Loading……
低保政策
来源: 发布日期 : 2018-04-17 打印 【字号


 一、什么是最低生活保障制度?

 是指对家庭人均月收入低于最低生活保障标准的城乡居民实行差额救济的社会救济制度,坚持国家保障与社会帮扶相结合,鼓励劳动自救,实行动态管理

 二、哪些人可以申报低保?

 低保实行属地管理原则,凡持有我市常住户口的居民,其共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地政府规定条件的,可以申请最低生活保障。持有农业户口的居民,可以申请农村低保;持有非农户口的居民,可以申请城市低保。

  三、申报程序

 (一)申请。申请最低生活保障,应当以家庭为单位,由户主或其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。

 受申请人委托,村(居)民委员会可以代其向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提交书面申请及其相关材料。

 困难家庭中丧失劳动能力且单独立户的成年重度残疾人和脱离家庭、在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难的宗教教职人员,可以单独提出申请。

 申请人应当履行以下义务:

 1.按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,并签字确认;

 2.履行授权核查家庭经济状况的相关手续;

 3.承诺所提供的信息真实、完整。

 乡镇人民政府(街道办事处)应当及时受理低保申请,农村可以实行定期集中受理。

 (二)受理。乡镇人民政府(街道办事处)对申请人提交的申请材料进行审查,根据材料审查和信息核对情况,作出相应处理:

 申请人提供的申请材料齐全、符合要求的,应当受理申请,并且向申请人出具书面受理通知书。

 申请人提供的申请材料不齐全或者不符合要求的,应当当场一次性书面告知申请人需要补正的全部内容;不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

 申请人明显不符合最低生活保障条件的,应当当场告知申请人不予受理,并且说明理由。

 (三)居民家庭经济状况核对。乡镇人民政府(街道办事处)在村(居)民委员会协助下,组织驻村干部、社区低保专干等工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实。核查通过后,通过“数字民政”平台有关信息管理系统录入相关信息数据并将申报材料报市民政局审核。市民政局低保专项救助经办机构审核后委托市家庭经济状况核对中心进行信息核对。

 (四)民主听证评议。家庭经济状况核对结束后,乡镇人民政府(街道办事处)在村(居)民委员会的协助下,以村(居)为单位召开听证会,对申请人家庭经济状况核对结果的客观性、真实性进行民主听证。听证遵循宣讲政策、介绍情况、现场评议、形成结论、签字确认的程序。

 (五)审核。乡镇人民政府(街道办事处)对申请家庭是否给予低保提出建议意见并及时在村(居)民委员会公示审核结果。公示期为7天,公示结束后将相关材料报市民政局审批。

 (六)审批。市民政局进行审批。对拟予批准的,通知乡镇人民政府(街道办事处)在申请人家庭常住地所在社区或者自然村(组)将拟批准家庭的户主姓名、保障人口、家庭收入及拟补助金额张榜公示7天。公示期满无异议的,发放《最低生活保障证》;有异议的,市民政局会同乡镇人民政府(街道办事处)作进一步核查,并根据核查结果及时作出决定。对不予批准的,书面通知申请人并且说明理由。

 四、申办低保需提交的材料

 (一)居民身份证、户口簿;

 (二)相关人员的下岗证、离退休证、结婚证、离婚证、残疾证、学生证(入学通知书)、疾病证明;

 (三)职工工资单或工资领取凭证;

 (四)养老金领取凭证;

 (五)职工收入情况证明(单位劳动工资、人事部门出具);

 (六)失业保险金领取情况证明(街道、乡镇劳动服务部门出具);

 (七)下岗职工基本生活费领取证明(同上);

 (八)就业或职业培训介绍证明(同上);

 (九)赡养或扶养(抚养)人收入证明及给付赡(扶、抚)养费证明;

 (十)失业人员丧失劳动能力鉴定书(县、市、区劳动保障部门出具);

 (十一)民政部门认为需要提供的其它材料。

 五、如何计算保障对象的家庭收入?

 (一)家庭可支配收入是指扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的收入。主要包括:

  1.工资性收入。指因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得等。

  2.家庭经营净(纯)收入。指从事生产、经营及有偿服务活动所得。包括从事种植、养殖、采集及加工等农林牧渔业的生产收入,从事工业、建筑业、手工业、交通运输业、批发和零售贸易业、餐饮业、文教卫生业和社会服务业等经营有偿服务活动的收入等。

  3.财产性收入。包括动产收入和不动产收入。动产收入是指出让无形资产、特许权等收入,储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资以及其他股息和红利等收入,集体财产收入分红和其他动产收入等。不动产收入是指转租承包土地经营权、出租或者出让房产以及其他不动产收入等。

  4.转移性收入。指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。包括赡养费、扶养费、抚养费,离退休金、失业保险金,社会救济金、遗属补助金、赔偿收入,接受遗产收入、接受捐赠(赠送)收入等。

  5.其他应当计入家庭收入的项目。

 (二)不计入家庭收入的主要内容:

  1.优抚对象按照规定享受的抚恤金、补助金、立功荣誉金、护理费;建国前老党员生活补贴;

  2.义务兵家庭按照规定享受的优待金、奖励金;退役士兵一次性自谋职业补助金;

  3.对国家、社会和人民作出特殊贡献,政府给予的奖励金和特殊津贴;劳动模范荣誉津贴;见义勇为奖励金;

  4.政府发放的高龄补贴;中央确定的城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险基础养老金部分,“十二五”期间暂不计入家庭收入;

  5.计划生育家庭按政策享有的独生子女费;

  6.政府、社会、学校给予在校学生的帮困助学金、奖学金;

  7.政府、社会给予的医疗救助款物;

  8.政府发放的廉租住房补贴;

  9.因公(工)负伤人员的医疗费、护理费、残疾辅助器具费,因公(工)死亡人员的丧葬费;

  10.按照规定由用人单位统一扣缴和个人自缴的社会保险费、住房公积金;

  11.因拆迁获得的拆迁补偿款中,按照规定用于购置安居性质的自住房屋和必要的搬迁、装修、购置普通家具家电等实际支出的部分;

  12.最低生活保障对象参加社区组织的公益性劳动所得;

  13.政府发放的物价补贴、节日补助、一次性生活补贴;

  14.政府发放的残疾人专项补贴;

  15.归侨生活补助费;

  16.当地政府规定的其他不应当计入家庭收入的项目。

 (三)计算家庭财产的主要内容:

  家庭财产是指共同生活的家庭成员拥有的全部动产和不动产。主要包括:银行存款和有价证券、机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外)、船舶、房屋、债权、其他财产。

 (四)如何确定家庭成员间的抚(扶)养关系?

  按《中华人民共和国婚姻法》第三章有关赡养、抚养关系的条款执行。具体包括:

  1.有负担能力的祖父母、外祖父母,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的孙子女、外孙子女,有抚养的义务。有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。

  2.有负担能力的兄、姐,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的弟、妹,有扶养的义务。由兄、姐抚养长大的有负担能力的弟、妹,对于缺乏劳动能力又缺乏生活来源的兄、姐,有扶养的义务。

  3.经法定手续确定赡养、抚(扶)养关系的人员要履行赡养、抚(扶)养义务。

 六、什么人不能享受低保?

 (一)实际生活水平明显高于当地最低生活保障标准的家庭:

  1.子女(孙子女)有赡养能力的;

  2.雇佣他人从事各种经营性活动的家庭;

  3.自费安排子女择校就读或者出国留学的家庭;

  4.拥有家用小汽车、大型农用车、大型工程机械、船舶等之一的家庭;

  5.建、购买高档住房或非居住用房;

  6.家庭人均金融资产超过当地月最低生活保障标准24倍的家庭;

  7.因赌博、吸毒、打架斗殴、寻衅滋事、长期从事邪教活动等违法行为被公安机关处理且拒不改正的

 (二)拒绝配合最低生活保障工作部门对申请者家庭状况进行调查,致使无法核实收入的家庭;

 (三)故意隐瞒家庭真实收入和家庭人口变动情况,或者提供虚假申请材料或虚假证明的家庭;

 (四)通过离婚、赠与、转让等方式放弃自己应得财产或份额,或者放弃法定应得赡养费、抚养费、扶养费和其他合法资产及收入的家庭;

 (五)法定赡养、抚养、扶养人有赡养、抚养、扶养能力,但未依法履行义务,致使申请人未获得赡养、抚养、扶养权益的家庭。

 (六)在法定劳动年龄段内并且有劳动能力(在校生除外),无正当理由拒绝就业或者从事生产劳动的家庭;

 (七)各类服刑、劳动教养期内人员(经司法行政部门认定的社区矫正人员除外);

 (八)农村五保供养对象;

 (九)不按规定申报家庭收入的;

 (十)当地政府规定不能享受最低生活保障的其他情形。

 七、以下四种情形从严审核审批低保

 (一)属于基层干部及其近亲属的;

 (二)家庭成员中有在国家机关、事业单位、社会团体等由财政部门统发工资,或在国有企业和大中型民营企业工资,收入相对稳定的

 (三)购买商业养老保险的

 (四)户居分离的

 八、低保对象的管理

 最低生活保障实行动态管理。对“常补对象”的生活状况,乡镇人民政府(街道办事处)每年至少入户调查一次,对“非常补对象”的生活状况每半年至少入户调查一次,并根据其家庭经济状况的变化,及时按程序办理维持、提高、降低或者停发低保资金手续。

 最低生活保障对象应当履行如下义务:

 (一)主动、及时通报家庭人口增减和家庭成员就业或重新就业后收入变化的情况,接受政府管理部门定期或不定期的复审。

 (二)在劳动年龄内、有劳动能力的对象应当到当地公共就业服务机构办理求职登记并主动就业,每季度向低保管理审批机关汇报就业情况。

 (三)应当参加乡镇人民政府(街道办事处)和村(居)委会组织的公益性劳动。

 九、如何计算所得低保金额?

 低保金额按其家庭人均收入低于当地最低生活保障标准之间的差额确定。基本计算公式是:

 家庭月最低生活保障金额=(月最低生活保障标准-家庭月收入)×家庭人口(2018年我市城市居民最低生活保障标准每人每月600元。农村最低生活保障标准是每人每月350元。)

 十、低保对象要履行什么义务?

 (一)主动、及时通报家庭人口增减和家庭成员就业或重新就业后收入变化的情况,接受政府管理部门定期或不定期的复审。

 (二)在劳动年龄内、有劳动能力的对象应当到当地公共就业服务机构办理求职登记并主动就业,每季度向低保管理审批机关汇报就业情况。

 (三)应当参加乡镇人民政府(街道办事处)和村(居)委会组织的公益性劳动。


扫一扫在手机打开当前页

Loading……