Loading……
常见户口业务办理须知
来源: 发布日期 : 2018-04-02 打印 【字号


出生上户

申报材料:

1、《出生医学证明》;

2、父母一方的居民户口簿、身份证;

3、父母的《结婚证》(非婚生育的提供非婚生育说明);

4、申请随父落户的非婚生育人员,需同时提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。

办理流程:6周岁以下到派出所当场办结,6周岁以上先到派出所受理审核,再到樟树市公安局户政大厅窗口审批。

 

收养申报

申报材料:

1、公民个人收养未办理户口登记的人员,收养人可以凭本人居民户口簿、居民身份证和民政部门出具的《收养证》,向派出所申报户口登记。

2199941日《收养法》修改决定施行前,公民私自收养未办理出生登记的子女的,收养人可以凭本人居民户口簿、居民身份证和收养公证书,向派出所申报户口登记。

办理流程:派出所受理审核(补录),再到樟树市公安局户政大厅窗口审批。

 

补录户口

申报条件:

原已登记常住户口,因错误注销、计算机信息丢失等原因造成的无户口人员,应持本人或监护人书面申请、原居民户口簿、居民身份证等原始依据,向原户口登记公安派出所申报户口登记。其他原因造成的无户口人员,本人或者承担监护职责的单位和个人可以提出申请,经公安机关会同有关部门调查核实后,可办理常住户口登记。

申报材料:

1、原始户籍资料;

2、村(居)委会证明;

3、本人或监护人书面申请;

办理流程:派出所受理审核,再到樟树市公安局户政大厅窗口审批。

 

户口注销及恢复

申报材料:

1、死亡户口注销:死亡证明、死亡公民居民户口簿和居民身份证。

2、定居港澳台地区或国外户口注销:前往国家和地区的定居证明、户口薄、身份证。

3、入伍户口注销:居民户口簿、应征公民入伍通知书。

4、失踪6个月以上户口注销:被宣告失踪公民居民户口簿和居民身份证、人民法院失踪宣告判决书。

5、复员、转业和退伍人员户口恢复:县级以上安置部门或者兵役机关开具的介绍信、居民身份证、入伍前户口所在地公安派出所户口注销证明、退伍证或转业证明。

6、大中专学生毕业回原籍:学校所属地派出所开具的回原籍的迁移证、毕业证、身份证及原籍户口本。

办理流程:在派出所受理办结。

 

户口迁移

迁移条件:

1、夫妻投靠、未成年子女投靠父母、年老父母投靠成年子女的;

2、工作调动或人才引进;

3、购买商品房;

4、其他符合政策的。

申报材料:

1、申请人与迁移人的户口簿、身份证、关系证明(结婚证、离婚证、出生证等材料;

2、工作调动介绍信或聘用合同;

3、房产证或土地使用证、建设用地许可证;

4、其他相关证明。

温馨提醒:户口迁移情况各不相同,要根据迁移条件提供相应申报材料,更多不详尽事项最好事先咨询迁入地派出所。

办理流程:市内迁移的,迁入地派出所直接办理;市外迁移的,先到迁入地派出所受理审核,再到樟树市公安局户政大厅窗口审批(现江西省内户口迁移可“一站式”办理,即只需到迁入地公安机关办理迁入相关手续,无需回原籍地派出所办理迁出手续)。

 

姓名变更

申报条件:

1、宗教名与世俗名改换的;

2、因收养或解除收养关系及父母离异或再婚等原因需变更子女姓名的;

3、姓名或者姓名的谐音违背公序良俗或有辱人格或易造成性别混淆的;

4、名字中含有冷僻字的;

5、在同一学校或工作单位内姓名完全相同,给生活、工作带来不便的;

6、因户口登记机关工作失误,造成居民户口簿、居民身份证及人口信息管理系统记载的姓名不一致的;

7、妇女原冠夫姓申请去掉夫姓,或称氏改为姓名的;

8、公安机关认为确需变更姓名的其他情况。

申报材料:

1、申请人的户口簿、身份证(未成年人还须提供监护人的户口簿,身份证,婚姻证明);

2、学校证明、工作单位证明;

3、本人或者监护人到场提出书面申请;

4、其他相关证明。

温馨提醒:

有下列情形之一的,不予办理姓名变更登记:

1、正在服刑、采取刑事强制措施的;

2、依法被剥夺政治权利的;

3、公安机关规定不予办理的其他情形。

办理流程:先到派出所受理审核,再到樟树市公安局户政大厅窗口审批。

 

出生日期变更

申报材料:

出生日期不得变更。对公民实际出生日期与居民户口簿登记出生日期不一致的,可以申请更正并提交以下材料:

1、本人居民户口簿、居民身份证;

2、公安机关原始户籍资料或原始《出生医学证明》;

3、原始户籍资料登记地公安派出所出具的出生日期更正情况说明。

温馨提醒: 

公民申请变更出生日期,有下列情形之一的,不予办理:

1、组织、人事部门管理的干部,本人要求确定或者更改的;

2、本人使用《出生医学证明》申报户口,后又提供登记有不同出生日期的《出生医学证明》,要求更改的;

3、正在服刑、采取刑事强制措施的;

4、公安机关规定不予办理的其他情形。

办理流程:先到派出所受理,再到樟树市公安局户政大厅审核,最后由宜春市公安局审批。

 

民族变更

申报材料:

1、申请人居民户口簿、居民身份证;

2、申请人父母居民户口簿、居民身份证;

3、设区市人民政府民族工作主管部门批准变更民族成份的证明。

温馨提醒:未满18周岁的及年满20周岁的公民要求变更民族成份的,依照有关规定不予办理。

办理流程:先到派出所受理,再到樟树市公安局户政大厅审核,最后由宜春市公安局审批。

 

户主变更

申报条件:

1、原户主死亡、被人民法院宣告失踪或者宣告死亡的;

2、原户主出国(境)定居或者加入外国国籍的;

3、原户主户口迁出的;

4、房屋所有权或者使用权发生转移,现房屋所有权人或者使用人认为需要变更的;

5、其他特殊原因应当变更户主的。

申报材料:

1、居民户口簿;

2、新户主居民身份证;

3、户内成年人及房屋产权人协商一致的书面意见。

办理流程:在派出所受理办结。

 


扫一扫在手机打开当前页

Loading……