Loading……
源远流长的樟树酒文化
来源: 发布日期 : 2019-07-26 打印 【字号
源远流长的樟树酒文化

樟树酒文化源远流长,距今约5000年的筑卫城遗址、樊城堆遗址就出土有碳化籼稻,吴城遗址又出土了精制的酒器青铜斝、樽、爵等。商朝出佳酿,宋代出名酒。从《清江县志》载“竹径旁通沽酒市,桃花乱点钓鱼船”、“落日照江浦,轻帆过酒家”、“何时不负登临兴,把酒经过阁皂山”等诗句中,可以看到那时的樟树无论是江边闹市,还是山麓村落,无不有酒店,到处有酒沽,可见酿酒业的兴盛,足证樟树乃酒文化之乡。清末民初,娄源隆酒店首创“四特”。新中国成立后,继承传统,推陈出新,又以新型酒种、独特风格而获国优,蜚声中外。

特香源流
四特酒的原产地樟树自古有着"酒都"之美誉,为中华酒文化发祥地之一,境内筑卫城遗址出土的大量陶皿、酒器,以及吴城遗址精美的青铜器,默默地印证着这座江南酒都悠远而发达的酒文明。今天的四特酒即是伴随着古青铜文明发展而来。
唐宋时期,樟树(原名清江)地区出现了蒸馏法酿酒,是为"清江土烧"(又称"四特土烧"),现代四特酒的酿造正是基于此不断发展起来的。南宋爱国诗人陆游曾在《对酒》中写道:"名酒来清江,嫩色如新鹅"。可见四特酒在当时已颇负盛名。明代宋应星的传世典籍《天工开物》记录下"四特土烧"技艺精华,继而使四特酒传遍全国、名扬天下,而清代的"娄源隆"酒楼的开设进一步将"四特土烧"发扬光大。1952年"娄源隆"酒楼转设"国营樟树酒厂",自此四特酒先后与两大伟人结下不解之缘,饮后留下"清香醇纯,回味无穷"、"酒中佳品,味道独特"的高度赞誉。
发展至今,四特酒品牌已跻身全国白酒品牌价值15强,被誉为"中国酒类十大最具竞争力品牌"。从其规模、经济社会效益、品牌价值和影响力诸方面考量,四特酒已在中华白酒之林撑起一方天空,从独霸一方的江西龙头酒业步入全国知名白酒品牌方阵。
特香确立
四特酒的历史渊源深厚悠长,文化底蕴灿若星河,其香型的评定过程在业界更是传为美谈。
1987年4月,中国白酒界的泰斗沈怡芳亲自品尝了四特酒,认为四特酒确是好酒,但对其到底属于什么香型颇感迷惘,一时难下定论。
1988年1月26日,沈怡芳亲临四特酒厂进行考察,通过察看生产车间和与技术人员的交流,对其独特的酿造工艺有了深刻了解。考察后,严谨的沈先生得出结论:"四特酒既不像浓香型,也不像酱香型,清香、米香都不像,是个'四不像'的酒。1988年3月8日,四特酒在北京召开质量汇报会。首先,沈怡芳在会上系统介绍了自己在四特酒厂实地考察的情况;然后,到会专家对四特酒从色、香、味、型各方面进行了品评。由于四特酒兼具酱香、浓香、清香等诸多主流香型的韵味而使在场专家争论不已。最后,中国首席白酒专家周恒刚先生提议道:"叫特型最好,四特酒就是特嘛。"周恒刚的提议,获得到场大多数专家的初步认同。
1988年4月26日,周恒刚、沈怡芳、曹述舜、于树民、金凤兰、金佩璋、陶家驰等全国知名白酒专家齐聚四特酒厂,对四特酒的香型进行确认,最终做出了四特酒香型的结论:四特酒的香型就是"特型"。
四特酒"特香型"的确立,为其差异化发展道路提供了坚实基础,也揭开了中国白酒香型发展的新篇章。
特香发展
"特香型"风格认定后,四特酒通过不断发展和完善,集众家之所长,扬自家之所特,逐渐形成并巩固了"特香型白酒开创者"的独特地位。
1989年在全国第五届白酒会上,四特酒以特香型独特风格荣获"国家优质酒"称号。1997年,国家食品行业标准化委员会审定:四特酒以"特型"代表江南白酒流派,区别于全国已有香型,自成体系。1998年,国家轻工总会批准,四特酒生产技术要求、方法、检验以及标志、包装、运输、贮存等标准,为中华人民共和国轻工行业"特香型"白酒行业标准。
2005年,四特酒承担了《中国特香型白酒》的标准制修订工作。2007年,国家质量监督检验检疫总局和中国国家标准化管理委员会共同发布了《特香型白酒国家标准》,提出了特香型白酒的香气感官要求为"具有浓、清、酱三项,但均不露头的复合香气"。该标准的发布标志着四特酒完全掌握了中国特香型白酒的"话语权"。
2011年"全国白酒标准化技术委员会特香型白酒分技术委员会"落户于四特酒公司,四特酒成为江西省乃至全国白酒行业唯一获批企业,同年江西省特香型白酒工程技术研究中心也于公司成立,从而奠定了四特酒作为"特香型白酒开创者"的行业领袖地位。
2018年,《特香型白酒》GB/T20823-2017新国标正式实施,四特酒特香型白酒标准化工作又向前迈出坚实一步。

特香工艺
四特酒特香型风格的形成离不开其独特的酿造工艺。四特酒采用祖祖辈辈沿袭下来的传统工艺"续渣混蒸,三进四出",选用赣鄱地区精良稻米为酿造原粮,整粒稻米不经浸泡,不经粉碎直接固态发酵,最大限度的减少了原料中营养元素的流逝,使大米的自然之味完整的融入特香白酒中,酒的香味更纯正、浓郁。
四特酒的酒曲是采用面粉、麦麸、酒糟按一定比例精制而成的大曲,在国内白酒产业中独树一帜。发酵的窖池,采用龙虎山特有的红褚条石累砌而成。龙虎山为丹霞地貌的典型代表,冰川时期形成的丹霞岩,本身含有复杂的微量元素,长期发酵养成庞大独特的有益微生物生态体系,使四特酒在发酵过程中,酒体的矿化与活性化大大增强,众多复杂的有益菌群充分融合,酿成清香醇纯的特香酒体。
如今,特香型白酒四特酒以"幽雅舒适、诸香协调、柔绵醇和、余味悠长、不上头"的口感特征为世人所称道。而作为"特香型白酒开创者",四特酒在"特香之路"上仍然任重道远,我们期待其有更美好的未来,同时给中国酒业的发展做出更多贡献。
附件: 酒文化.docx

扫一扫在手机打开当前页

Loading……