Loading……
酒文化
来源: 系统管理员 发布日期 : 2015-07-13 打印 【字号

樟树酒文化源远流长,距今约5000年的筑卫城遗址、樊城堆遗址就出土有碳化籼稻,吴城遗址又出土了精制的酒器青铜斝、樽、爵等。商朝出佳酿,宋代出名酒。从《清江县志》载“竹径旁通沽酒市,桃花乱点钓鱼船”、“落日照江浦,轻帆过酒家”、“何时不负登临兴,把酒经过阁皂山”、“酒量吞青海,诗肩夜耸山”等诗句中,可以看到那时的樟树无论是江边闹市,还是山麓村落,无不有酒店,到处有酒沽,可见酿酒业的兴盛,足证樟树乃酒文化之乡。清末民初,娄源隆酒店首创“四特”。新中国成立后,继承传统,推陈出新,又以新型酒种、独特风格而获国优,蜚声中外。
 
四特酒的渊源
樟树在原始社会新石器时代晚期的古文化遗址就出土陶器酒器,步入奴隶社会后,青铜文化高度繁荣,农业生产进入“犁耕农业”阶段,粮食生产的发展,为酿酒业提供了丰富的原料。“商人重酒”,吴城出土的酒具有与中原造型相同的青铜斝和铸造青铜斝的石范,另外酒器樽、爵等均有出土,说明这里的酿酒业已相当发达。樟树酒文化,有文字记载是从南宋开始。爱国诗人陆游,号放翁,以喜酒、豪放著称,他在江西临川任职时著有《剑南诗稿》,在《对酒》诗中写道:“名酒来清江,嫩色如新鹅”,可见当时樟树的酒已颇有名气了。
 
四特酒的命名
 清末,娄德清与陈源茂合伙在樟树镇开了一家酒店,名“娄源隆”,后拆伙由娄德清一人经营。民国初年,娄源隆、陈源茂、娄万成等七家合股经营酿酒作坊,散伙后又由娄源隆独营。他创南北合一的酒型,即用北方汾酒和当地土酒两种工艺相合酿造,并巧为勾兑,生产出酒色清亮、香醇可口的色、香、味俱全的特型白酒。“四特” 酒一名,首先是娄源隆的分店“集义”为显示它的酒好,在酒坛上贴上两个“特”字,称“双特”。另一家分店不甘示弱,则贴上四个“特”字,以示它的酒更好,后来娄源隆生产的酒便以此命名。
 
四特之“特”
 1959年中共中央八届八中全会在庐山召开时,周总理品尝四特酒,赞其“清、香、醇、纯,回味无穷”。全国酒界人士总结“四特酒”四句话:亮似钻石透如晶,芬芳扑鼻迷诱人,柔和醇甘无杂味,滋身清神类灵芝。
 
四特名酒香飘万里
 江西四特酒有限责任公司创建于1952年,是集科研、生产、经营为一体的大型酿酒企业。主要产品有“珍藏四特、15年陈酿、商务四特、10年陈酿、5年陈酿、四特老窖”等100多个品种,形成了覆盖高中低档、高中低度的产品结构。产品畅销全国20多个省市自治区,并出口欧美、东南业、韩国、澳大利亚等国家和地区,被誉为“中国名酒”。1988年四特酒被国内白酒专家命名为特香型白酒;2002年,四特酒荣获“国家原产地保护产品”称号;2004年,四特集团综合经济指标列全国白酒行业前15名,跻身“中国食品工业百强企业”和“全国酿酒行业先进企业”行列,以绝对优势居江西省白酒行业之首;2004年2月,四特品牌被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。


扫一扫在手机打开当前页

Loading……