Loading……
户口、居民身份证办事指南
来源: 发布日期 : 2015-07-13 打印 【字号

 

一、   户口办理

(一)立户、分户

凭婚姻证明、私有房屋产权证或公有房屋租赁使用证明到派出所办理

(二)户口申报

1.出生申报:坚持随父随母落户自愿的原则。持《出生医学证明》、父母户口簿、居民身份证、《结婚证》(非婚生的除外)到派出所申报。

2.收养申报:收养弃婴、儿童,收养人凭民政部门出具的《收养登记证》和本人居民身份证、户口簿,向派出所提出落户申请,经调查核实并报户政科审批后办理入户手续。

3.恢复申报:复员、转业、退伍军人凭民政部门出具的《复员、转业、退伍军人落户证明》、本人《退出现役证》、居民身份证(未办理居民身份证的,提交军人公民身份号码登记表)和入伍前户口所在地公安派出所户口注销证明,到原户口注销地派出所办理落户手续。

(三)户口注销

1.死亡注销:凭户口簿、居民身份证、《死亡证明》或《火化证明》到派出所办理。
    2.
入伍注销:凭户口簿、居民身份证和《入伍通知书》到派出所办理。
    3.
出国(境)定居户口注销:凭出国(境)证件和本人户口簿、居民身份证、出国(境)定居证件和护照等合法有效证件到派出所申报注销户口。

(四)户口迁移
1.
迁出

跨宜春市户口迁移,迁出凭户口簿、居民身份证和拟迁入地公安机关开具的《准予迁入证明》到户口所在地派出所开具《户口迁移证》。宜春市内迁移迁出地无需开具《户口迁移证》。

2.迁入

樟树市外户口迁入,凭以下材料到拟迁入地派出所申报,然后到户政科开具的《准予迁入证明》

1)投靠迁移

①父母投靠共同居住在城镇的成年子女:凭《出生证》或亲属关系证明、双方户口簿;

②未婚、离异子女投靠父母:凭《出生证》或亲属关系证明、离婚证、双方户口簿。

③投靠配偶:凭结婚证明,双方当事人户口簿。

2)投资迁移

凭本人申请报告、《户口簿》、婚姻证明、工商营业执照。
   
3)购房迁移

凭当事人《户口簿》、房屋产权证,婚姻证明。
   
(五)变更更正

1. 姓名变更:符合《江西省常住户口登记管理规定》第九十二条规定的(冷僻字、姓名违背公序良俗、户口登记机关登记错误等情况)凭申请报告、户口簿、原始错误依据等材料。
    2.
出生日期更正:凭申请报告、户口簿、原始户籍资料或原始《出生医学证明》。
    3.
民族变更:凭申请报告、申请人及其父母的《户口簿》和设区市人民政府民族工作主管部门批准变更民族成份的证明。
    4
、 性别变更:凭申请报告、户口簿、国内三级以上医院出具的性别鉴定证明或司法鉴定部门出具的证明。

 

二、身份证办理

1、办理居民身份证程序

1)《中华人民共和国居民身份证法》规定:居住在中华人民共和国境内的年满16周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满16周岁的中国公民,可以依照本法的规定申请领取居民身份证。

2居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。居民身份证丢失的,应当申请补领。

3公民需申领、换领、补领第二代居民身份证的,应本人携带居民户口簿到常住户口所在地派出所办理,办理时提供本人近期符合二代证标准的彩色相片图像并采集指纹,换领证的需交回原证

4公民在申领、换领、补领第二代居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时身份证。申领临时身份证的公民,应由派出所核验居民户口簿,提供本人近期符合二代证标准的彩色相片图像后办理。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……