Loading……
历史人物
来源: 发布日期 : 2008-12-10 打印 【字号

   樟树古属杨州。

   早在四千五百年以前,樟树境内的赣江两岸的筑卫城(国保遗址),樊城堆(国保遗址)和商代方国都邑吴城(国保遗址),就已成为江南繁荣的城邑。

自西周至春秋战国,樟树先后属吴、越、楚。秦代推行郡县制,在樟树建立九江郡新淦县,县治设在淦阳(即今樟树城区)。汉代南部都尉又驻淦阳,控制豫章郡十八县。自秦至唐持续七朝在樟树四处设立县城。

  明宣德四年(1429年)正月,朝廷“迁议”全国商贾所集谋的府、州、县名单中,三十三分天下,时清江有其二,临江、樟树两镇名排榜中,与京城顺天,以及应天府苏州、镇江等大江南北之名镇并列。明崇祯《清江县志》卷四赋役、镇税所载:樟树镇明万历年间镇税为两千余两,而南方重镇广东佛山镇税额仅为四百两左右。而府署驻地临江镇的税额,更可想而知了。明代王士性在其著作中写道:“樟树镇在丰城、清江之间,烟火数万家,江广百货来,与南北药材所集,足称雄镇。”

樟树跨朝越代,走过了她数千年的时间隧道。

  樟树近五千年文明史,自古山青水秀,人文荟萃。据1988年《清江县志》载,仅自宋至清末有举人403人,进士293人。历史上樟树的文臣武将,学者名流,层出不穷。

  本篇收录的传记人物有:北宋史学家刘,强学博繁、超绝一世、身兼数器,纂修《资治通鉴》充任副主编;北宋文学家刘敞,文思敏捷、词章灿烂、文辞古雅,流传千古。南宋史学家徐梦莘官至直秘阁朝散大夫,兼精医学,撰有《集医录》;唐宗室宰相李适之后宋名臣李邈,奋力抗金,不为就范,以致舌齿俱折,端坐就戳,宋高宗谥“忠壮”;南宋著名理学家张洽,以专治《春秋》而名显,所著书为明代科举教科书;两宋著名画家杨无咎,工画墨梅,为世一绝。

  元代著名学者范 ,耽诗工文,功力精深,为元诗四大家之一;元著名文学家兼医家杜本,专心治学著述,《敖氏伤寒金镜录》为我国最早舌诊专书。

明吏部左侍郎熊化,尝赐一品服出使朝鲜,名贤远播;明吏部右侍郎,加兵部尚书兼东阁大学士杨廷麟,弃妻别子竭力抗清,慷慨就义;明著名妇幼医学家聂尚恒,著述颇丰,所著《奇效医术》1611年在海外就有日文版本,在国内1984年仍有中医古籍版本。

  清顺治状元刘子壮,授翰林院修编,精究天文、礼乐、兵农诸书,著有《屺恩堂集》;清顺治著名眼科专家邓苑,所著《一草亭目全书》至今仍藏上海图书馆,1957年上海卫生出版社又出排印版本。清雍正进士杨锡绂累官吏部尚书、漕运总督加太子太保,著有《漕运全书》;清末著名金针师黄石屏在京沪誉为“神针”,著有《针灸铨述》、《黄氏金针》行于世。

  近代国民党著名左派,中国共产党亲密朋友彭素民不仅精通日文、俄文,而且善诗文、工书画、勤著述,“廿年湖海存豪气,一卷诗书感岁华”;中国科学院总干事、中国民权保障同盟总干事杨杏佛,终身追随孙中山先生,忠实维护和实践“三民主义”和“联俄、联共、扶助工农”三大政策。

  现代张海棠、杨树根均为一生军旅的红军战士、长征干部、解放军将军;刘远生为朱德总司令最为欣赏的战将,枪林弹雨九死一生;安全技术工程学科著名专家黄元平,为我国矿井安全技术及工程学科奠基人。

  从樟树这方沃土走出来的历代英才,可谓芸芸济济……

扫一扫在手机打开当前页

Loading……