Loading……
我市自然资源
来源: 系统管理员 发布日期 : 2015-08-01 打印 【字号

药都樟树——投资药业发展的宝地 樟树是全国著名的药都,具有1800年的药业历史,樟树药业千百年来长盛不衰,素有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”之美誉。樟树市地处江西省中部,全市总面积1291平方公里,人口54万,现辖10个镇、4个乡、5个街道办事处,1993年进入中国百强县市行列,2004年为江西省综合经济实力十强县市。与全国大部分县级市相比,樟树把药业作为主导产业发展,具有其它地方无法比拟的诸多优势。
  樟树市岩盐资源比较丰富,占全省储量95%以上,居全省首位、全国第四位。2004年底,岩盐保有储量103.676亿吨,其中基础储量95.5亿吨,占资源储量92%以上,可供性和可信度较高。岩盐矿产资源有五大特点:一是矿床规模大。樟树岩盐矿区即清江盐田东西长17公里、南北宽9公里,面积133.6平方公里;矿层多、厚度大,矿层多达54层,单层厚度2-3米,主矿层可达10.8米,累计厚度40-60米,最大可达194.93米;勘探报告所确认的氯化钠金属储量为103.7129亿吨,其中工业储量占92%以上,属特大型盐田。二是矿石质量好。氯化钠品位一般为60-80%,单样最高可达98.95%,有害组份低微;勘探报告审查结论明确指出清江盆地是个巨大岩盐矿体,岩盐质量好,可作为工业用盐和食用盐。三是开采技术条件简单。盐田构造简单、岩盐矿体埋藏深度适中(600-1100米),目前采用水溶法开采,成本低,吨盐(卤水氯化钠折百)开采成本仅18.6元,安全(露天开采)、而且采空区不会形成地面塌陷、沉降、地裂等地质灾害隐患。四是矿石可选性好。水溶法开采过程就有很好的选矿效果,所采卤水经简单蒸发水分还原成固体,矿产品氯化钠品位可由原岩盐的68%提高到95%。五是矿产利用潜力大。由于开采技术的提高,按现在的采矿回收率水平21.6%计,可采出氯化钠储量20.6亿吨,按年产200万吨氯化钠计,可采1000年。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……