Loading……
刘 式
来源: 发布日期 : 2008-12-10 打印 【字号
  (949—997) 字叔度,黄土岗镇荻 墨庄刘家人。南唐进士。
  式少有志操,好学问。年十八、九辞家居庐山,假书以读,五、六年不归。其业精出,文献独得唐遗风。礼部取士,难其人甚,张洎主文,独放式一人。谓南唐进士第一人。
  公元975年,宋统一南唐,其学识才干得宋主重用,任大理丞出监通州丰仓入判三司都磨勘司。时财赋充斥,无所稽核。式创主辖支收司,令在三司下设都磨勘司,奸吏畏服,为朝廷财税作出了巨大贡献。其法谓之“三年磨勘之法”,人尊称其为“刘磨勘”。
  淳化中奉使往谕三韩,酋长归化,转大常博士,又改工部员外郎、刑部郎中。
  宋大宗赐御书又帖十六轴,以示奖尝。
  至道三年,宋太宗逝,宋真宗赵恒继位。盐运使李惟清指使他人诬告式藐视朝廷,遭免职。不久郁恨而死,年四十九。后宋真宗为其平反昭雪,追赠为礼部尚书。
  式父刘公逵,西晋末避难迁徙江南,至荻 ,赘于荻 胡氏。公元八百年末,时局纷争,天下割据,公逵便在荻择地。见一地势郁静、灵塘龟堆二地龙穴,喜之不可得,便在此地开基而安(今称墨庄)。娶夫人欧阳氏,生五子,刘式为其第三子。公逵南唐保太元年(943)卒,年九十九。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……