Loading……
刘 敞
来源: 发布日期 : 2008-12-10 打印 【字号

10191068) 字原父,别号公是,黄土岗镇墨庄刘家人,刘立之子(《宜春人物》误为其弟刘立德子)刘式孙。北宋庆历六年进士,廷试第一,编排官王尧臣以其内兄亲避嫌而自列第二为榜眼。

敞及第通判蔡州、直集贤院、判上述考功郎、权度支判官、徙三司使。秦州与羌人争古谓地,仁宗问敞弃守熟便之策。

敞知制诰,奉使契丹,素知山川道径及异兽形状,辽人叹服。回京知扬州,体民情、阅案断疑,百姓谓之神明。郓州社会混乱,吏卒强取豪夺,敞徙郓州,决狱讼,明赏罚,全境肃然,竟路不拾遗。

敞侍英宗讲读,每指事据经以讽谏;敞进读史记至尧授舜以天下,告帝固重。皇大后闻之大喜。改集贤院学士,判南京御史台。

敞学问渊博,有“通儒”之称。自佛老、卜巫、天文、方药、山经、地志皆研知大略。欧阳修每有所疑,辄以书问之。南宋文学家叶梦得在《辟署录话》中赞之“刘原文博学多闻,前世实无及者”。

敞文思敏捷,学问渊博,议论宏博,长于春秋研究,开创宋儒批评汉儒之先声。著有《春秋权衡》、《春秋传》、《春秋意林》四十卷及《公是集》、《七经小传》、《汉官议》等书。为儒学经典研究权威学者,世称“公是”先生。

敞还精于金石铭文的考释,撰有《先秦古器记》,创始中国考古学的研究。

敞词章灿烂,其诗文入纪晓岚《四库全书》总目提要,文辞古雅流传千古。

熙宁元年卒,年五十。弟刘颁,子刘奉世。

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……