Loading……
药文化
来源: 发布日期 : 2015-07-13 打印 【字号
樟树的药文化,据有文字记载,始于东汉,奠基于唐宋,鼎盛于明清,衰落于民国,新中国成立后,步入振兴之道。距今已有1700余年的历史。以经营、技艺独树一帜的“樟树药帮”,为中华医药事业作出了卓越的贡献,谱写了光辉的历史篇章。
 
兴起时期(东汉至隋,历时400余年)
 据清同治九年《清江县志》记载:“汉建安中,有羽人葛玄者游阁皂山,当于东峰作卧云庵修炼”,“(东)吴嘉禾二年(公元233年)复往阁皂福地,于东峰之侧建庵曰卧云,筑坛立灶居其中,谢绝人事,修炼九转金丹”,“葛仙凡经二十二处修炼未见功效……惟于阁皂方得成就”。源于中华大地的道教,兼巫兼医,故有“医”、“道”同源之谓。葛玄在阁山修道炼丹的同时,也采药行医,从而开创了樟树医药业之先河。阁皂山亦为今日之药都源地,葛玄被尊称为樟树药业鼻祖。
 
形成时期(唐、宋、元时期,历时700余年)
 樟树“药圩”的形成,始于唐代。唐开元四年(公元716年),江西通往广东的古驿路“大庾岭道”开通,它是南北交通的大动脉,为药材的集散、中转提供了便捷的条件。在唐、宋、元三代约700余年的时间里,形成“药圩”,并进一步发展为“药市”。药行货栈应运而生,药店药厂渐次开设,名医药师不断涌现,医学专著相继问世,为樟树中药业走向全国奠定了坚实的基础。
 
鼎盛时期(明清时期历时约400余年)
樟树中药业,在明清时期进入全面发展时期,樟树药商在经营体制上独树一帜,在药业组织上形成“樟帮”,在经营性质上大胆独创,由单纯的药材交易、集散、经营性转变为和专业技术性同步发展,以“科技领先”,从而促进了经济大发展,迎来了樟树药业的鼎盛时期。
 
振兴时期(新中国成立后六十多年来)
樟树中药业在清末民国时期曾一度衰落,新中国成立后,才步入振兴之道。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……