堂牌阿胶枸杞颗粒”、江西安顺堂生物科技有限公司的“京都安顺堂牌大豆肽铁锌口服液”、江西安顺堂生物科技有限公司的“京都安顺堂牌氯化高铁血红素维C片”、江西国都中药饮片有限公司的“炙甘草”、江西国都中药饮片有限公司的“炙黄芪”、江西宏洁中药饮片有限公司的“超微三七粉”、江西健伟生物科技有限公司的“N端脑利钠肽前体(NT-proBNP)检测试剂盒”、江西健伟生物科技有限公司的“蛋白酶原(PGI)检测试剂盒”、江西健伟生物科技有限公司的“蛋白酶原II (PGII) 检测试剂盒”、江西金虎保险设备集团有限公司的“基于无线射频技术的智能图书管理系统”、江西金虎保险设备集团有限公司的“基于物联网技术的智能保险柜及其管理系统”、江西康怡食品有限公司的“康怡雪幕斯(香草口味)雪糕”、江西容创科技有限公司的“未思IIPE数字档案馆信息管理系统”、江西欣盛泰实业有限公司的“移动式商业亭”、江西药都仁和制药有限公司的“胶体果胶铋胶囊”、江西远洋保险设备实业集团有限公司的“智能密集架”、江西远洋保险设备实业集团有限公司的“智能枪弹框”、江西卓尔金属设备集团有限公司的“指纹防盗保险柜”。                        

是年,申报并获批的省级科技企业孵化园1个(樟树市中药饮片及保健品小微企业科技企业孵化器),宜春市市级科技创新平台和创新团队建设1个(江西德盛精细化学品有限公司申报的宜春市级平台)。

[小微企业认定]根据《江西省科技型中小微企业标准和认定管理办法(试行)》(赣科发计字〔2016〕44号)和《关于组织开展江西省科技型中小微企业认定工作的通知》(赣科发计字〔2016〕165号),樟树市组织44家企业参与申报,至2017年底,已公示2批,樟树市共有20家企业获2017年江西省科技型中小微企业称号,列宜春市前列。分别是江西安翔能源科技发展有限公司、江西百禾生物科技有限公司、江西天境精藏科技有限公司、江西远大保险设备实业集团有限公司、江西药都樟树制药有限公司、江西金虎保险设备集团有限公司、江西德上制药股份有限公司、江西远洋保险设备实业集团有限公司、江西起重机械总厂、江西光正金属设备集团有限公司、江西药都仁和制药有限公司、江西百禾药业有限公司、江西康宝医药生物科技有限公司、江西工埠机械有限责任公司、江西光正金属设备集团有限公司、江西国都中药饮片有限公司、江西仁齐制药有限公司、江西睿创科技有限公司、江西欣盛泰实业有限公司、江西源金科技集团有限公司、江西广迪智能钢艺集团有限公司。第三批待认定24家。凡经认定的科技型中小微企业,纳入江西省科技型中小微企业信息库,由江西省科技厅给企业颁发《江西省科技型中小微企业认定证书》,并在相关网络上予以发布。被认定的企业,在科技项目申报立项以及技术转移、科技合作、知识产权和人员培训等科技服务方面,以及向银行等金融机构推荐,科技支行信贷、知识产权质押融资、科贷通、科技担保、科技成果转化基金等科技金融服务中,科技部门对经认定的江西省科技型中小微企都会予以优先支持。

[高新技术]是年,有20家企业获高新技术企业认定,其中第一批认定5家,分别是江西隆源化工股份有限公司、江西中盾安保科技有限公司、江西阳光安全设备有限公司、江西金钱豹保险设备集团有限公司、江西樟树市福铃内燃机配件有限公司、第二批15家,分别是江西瑞祥化工有限公司、江西仙康药业有限公司、双飞人制药股份有限公司、江西际海制冷设备有限公司、江西药都仁和制药有限公司、江西宏达保安器材有限公司公司、江西省创欣药业集团有限公司、江西阁皂山天然食品有限公司、江西德泰科技有限公司、江西华鑫钢艺科技有限公司、江西顾特乐精藏科技有限公司、江西省万橡木业有限公司、江西百禾生物科技有限公司、江西美达文体器材有限公司、江西光正金属设备集团有限公司。截至目前,樟树市高新技术企业总计40家,其中纯新增高企12家。高企总量和新增数量双双列宜春各县市区前茅。

[科技奖励] 是年,根据市政府《关于实施创新驱动人才支撑战略促进企业发展的若干意见》樟办发【2016】30号文件精神,科技局将科技创新专项奖励资金下拨到了30家企业,用于奖励2016年度这些企业在发明专利、高新技术企业申报、科技平台建设、专利产业化、省级科技奖、知识产权优势企业等方面所做的贡献。共兑现科技奖励198.5万元。科技创新奖励政策的兑现,大大激发了企业科技创新的积极性和主动性。

[科技合作与交流]2017年,科技局有针对性地举办了三场专题培训会。一是年初举办的企业研发投入统计年报培训会。为进一步加大全社会研发投入,强化企业技术创新主体地位。按照《江西省加大全社会研发投入攻坚行动方案》要求,联合统计局并聘请专家召开了规模以上企业研发统计培训会。并通过采取上门服务和点对点指导等方式,督促相关企业切实加大研发投入,准确填报研发统计报表。共组织48家规模以上企业填报了研发报表,完成了2016年度研发统计任务。二是全市科技项目申报专题培训会。聘请专家详细解读了各级各类科技计划项目申报的流程及操作技巧、高企认定条件我市2016年新修订的《关于实施创新驱动人才支撑战略促进企业发展的若干意见》文件精神现场解答了企业的疑难问题。三是12月22日联合地税局共同举办了2017年规上企业研发统计及企业研发费用税前加计扣除专题培训会。为贯彻落实《江西省国税局、江西省地税局、江西省科技厅关于转发加强企业研发费用税前加计扣除政策贯彻落实工作的通知》(赣国税发【2017】106号)文件精神,聘请政策及财务专家为参会的近七十家企业的老总和财会人员做了精彩的政策解读。为企业申报研发费用税前加计扣除优惠政策打下了扎实的基础,获得了企业的一致好评。

是年,科技局创建了樟树市规上企业研发统计群和樟树市高企工作群,入群企业达一百多家。工作群的创建,既加强了与企业的日常联系又可方便快捷地解答企业提出的问题。

是年,科技局组织相关企业参加了省科技厅组织的赣东北(景德镇)、江西(上饶)、江西(抚州)、江西(萍乡)在线科技成果对接会,效果良好。

[科技进村入企]是年5月,围绕宜春市科技局“科技强国创新圆梦”系列活动主题,开展送科技下乡活动。邀请中药材及畜牧科技特派团专家到企业和乡镇举办中药材种植及猪牛羊养殖等技术培训会五场,解决农民生产中遇到的技术难题。面对面开展专家咨询,一对一解答农民生产中的实际问题,为广大农民提供了全方位的农业技术咨询与服务,深受农民群众的欢迎。

是年,中药材和畜牧2个省科技特派团继续到樟开展了进村入园工作,共签订服务协议15份,其中畜牧团与樟树贡酒业合作申报的省级重点研发项目——“定向选育优良菌种强化大曲提高特香型白酒酿造出酒率新技术”已立项。

[知识产权工作]是年,组织江西广泉钢艺有限公司和江西天境精藏科技有限公司2家企业申报了国家知识产权优势企业,其中江西天境精藏科技有限公司已通过国家知识产权局认定;组织江西金虎保险设备集团有限公司、四特酒有限责任公司2家企业提交了国家知识产权优势企业年度考核材料;组织开展了申报省级生态文明科技示范基地项目和组织相关企业申报了国家中医药现代化研究重点专项项目。樟树市天齐堂和百禾药业作为参与单位获得了科技部的“栀子等三种高品质江西道地中药材规模化种植及精准扶贫示范研究”立项通知。另外,“特香型大曲制曲工艺中防止青霉污染的产业化应用”、“新型安全高效智能电动密集架”和“密集架的计算机数据库管理控制系统”三个省级专利产业化项目顺利通过验收。

是年,根据省知识产权局新数据显示,樟树市共授权专利690件,位列全省县(市、区)第7位;申请专利891件,位列全省县(市、区)第13位.

[防震减灾工作]是年,继续推进了建设工程抗震设防从“源头上管理、程序中管住、建设中落实、依法规范中运行”的管理机制。完成建设工程抗震设防管理项目17个,建筑面积达63.6987万平方米。

开展了第九个“5.12防灾减灾日”及“防震减灾宣传活动周”工作。在药都公园广场开展了一系列宣传活动,活动现场共发放600余份《防震减灾知识手册》,展出宣传展板12块,悬挂横幅1幅,吸引不少市民到现场咨询和取阅,取得了广泛的社会效果。

[其它] 是年,科技局参与制定樟树市“中国药都”振兴工程实施方案。并作为牵头单位起草了其中的第(七)部分—实施中医药科技创新引领工程(①强化政产学研合作。②搭建中医药创新平台。③争创国家级“樟帮”中药饮片炮制工程技术研究中心。④鼓励企业自主研发)。

是年,科技局和工信委一起联合起草了《关于促进机器智能化应用推动产业转型升级的实施意见》(樟府办发【2017】17号)。市政府每年安排一千万专项奖补资金在全省县市区中率先启动“机器换人”工程。

 

 

 

 

 

 

  

 

 

           

                

 

                

                

 

                

                

 

 

                

                

 

 

 

                

                

 

                

                

 

                

                

 

                

                

 

            

 

            

            

 

 

 

        

    

 

 

        

 

             

        

                                                                                                                                                                                            

    

    

    

        

            

            

            

 

 

 

 


  


 

 

 


扫一扫在手机打开当前页

Loading……