Loading……
樟树市气象地理气候基本情况介绍
来源: 发布日期 : 2019-07-29 打印 【字号


我市为中亚热带季风气候,具有气候温润,四季分明,霜期较短,日照充足的特点。年均气温17.7℃,七月份平均气温29.3℃,一月份平均5.3℃;极端最高气温40.9℃,极端最低气温-11.7℃;≥5℃积温6145.6℃,≥10℃积温5585.0℃。年降水量1710.7毫米,多集中在三至六月,约占全年降水量的50%。年日照为1718.2小时。无霜期273天左右,约在十一月下旬初霜,二月底终霜。“春寒”易引起烂种、烂秧,“五月寒”使水稻分蘖受阻和幼株受害,“秋害”危害二晚抽穗扬花,五、六月的暴雨易酿成洪涝,秋旱、冬季冰冻霜雪,常损害作物。

樟树市2018气候特征和影响评估

 

一、2018年气候概况

2018年我市年总降水量1560.9毫米,较历年平均值偏0.9成。年平均气温18.7℃,较历年平均值偏高 0.5℃。年日照时数为1624.9小时,较历年平均值偏少0.2成

二、2018气候影响评估

2018年我市气象条件总体上利弊相当,气候年景属平年

(一)主要有利条件

1.全年热量丰沛,有利于农作物正常生长发育。

年内,3至5月气温偏高2.3、9月气温偏高1.1℃以外,其余各月普遍偏0.11.4℃。其中冬季(2017年12月~2018年2月)气温与历年接近持平,全无冻害。春播期(3月11日~4月20日)气温偏高4.4℃,热量极其充沛,未出现低温连阴雨,对春播有利。9月平均气温偏高1.1℃,未出现“寒露风”,对晚稻丰产十分有利。

2.下半年雨水均匀,农业生产用水较充足。

7月旬至8月中旬出现一段的晴热天气之后,8月旬中期开始降水时间分布均匀,伏秋期(7~9月)平均雨量偏少42.8毫米,其中8月降水42.9毫米,较常年偏少6.2成,旱季农业生产用水产生问题。但10~11月平均雨量偏多4.6成,大部分乡镇土壤墒情缓解,有利于油菜、蔬菜等秋冬作物的播种出苗。

 

3.春播、秋收关键期天气总体有利粮食稳产。

春播期天气条件前差后好,3月中旬出现连阴雨,虽然雨量不大,但对早稻大面积播种育秧还是有所推迟;但3月26日以后出现连续晴暖天气,有效补偿了中旬阴雨影响,保障了春播任务的顺利完成。秋收期(9~11月)出现阶段性阴雨,但持续时间不长,有利于中晚稻收晒。

(二)主要不利条件

1.上半年罕见降水匮乏,造成早稻严重减产。

今年上半年1至6月各月雨量均较历年呈偏少趋势其中6月雨日仅为7天,雨日偏少、日照偏多1至6月出现高温寡雨不利天气,在旱季依然持续,未见好转,对农业生产所需的用水较匮乏,对农业生产造成严重损失,以早稻受灾最为严重,结实率明显偏低。

2.7~8月高温日数偏多部分中稻扬花结实受影响。

7~8月35℃以上高温日数平均32天,较常年同期偏多7.7天。高温天气导致同期抽穗扬花的中稻结实率下降,产量降低。

3.气温偏高导致部分病虫害偏重发生。

3~10月,平均气温偏高0.8℃,有利于农作物病虫害发生发展。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……