Loading……
药文化发展史
来源: 发布日期 : 2008-10-29 打印 【字号
   樟树,它以中药业著称于世,享有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的美誉。中药业是樟树宝贵的古文化遗产,也是樟树古代经济发展的重要历史篇章,更是我国中药业宝库中的绮丽瑰宝。
    樟树这块宝地,在医药方面之所以能从悬壶施诊,发展到药墟、药市、药码头,进而成为南北川广药材之总汇;从经营性到技术性,形成全国最大的药帮——樟树药帮,并以药必到樟树方“齐”,药若过樟树则灵,而誉满神州。这并非仅仅是“樟树老表”会做生意,更不是靠“奸商”的发迹,而是千万人的赤诚奉献,千百年的艰苦创业,千万次的反复实践,才建立起与人类生命息息相关的医药千秋大业,成为今日的药都——樟树。
    据方志文献记载,樟树的医药活动,自东汉建安七年(公元202年)著名道教创始人之一葛玄,到阁皂山修道炼丹,采药行医算起,迄今已有1700多年的历史。大体可分为兴起、发展、鼎盛三个历史时期:
    (1)、兴起时期
    据清同治九年《清江县志》记载:“汉建安中,有羽人葛玄者游阁皂山,当于东峰作卧云庵修炼”,“(东)吴嘉禾二年(公元233年)复往阁皂福地,于东峰之侧建庵曰卧云,筑坛立灶居其中,谢绝人事,修炼九转金丹”,“葛仙凡经二十二处修炼未见功效……惟于阁皂方得成就”。葛玄在阁山修道炼丹的同时,也采药行医。从唐朝廷组织苏敬等人编写的我国第一部《新修草本》来看,收录的药品844种,其中樟树阁皂山所产的药材就有茯苓、沙参、乌药、葛根、乌首等200余种。阁皂山麓、赣江之滨的古代淦阳一带,地势低洼,常有洪水为患,水灾之后,往往流行瘟疫,阁皂山民将采集的中药,或巡诊于村舍,或摆摊于淦阳,悬壶施诊,从而开创了樟树医药业之先河。阁皂山亦为今日之药都源地,葛玄被尊称为樟树药业鼻祖。
    (2)、发展时期
    樟树成为今日的“药都”,为中药材交易,集散,加工炮制之地,奠基于唐宋。唐代“药圩”,宋代“药市”,为明清时期樟树中药业的鼎盛奠定了深厚的基础。
    樟树“药圩”的形成,始于唐代。唐开元四年(公元716年),江西通往广东的古驿路“大庾岭道”开通,它是南北交通的大动脉。处于这条“官道”中心的淦阳城(今樟树)即成为沟通中原与岭南的交通要津。凭借袁赣二水与南通北达的驿路,或达京师,或至吴楚,或走湘桂,或通闽浙,为药材的集散、中转提供了极好的条件。樟树则成为南来北往、东临西达的药材集散、中转之地。四方药商逐渐增多,“药圩”显然不足以适应日益发展的药材市场的需要。“包袱水客”迫切需要一个固定的相互交流的场所,一时销售不了的药材,也需一个稳妥保管地点,来往药商也需落脚之点,于是“货栈”、“药行”等应运而生。至宋代“药市”也就逐渐形成。医药兼备的“药店”相继出现。
    北宋元丰(1078-1085年)年间,樟树地产“商州枳壳”、枳实,又以它上乘质量,每年作为贡品向皇宫进贡15斤左右。南宋绍兴二十四年(1154年),著名史学家、名医徐梦莘所著《集医录》问世,为樟树最早的医学著作。元代至元十六年,南宋遗民侯逢丙,耻于仕元,举家从庐陵(今吉安市)迁至樟树开设“侯逢丙药店”济世度人,“设肆制药”,所制饮片成药享誉东南,成为樟树药史上首创设厂制药的著名药师。
樟树在唐、宋、元三代约700余年的时间里,形成“药圩”,并进一步发展为“药市”。药行货栈应运而生,药店药厂渐次开设,名医药师不断涌现,医学专著相继问世,为樟树中药业走向全国奠定了坚实的基础。
    (3)、鼎盛时期
    樟树中药业,在明清时期的400余年中,已进入全面发展、鼎盛时期。其主要特征是:
    ①经营形式、管理办法、采购销售、药商食宿等都有它自身特点,独树一帜的行、号、店、庄遍布全国,同时也引进“外商”,在樟树设立字号,形成“以我为主,主客并存”的药业体系。清道光初年(1821-1850年),樟树镇内有药材行、号、栈、庄近200家,其中药行所占比例大,号称“四十八家药材行,还有三家卖硫磺”。在这 200家店中本地药商经营的有百数十家,外地药商以河南、安徽人为主,开设店、栈50余家。
    ②以人才、技术幅射全国,并以“乡谊”、“亲谊”为纽带,专业技术为基础的樟树药帮逐渐形成。它虽非官方组织,但高尚的药德,严明的帮规,高超的技术,雄厚的资金,是与其它政治为背景的“帮会”有区别的,它是促进中华医药事业的发展,繁荣社会经济的民间组织。樟树药帮的形成,是与樟树人向外开拓分不开的。
    樟树药商以樟树为“大本营”,通过三次外出经商的高潮,逐渐形成了以湖南的湘潭、湖北的汉口、四川的重庆,加上樟树四个中心据点,各据点又再向四周扩展,遍及江苏、浙江、福建、安徽、河南、山西、陕西、辽宁、吉林、甘肃、广东、广西、贵州、香港等二十个省、区、市、地区。樟树药商到外地的确切人数,历经数百年,惜无记载,难以查考,但即使在樟树中药业已是衰落的民国时期,据统计也有七、八万人,那兴盛时期人数之多就更难想象了。“樟树药帮”在组织上进一步的健全,反过来又促进了“樟帮”药业经营的发展,形成了以樟树为中心的全国药业网,与当时的“京津帮”、“四川帮”三足鼎立,互相抗衡,并以它独特的技艺,卓越的管理,众多的人员,雄厚的资金,占有长江中下游和珠江流域一带广阔的药材市场。
    ③以药、医结合,药材集散与药材加工炮制同步发展。樟树中药业发展到鼎盛时期,已不仅仅是药材交易、集散,而且是“药材技术中心”,它以独特的鉴别技能,科学的收藏保管,技艺精湛的加工炮制,质量上乘的成药产品,而获得“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的美誉。“药”为什么要到樟树则齐?除了各路药商、各路药材齐集樟树,品种齐全外,还有经过加工炮制、各种性能的药也齐,这就是药业技术领先,简言之谓“科技领先”,药到樟树“则齐”,药过樟树“则灵”,正是千千万万无名药师药工在千百年反复实践中的发明创造。
    明清时期樟树药商,在经营体制上独树一帜;在药业组织上形成“樟帮”;在经营性质上进行独创。由单纯的药材交易、集散、经营性转变为和专业技术性同步发展,以“科技领先”,从而促进了经济大发展,迎来了樟树药业的鼎盛时期。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……