Loading……
三皇宫
来源: 发布日期 : 2018-04-09 打印 【字号
三皇宫


   始建于宋代,现存三皇宫建于清光绪十三年(1887),因正殿供奉伏羲、神农、黄帝三皇神位,故名“三皇宫”,是樟树现存最大、最完整的药业胜迹。
   樟树的药材交易始于三国时期,当时即有人悬壶街头摆摊售药,形成小额交易。宋代,樟树药业崛起,逐渐形成药材集散和炮制中心。清初,樟树药业进入鼎盛时期,药商“万里环至,肩摩于途”,樟树药业进入黄金时代。道光年间,樟树即有药材行、庄、号、店近二百家,与河北安国齐名,号为全国南北两大药市。为扩大交流场所,清光绪十三年,樟树药界同仁集资公建了“三皇宫”。宫内有伏羲、神农、黄帝“三皇”及历代医药界圣医妙手计十三人塑像。有歌曰“伏羲居首二神农,三代轩辕黄帝宗。扁鹊神医居第四,五名华佗妙医功。仲景居六七叔和,惟一先生八代中。第九时珍天士十,十一位是皇甫公。太极仙翁居十二,孙思邈坐十三宫”。
   三皇宫坐落于樟树市区北部边街,占地3600平方米,建筑面积1634平方米,由正殿、种殿、厢房、里院、戏台、等部分组成,结构呈四合院形,凹形八字门楼,青灰砖中嵌绿豆石浮雕人物、走兽、百草花卉图案。门楼上端竖镶石刻雕匾“三皇宫”,横镶“如游上世”,门联为“历刦真师朝圣阙,终天草木载皇仁”。每逢农历四月二十八日和药交会期间,都会在这里举行祭祖活动。



扫一扫在手机打开当前页

Loading……