Loading……
当前位置 : 首页 > 览要闻> 外埠看樟树
三度临危受命的“救火队长”——记樟树市公安局看守所所长杨兴昌
来源: 宜春新闻网 发布日期 : 2019-09-17 打印 【字号

杨兴昌与在押人员交谈

  甘晓庆 张文娟 文/图

  他是名副其实的“救火队长”,三度临危受命,曾在刑侦战线上破获了当时全省涉案金额最高的樟树市“1·07”特大绑架案。

  他是底气十足的老所长,工作有底气,做人有正气,成长于樟树市最偏远的黄土岗派出所,从警30多年来,始终保持着热情上进、脚踏实地的工作态度。

  他不忘从警初心,一身正气,身居“闹市”13年,面对繁华都市形形色色的诱惑,却能始终做到淡泊名利,洁身自好,一尘不染,把平平淡淡的事情做得扎扎实实。

  他叫杨兴昌,现任樟树市公安局看守所所长。

  三度临危受命

  孩子学业有成,事业也不错,妻子又一直很支持自己的工作,照顾好了家庭。聊起自己的生活和家庭,杨兴昌一直觉得很知足。身为公安人,共性都是难以顾上家人。

  1986年刚参加公安工作时,杨兴昌就分在了樟树市最偏远的黄土岗派出所,忙的时候3个月没回家。1990年结婚,结婚当天,杨兴昌还在办案。当年9月27日,辖区发生一起抢劫案。为了将犯罪嫌疑人尽快绳之以法,杨兴昌和同事连续几天不分昼夜侦查,最终于当年9月30日成功将犯罪嫌疑人抓获。原本定于10月1日办婚宴,不巧的是,婚期和案件办理的时间凑一块了。但工作再忙也不能耽误终身大事,那时还年轻的杨兴昌就很有主见,在派出所隔壁的一家餐馆张罗了几桌饭招待宾客,就这样把妻子娶回了家,也没影响办案。

  “不敢说自己舍小家顾大家,现在想想还为年轻的自己感到欣慰,那时的觉悟还算不赖。”杨兴昌有些不好意思地说。

  因为表现突出,杨兴昌得到组织上的认可和赞誉,25岁时就被提拔为副所长,这在当时算是比较年轻的所领导了。

  杨兴昌身上有着敢于担当、无私奉献的品质,因此深受组织和单位的信任,并且成为名副其实的“救火队长”。1999年8月,他在樟树市森林公安局最困难的时候出任林业公安分局局长,经过一年多的努力,彻底扭转了林业公安工作不利的局面;2001年,樟树市公安局张家山派出所主要负责人因涉黑案侦办不力被免职,他服从组织安排担任张家山派出所所长,仅用一年时间就让当地治安环境明显好转;2014年12月,樟树市公安局看守所队伍出现严重问题,面对这个鲜少有人愿意接手的“烂摊子”,组织上想到的还是已经在樟树市公安局东门派出所扎根13年的老所长杨兴昌。

  杨兴昌三度临危受命,顾全大局,励精图治,花了四五年时间使樟树市公安局看守所面貌焕然一新,并于2017年荣立集体三等功。

  清楚做人明白做事

  因为秉公办事,说一不二,杨兴昌经常被人说不懂世故、不通人情。

  2011年,杨兴昌担任东门派出所所长期间,曾有一老板找到他,想在其辖区内开“场子”,并承诺每日高额分红,被他严词拒绝。面对形形色色的诱惑,杨兴昌始终坚守本心,守住底线,以一身浩然正气严把小节,经受住了各种考验。这就是杨兴昌为何身居“闹市”长达13年,却能始终做到洁身自好、一尘不染的原因。

  无论身处哪个岗位,从事什么工作,几十年来,杨兴昌都以身作则,担当实干,不唱高调。1998年初,在刑侦战线上工作的他带队制服两名绑匪,成功解救人质,破获了当时全省涉案金额最高的樟树市“1·07”特大绑架案,并荣立个人三等功。今年因各项专项行动,看守所关押量直线上升,工作量相对往年翻了两番。面对繁重的任务,杨兴昌坚守监所安全和队伍安全两条底线,确保了各项工作井然有序、不出问题。

  心无旁骛做好工作

  在看守所工作的近2000个日日夜夜,杨兴昌没有一日放松懈怠,一门心思扑在监所安全和监管队伍建设上,即便自己长期患有心脑血管病也“轻伤不下火线”。

  杨兴昌坚持原则,既有严管,也有厚爱,在工作上做同事的领路人,在生活中是大家的老大哥。在杨兴昌带领下,看守所全体民警团结一心、同心同德,为监管事业贡献出了自己的力量。

  杨兴昌,这位年过五旬的老民警、老党员,从警30多年来,先后在乡镇派出所、刑警大队、林业公安分局、城区派出所、看守所工作过。无论是在基层还是一线,无论是在农村还是城市,他都始终做到“工作有底气,做人有正气”;始终在工作岗位上踏实肯干、任劳任怨;始终保持满腔热情,积极进取,从不弄虚作假,从不因难而退,不为名利所扰,保持着人民警察为人民的初心。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……