Loading……
当前位置 : 首页 > 览要闻> 外埠看樟树
樟树民营经济根深叶茂活力迸发
来源: 宜春新闻网 发布日期 : 2019-01-10 打印 【字号

 

壮大产业集群 提升发展质量
樟树民营经济根深叶茂活力迸发
 

  本网讯 陈晗 姚秋霞报道:近日,省政府新闻办、省工商联联合发布了“2018江西民营企业100强”名单,仁和集团、四特酒公司等5家樟树市民营企业光荣上榜。“樟树民营经济能有今天这样的成绩,既靠企业家们的十足干劲,更靠市委、市政府的大力扶持。”樟树市民营企业局局长黄干生如是说。

  樟树民营经济历来活跃,有药、酒、盐和金属家具四大传统支柱产业。近年来,该市坚持把发展民营经济作为提升县域经济实力的重要抓手,着力培育一批重点骨干企业,打造“百亿”企业集群,示范带动中小企业向“专、精、特、新”发展,形成高效运转的供、产、销协作配套链,不断激发民营经济发展活力。截至目前,该市民营经济数量达1.08万个,从业人数近10万人。去年,预计实现营业收入675.2亿元,上缴税金超40亿元,占财政收入的近七成。

  为提高民营企业的市场竞争力,该市先后推出“中国药都”振兴工程、“机器换人”计划和“走出去”战略等扶持政策,对民营企业扩大规模、更新设备、创新研发等方面予以重奖,推动四大支柱产业转型升级,为民营经济发展注入源源不断的活力。去年,该市在全省率先启动“机器换人”计划,市财政每年拿出3000万元奖励资金,连续3年对工业企业更换应用智能化生产设备、应用管理软件、实施技改项目等予以重奖,引导企业更新装备,提升自动化生产水平。实施“机器换人”计划后,阳光公司废品率由5%降到了1%,五洲医药公司订单处理能力翻了一番。到目前,该市参与“机器换人”计划的企业已达50家,投资总额近8亿元。

  民营经济是环境经济。该市深入推进“降成本优环境”行动,推行市领导挂点、部门单位帮扶制度,主动上门收集企业发展问题,并围绕融资、用地、人才等方面,定期召开协调会,积极帮助民营企业减轻负担、破解难题,有效降低运营成本。去年4月,为解决民营企业人才紧缺的难题,该市出台《樟树市招才引智“新五条”实施办法》,市财政每年补贴6000余万元,以政府补贴、企业用人的方式,帮助民营企业吸纳人才。到目前,该市已举办了2场企业人才双向选择对接洽谈会,引进各类人才1100余人,发放交通补贴、租房补贴、社保补贴140余万元。

  此外,该市还大力实施品牌战略,引导民营企业不断增强自主创新能力,提升质量管理水平,主动参与行业标准化制定,走高端化、品牌化发展道路,实现从卖产品到卖技术、卖品牌的转变。金属家具产业是樟树本土的草根经济,经过40多年的潜心锤炼,产品已发展到10大系列500多个品种,主打产品销量占全国市场的三分之一。到目前,该市金属家具企业有中国名牌产品1个,中国驰名商标5个,江西名牌产品58个,江西省著名商标18个,3家企业分别主要起草金属家具产品6个国家标准,1家企业获评工信部制造业单项冠军示范企业。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……