Loading……
刘 攽
来源: 发布日期 : 2008-12-10 打印 【字号

10231089) 字贡父,别号公非,刘敞弟,宋代著名史学家。自幼刻苦自励,未冠,通五经、博群书。北宋庆历六年与兄刘敞同登进士,至京师名声大振。

举进士,为国子监直讲,因对王安石变法有异议,贬为泰州通判。不久,起曹、毫、兖等州中书舍人。为政爱民重教化,反对滥施刑罚,政绩卓越。

才思敏捷,精于史学。大文豪苏轼称之“政事侔古循史”,协助司马光主编《资治通鉴》,负责汉史部分修编。《资治通鉴》共294卷,编修了184卷,所引用史料有322种书籍,浩瀚的资料搜集、整理、考证、取舍等大量繁琐工作,多为所做。不仅负责战国秦汉部分编写,还为司马光删定《前汉记》、整理《后汉记》和《魏记》,并起草魏至隋部分。司马光高度评价“研精极虑,穷竭所有,夜以继日。编阅旧史,旁采小说,简牍盈积,浩如烟海。挟擿幽隐,校到毫厘。”为完成中国最伟大的史学经典,功不可没。

还是一位才华横溢的诗人,与欧阳修、司马光为诗论三大家。反对“校古平易句而不得其意义,翻成鄙野可笑”的作诗形式,提出“诗以意为主,主词次之或意深义高,虽文词平易,字是奇作”的作诗方法。其诗不少入编《宋人绝句三百首》、《宋诗三百首》等书中。

天资滑稽,性格开朗,不拘礼仪。常与王安石、司马光、曾巩、苏东坡等名流交往,尤与苏东坡兴趣相投。谈论时常“引经据典,直贯旁穿,水决矢飞”。王安石在《送刘贡父赴泰州清水》诗中赞之:“笔下能当万人敌,腹中尝记五车书。”“才高意大方用世,能言奇字世已少。”还常说:“吾在京师心服者二人,与吕公著是也。”曾巩称之:“广览载箱强记洽闻,求之辈流,罕有偏见。”“强学博繁,超绝一世。”苏轼、范存禄等人曰之:“博记能文……身兼数器。”

待人诚恳、正直,正如其座名铭中所书:“自警、亦以警人,断不可护,护则终短;长不可矜,矜则不长,尤人不如尤己,好园不如好方。”

著书甚多,有《东汉刊误》、《五代春秋》、《经史新义》、《彭城集》、《公非先生集》等百余卷。

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……