Loading……
樟树市医药产业情况简介
来源: 发布日期 : 2018-05-10 打印 【字号

一、产业现状

樟树药业源远流长,三国时摆有药摊、唐代设有药墟,宋代形成药市,明清为南北川广药材总汇的“药码头”;经过千百年来的发展,樟树成为南北药材集散和加工炮制中心,享有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的盛誉,为海内外药界同仁公认的“国药之都”,2013年被授予“中国药都”称号。樟树药业已发展成以药品生产为龙头,集种植、加工、炮制、流通,以及会展、研发、文化旅游、养生保健、电子商务等为一体的综合性产业,产业特色鲜明、基础扎实、条件良好、后劲充足,完全具有发展成千亿产业聚集的实力和潜力。

1、药材种植规模大全市拥有中药材总面积18万亩,种植面积在全省县级市排名第一,有千亩以上基地18个,种苗基地6个,基地联系农户1万余户,品种以“三子一壳”为主,中药材产量5.42万吨,产值3.96亿元。吴城乡庙前黄栀子种植基地为全省首个通过国家GAP认证的中药材种植基地。庆仁中药饮片公司制定了黄栀子种植国家技术标准,正在进行推广示范;“樟树吴茱萸”已成功获得国家地理标志产品保护。

2、医药生产企业多。全市有医药企业108家。其中:(1)药品GMP生产企业7家,药品剂型有丸剂、片剂、颗粒剂、散剂、酒剂、胶囊剂等29种,计500多个产品,其中有国家级新产品9个,中药保护品种13个,全国独家品种6个,国家专利9个。2007329日,仁和药业股份有限公司成功上市,在全国医药行业排名21位。(2)中药饮片GMP生产企业5家,品种千余个。(3)保健食品生产企业70多家,通过GMP认证的34家,获得保健品批文180个、消字号批文18个、器械批文6个,实际生产品种在180个左右。

3、医药流通领域活。1)药品GSP流通企业23家,剔除仁和、医药集团内设商业公司业绩,销售收入达到79.9亿元。(2)樟树中药材专业市场为全国17家中药材专业市场之一,也是江西省唯一的国家级中药材专业市场,市场经营占地235亩,现有16个省(市)、72个县(市)的300余户药商在场内经营,年交易额16.5亿元,辐射全国21个省(市)、港、澳、台以及东南亚地区。(3)樟树药交会,是1958年经国务院批准的三个药交会之一,在九十年代初樟交会在全国的影响力位居前列,从2005年开始,樟交会升格为由省政府主办,每年的药交会成交额均超过15亿元,到会厂商5000多家,医药企业代表5万余人。

4、医药科研实力强。全市药业共有专业技术人员2000余人,其中中级以上职称人才400余人。有2家专业药品、保健品研究开发企业。仁和集团、药都集团、天齐堂中药饮片、庆仁中药饮片、齐灵药业等企业都有自己的研发机构。仁和集团、药都仁和制药、江西德上等3家企业评为省级创新型企业,同时仁和集团认定为国家级创新型示范企业、省专利实施示范企业。

5、医药产品品牌响。全市药业现有中国驰名商标4件,省著名商标42余件。2009年以来,“仁和”品牌一直入选“中国最具价值品牌500强”,品牌价值31.49亿元,公司销售亿元的产品有优卡丹、妇炎洁、可立克、闪亮、正胃胶囊、清火胶囊。2008年,樟树市医药产业集群荣获“中国县域产业集群竞争力百强”称号,成为江西省唯一入选的县域产业集群。2010年,“樟树吴茱萸”成功获得国家地理标志产品保护。

6、产业配套领域全。全市有外包设计、内外包装生产的企业30余家,年印刷包装产品销售收入突破5亿元;为医药企业提供货物配送的物流企业50余家,为企业提供全程服务的专业性公司1家。

7、政策支持力度大。为大力扶持樟树药业发展,市委、市政府先后出台了《关于培育樟树新中药材专业市场优惠政策的通知》、《关于加快中药产业化发展决定》、《樟树市中药产业化、现代化、国际化发展规划》、《关于印发樟树工业开发区优惠政策的通知》和《关于加快医药产业发展的若干政策意见(试行)》等多项扶持政策,涵盖中药材种植、饮片加工、中成药生产、医药商业流通等各环节,实现全方位的扶持。

8、产业发展前景好。近年来,樟树药业平均增速达20%以上,就业人员超2万人,已形成龙头带动,产业集群,品牌响亮的支柱产业。樟树医药产业已列为鄱阳湖生态经济区十大重点支持发展产业,为适应医药产业转型升级,我市正在规划建设新的樟树市医药产业园,该项目占地9000多亩,主要用于发展医药会展经济、现代医药物流、医药电子商务、医药科研院所、养生保健会所、医药旅游等项目,目前项正在规划实施中。同时,高起点、高标准、高规格规划建设中药饮片暨保健品工业小区,拟进驻企业50家。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……