Loading……
樟树药业发展情况
来源: 发布日期 : 2015-07-13 打印 【字号

一、现状

2014年,全市医药工业完成产值111.6亿元,同比增长24%;实现工业增加值27.7亿元,同比增长24%;医药商业实现销售收入105亿元,同比增长20.8%;中药材专业市场实现销售收入36亿元;全行业实现税收3.38亿元,同比增长13.2%;中药材基地面积达18万亩,以枳壳、吴茱萸、黄栀子、车前子等道地药材为主,产量5.42万吨,产值3.96亿元;

1、医药生产企业多。全市有医药企业121家,其中通过国家GMP认证的药品生产企业12家(含饮片生产企业7家),药品剂型有丸剂、片剂、颗粒剂、散剂、酒剂、胶囊剂等29种,计500多个产品,其中有国家级新产品3个,中药保护品种5个,全国独家品种13个,国家专利约400余个,可生产各类饮片品种千余个。其中成立于1998年的仁和药业股份有限公司,于2007329日实现成功上市。拥有保健品生产企50余家,其26家拥有保健食品生产许可证。

2、医药流通领域活。1)全市通过了GSP认证的流通(批发)企业27(含内设商业公司),是全省200余家通过GSP医药流通企业的十分之一强,剔除各集团内设商业公司业绩,2014年销售收入达到105亿元。(2)樟树中药材专业市场是建国初期被国务院认定的全国十大中药材市场之一。1996年,经国家一部三局(卫生部、中医药管理局、工商行政管理局、医药管理局)批准,成为全国l7家中药材专业市场之一,也是江西省唯一的国家级中药材专业市场。目前使用的市场始建于2001年,20035月投入使用。市场经营区占地235亩,市场总建筑面积20万平方米,可同时容纳1000户以上药商入市经营。现有16个省(市)、72个县(市)的300余户药商在场内经营,交易额36亿元,上市品种2600余个,辐射全国21个省(市)、港、澳、台以及东南亚地区。(3)樟树药交会,是1958年经国务院批准的三个药交会之一,至今已成功举办45届。从2005年开始,樟交会升格为由省政府主办,对彰显中国药悠久的药文化和产业化优势,宣传中国药樟树,扩大招商引资起到了显著效果。2014年的第45届药交会围绕“创新·传承·合作·共赢”主题,进一步深化市场化办会,参会的医药厂商达1.1万家,同比增长10%,参会代表超10万人,与去年持平;参展企业700余家,同比增长12%,参展品种1.6万余个,同比增长7%;签约项目12个,与去年持平,签约资金46.5亿元,同比增长17.9%;成交额达32.6亿元,同比增长6%

3、药材种植规模大。全市拥有中药材总面积18万亩,种植面积在全省县级市排名第一,品种以“三子一壳”为主,中药材产量5.42万吨,产值3.96亿元。吴城乡庙前黄栀子种植基地为全省首个通过国家GAP认证的中药材种植基地。成立了“樟树市三皇中药材种植专业合作社”等多个中药材专业合作社。庆仁中药饮片公司制定了黄栀子种植国家技术标准,正在进行推广示范;“樟树吴茱萸”和“樟树黄栀子”已成功获得国家地理标志产品保护。

4、医药科研实力强。全市药业产业共有专业技术人员2000余人,其中有中级以上职称人才400余人,副高以上职称人员20余人。有2家专职药品、保健品开发研究企业,仁和集团、药都集团、天齐堂中药饮片、庆仁中药饮片、齐灵药业等企业都有自己的研发机构。仁和集团、天齐堂、德上、康宝、利佳和沐恩堂等企业分别与江西中医大学、武汉大学等科研院所进行了各种形式的合作。仁和集团、药都仁和制药、江西德上等3家企业评为省级创新型企业,仁和集团认定为国家级创新型示范企业、省专利实施示范企业、“江西省2014年专利申请过百件企业”。

5、医药产品品牌响。全市医药企业拥有中国驰名商标5件,省著名商标55件。2008年,樟树市医药产业集群荣获“中国县域产业集群竞争力百强”称号,成为江西省唯一入选的县域产业集群。2010年,“樟树吴茱萸”成功获得国家地理标志产品保护。2013年,“樟树黄栀子”成功获得国家地理标志产品保护。20137月,樟树正式被中国中药协会授予中国药都称号,成为我国唯一被权威部门认定为“中国药都”的县市。

6、产业配套领域全。现有为医药企业提供包装、外包设计、印刷、服务中介的企业50余家,年印刷包装产品销售收入突破5亿元;为医药企业提供货物配送的物流企业50余家,还有为企业提供全程服务的专业性公司1家。

7、政策支持力度大。樟树市委、市政府先后出台了《关于培育樟树新中药材专业市场优惠政策的通知》(樟府发[2001]20号)、《关于加快中药产业化发展决定》(樟发[2001]27号)、《樟树市中药产业化、现代化、国际化发展规划》、《关于印发樟树工业开发区优惠政策的通知》樟府发[2002]4号)、《关于加快医药产业发展的若干政策意见(试行)》(樟发[2009]25号)、《关于印发樟树市中药饮片暨保健品工业小区建设管理办法的通知》(樟府办发[2012]112号)、《关于印发鼓励中药材专业合作社发展促进药业再上水平的扶持办法的通知》(樟府办发[2013]86号)和《关于印发樟树市扶持保健食品行业发展实施办法的通知》(樟府办发[2013]93号)多项扶持政策,涵盖了从中药材种植、饮片加工、中成药生产、医药商业流通、药业融资问题以及医药人才落户待遇等各环节全方位的扶持,体现了市委、市政府大力发展医药产业的决心和力度。另外樟树已争取到工业和信息化部办公厅《关于樟树国家中药原料生产供应保障基地建设实施方案的复函》(工信厅消费函[2013]532号)和江西省国土厅《关于对樟树市利用土地开发复垦新增耕地发展中药材种植业的复函》(赣国土资函[2013]438号),同意并大力支持樟树建设国家中药原料生产供应保障基地和允许樟树市利用复垦新增耕地用于中药材种植。

8、产业发展前景好。一是发展势头好。近五年,我市医药产业平均增速达20%以上,就业人员超2万人,已形成龙头带动,产业集群,品牌响亮的支柱产业。二是发展潜力大。樟树医药产业已列为鄱阳湖生态经济区十大重点支持发展产业,同时樟树建立国家中药原料生产供应保障基地的方案已获国家工信部办公厅同意和大力支持,产业发展潜力巨大。三是发展平台优。为规范并促进中药饮片和保健品的发展,在市工业园规化了“樟树市医药产业孵化创业园”, 201412月被江西省中小企业局认定为省级小微企业创业园,已有数十家中药饮片和保健品企业入驻。为适应医药产业转型升级,我市正在规划“樟树药都医药物流园”,园区位于樟树高速连接线两侧(仁和大道沿线),规划面积4000亩,一期规划面积2000亩,计划总投资100亿元,作为樟树医药产业升级转型的着力点,园区内主要规划医药物流区(药品交易、电子商务、医药仓储、第三方物流)、中药材市场区、公共服务区(会展、酒店、公共服务设施的建筑群)三大功能区

二、发展目标和思路

(一)发展目标:大力实施“中国药都”品牌战略,提升产业竞争力;计划用3-5年时间,通过一批大项目扩大品牌的国内、国际影响力,把樟树药业打造成千亿产业集群;实现药业年税收10亿元,药品、保健品年产值500亿元,医药物流年配送额达到300亿元;在樟树建设辐射全国的现代中药材生产种植、中医药保健品研发、中药材加工炮制人才培训和中医药养生保健共四大基地,积极推进樟树打造中药材交易电子商务、中医药历史文化展示和药业信息发布共三大平台,使樟树逐步成为全国最具影响的中医药研发制造中心和中药商流物流二个中心,构筑一个中国现代中药硅谷,形成千亿产业聚集地。

(二)工作思路

1、争取上级支持,优化发展政策。全力争取省、宜春市的大力支持,在土地、税收、人才、资金等方面给予政策倾斜,助推樟树药业转型升级,做大做强。

2、建设新医药园,打造发展平台。医药园区建设,是产业转型升级的新希望,也是加快樟树药业发展的新引擎,必须科学谋划、准确定位,努力打造成为档次较高、功能齐全、独具特色的医药聚集区。一是着力建设“樟树药都医药物流园”,项目规划面积4000亩,一期规划面积2000亩,计划总投资100亿元,努力将其打造成区域性医药物流中心,成为全国医药物流网络的重要节点;在规划上,突出电子商务、仓储区,保健品、饮片区,中药及流通交易区和配套服务区等功能分区。同时,着力引进或由本地实力雄厚的知名企业进行市场化运作,实现统一开发、建设和管理。二是建设“樟树市医药产业孵化创业园”,项目规划面积1000亩,计划总投资50亿元,为100家以上企业提供创业、孵化平台。项目计划分三期实施,一期已开发267亩,二期正在开发275亩,三期458亩。创业园拟落户企业100家,厂房建筑面积达100万平方米,总产值达100亿,税收可达5亿元以上。通过搭建小微企业创业平台,为众多中药饮片和保健品生产企业解决了安身、创业之所,传承药都悠久的药文化

3、开发养生产品,延伸产业链条。倾力打造以樟店沿线、阁皂山区域为主的“养生福地”、“养生天堂”,形成以“养生”为主题的文化、旅游、休闲经济圈,集自然环境、园林景观,传统文化、中医国学,修身问道、养生保健,休闲度假、旅游观光等于一体,形成东方古海养生体验区、中国药都文化体验区、世界养生文化体验区

4、引进知名大企业,提升药都实力。在大力发展自有品牌的基础上,出台相应的政策和措施,引进一批全国知名的药企、重大医药项目进驻樟树,加速推动中医药产业转型升级,迅速提高樟树药业竞争力和影响力。同时,越来越多的名企名店集聚樟树,形成品牌集群,必然带来技术、人才等要素的集聚效应,将为打造樟树中药“药谷”提供有力支撑。

5立足自身优势,注重差异化创新发展。一是利用酒、盐、机械制造产业优势,实现与药业有机结合,形成相互促进、共同发展。酒、盐本身为药,要在“药酒”、“药盐”产品上实现创新,开拓更大市场;引导机械制造业发展医药(中药)制造装备生产,提升产业发展空间和潜力。二是注重发展中药材电子商务。2013年樟树市福城医药园被省商务厅认定为江西省电子商务示范基地

6、扩大种植规模,突出主打品种。因地制宜,突出重点道地品种(三子一壳),把单品种规模做大、做优。樟树作为全国“道地药材”的重要集散地,必须扩大道地中药材种植规模、水平和效益,引导企业和农户集中连片种植,走规模化、规范化道路。

7、鼓励中药生产,注重技术创新。扶持做大中药企业,建设现代中药生产基地,推进中药产业集约高效发展。鼓励支持现有中药生产企业建立严格的产品质量保证体系,运用现代高新技术,进行生产工艺改进和技术装备提高,保证中药生产的优质、高效、低耗、环保。依托樟树现有资源优势,构建中药研究开发创新平台,围绕樟树重点和特色中药项目开展技术攻关,进行新药研发、药效评价、质量控制等方面的研究,提高质量和临床疗效。

8、打造世界传统医药文化高地。建设世界传统医药展览基地。把基地打造为最具影响力的世界传统医药文化宣传、展示、体验、国际交流、合作等方面的集中地。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……