Loading……
《樟树药俗》
来源: 系统管理员 发布日期 : 2015-07-19 打印 【字号

樟树市风俗民情之

《樟树药俗》

  樟树市位于江西省中部,鄱阳湖平原的南缘,自古至今为“八省通衢之要冲,赣中工商之闹市”,是北进南昌,南取吉、虔,东窥闽、浙,西逼湘东的兵家必争之地。地处东经115°06′33″至115°42′23″,北纬27°49′07″至28°09′15″。
  樟树药业,源远流长,博大精深,丰厚凝重,得天独厚的自然地理条件,勇于开拓创新的“樟帮”药业人员,高尚严明的药业道德帮规和精益求精的中药材加工炮制技艺,形成了别具一格、独领风骚的樟树药俗,以药材交易的历史沿革为主线,代表了樟树药文化的历史渊源。三国时,樟树开始有药摊出现,唐代辟有药墟,至宋,已形成药市,至明,则有“药码头”之称,至清代,樟树已成为“南北川广药材总汇之所”,民国时,中医被限制,中药无销路,药材生产和交易均呈衰败之势,即便如此,樟树仍为全省药材之总市场,新中国成立以后,一年一度的全国药交会,其参与地域之广,来者之众,成交品种、金额之多,均居全国南北药材市场之冠,于是“药都”之名渐肇,并为海内外药界同仁所接受、所推崇。
  樟树药俗包括药材交易风俗、中药炮制、药膳、药业信仰等。其主要价值有:一、历史价值,“樟树药帮”的形成与辐射,开辟了广阔的药业市场和药材资源,为中华医药的发展,为丰富祖国医药的宝库,谱写了光辉而不朽的篇章。二、文化价值,中医中药,在人类文化史上堪称一绝,从古到今一直保持着它东方不败、独领风骚和不可替代的地位。因此,中医俗和中药俗也成为最具中国本土文化特色的一个文化领域,它所承载的已远远超出了“医”与“药”的本身,它折射出的文化魅力及其丰富内涵值得我们去关注,去探讨,以至于世代传承、发展。三、经济价值,樟树药业谱写了樟树古代经济繁荣发展的重要历史篇章,今天仍然是当地经济发展的支柱产业之一。樟树药俗于2008年列入国家级非物质文化遗产保护名录。


扫一扫在手机打开当前页

Loading……