Loading……
酒都文化
来源: 发布日期 : 2018-04-13 打印 【字号

樟树酒都文化

 

酒,作为人类最古老的食物之一,它的历史几乎是与人类文化史一道开始的。酒文化是中华饮食文化的重要组成部分,渗透于整个中华五千年的文明史中。江西酒文化在历史上的发展脉络,一直是中国酒文化中重要一支。江西是江南“鱼米之乡”,所谓一方水土养一方“酒香”,江西的酒历史亦可追溯至新石器时代。在被誉为江南酒都的江西省樟树市,分别于1947年和1978年发掘出筑卫城遗址及吴城遗址。吴城地域正是上古时代传说中仪狄所在的区域,据《太平御览》记载:“仪狄始作酒醪,变五味。”先人们在吴城、筑卫城等地区用赣鄱稻米酿造出最原始的谷物酒。                                           

唐元和九年,著名诗人白居易就任江州司马。在此期间,白居易尤其醉心于当地盛产的“清江土烧”。元和十二年白居易写下了“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”其对清江土烧的盛赞让四特酒声名远播,吸引着四方志士纷至沓来,流连畅饮。

南宋淳熙七年,著名爱国诗人陆游到江西抚州任江南西路平茶盐公事。在豪饮了清江土烧后,他欣喜若狂,夜不能寐。这位遍饮大江南北美酒,以喜酒与豪放著称的大诗人因此在《剑南诗稿》“对酒”诗中留下了“名酒来清江,嫩色如新鹅”的咏叹。此名句不仅盛赞了四特酒,而且为源远流长的江西酒文化增添了精彩的篇章。

现今,古宜春地区盛产的“清江土烧”酿酒工艺,后为四特一脉传承至今,便形成了如今的江西名酒——四特酒。四特酒白酒的酿造传承了四个方面的特点:

1、福地山泉:取自天下三十三福地阁皂山九龙泉的生态好水。

2、赣鄱贡米:选中国贡米之乡的赣鄱贡米整粒发酵,更多蛋白质和微量元素。

3、红石古窑:亿年以上丹霞砂岩砌成窖池,砂岩结构酝发独特酒香。

4、天工古法:《天工开物》记载的3000年古法造酒工艺,本源口味。

四个方面的特点酿造了周恩来总理评价为“清香醇纯”,“浓头、酱尾、清中间”的特香型白酒。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……