Loading……
当前位置 : 首页 > 览要闻> 外埠看樟树
樟树整治城乡环境打造美丽幸福家园
来源: 宜春新闻网 发布日期 : 2018-11-28 打印 【字号

  本网讯 付小平 向斌报道: 近年来,樟树市牢固树立绿色发展理念,注重从解决与群众生产生活息息相关的问题入手,举全市之力开展城乡环境综合整治行动,刷出了“高颜值”的城乡新形象,让整洁有序的美丽幸福家园,成为一张最亮眼的城市名片。今年,该市成功获评江西省卫生城市,并荣登全国幸福百县榜单。

  该市坚持问题导向,重点抓好“三治理两建设”,即:环境污染治理、违法建设治理、市容村貌治理和基础设施建设、精神文明建设。为此,该市相继打响了省级卫生城市创建、秀美乡村建设、砖瓦窑企业矿山环境专项整治等系列攻坚战,持续推动城乡环境面貌大变样。2016年底启动创建省级卫生城工作以来,该市两年累计投入8500多万元,密集启动改造提升项目20个。共维修翻新破损路面3万多平方米,恢复绿地6200多平方米,新增下水管2200多米,新建6座垃圾压缩站和7座移动环保公厕。

  在农村,该市2015年起就全面实施了“户垃圾入桶—村集中收集—乡镇清运压缩—市统一处理”的城乡垃圾一体化处理模式,建立健全垃圾清运制度、垃圾清运员及保洁员管理办法、干部包村挂点制度、农户“房前屋后三包”、理事会日常监管、五星文明卫生户评比、优秀保洁员评选、表彰奖惩、督查通报等一系列管理机制,农村人居环境大为改善。近几年,该市又按照“村村有特色、处处是风景、四季有景观”要求,对乡村发展进行整体规划和设计,孕育出一个个看得见美丽、留得住乡愁的秀美乡村。洋湖乡古亭村邓家庄被列为该市首批秀美乡村示范点。一年多来,该村累计投入800万元,新建了景观池塘、竹亭走廊、文化广场、生态采摘园等,打造出一个集生态宜居、农家乐园、旅游度假于一体的美丽示范村。

  为确保城乡环境综合整治长抓不懈,该市成立了城乡环境综合整治工作领导小组,明确责任单位,落实属地责任,建立起覆盖市乡村三级的网格化管理机制。同时,创新“公安+城管”联合执法机制,公安、城管、街道组建联合执法中队,在城区开展常态化巡查,重拳整治车辆乱停乱放、占道经营、乱贴小广告等城市顽疾,整个城市更加整洁规范、文明有序。近4年来,该市在全省公共文明指数测评中排名前移了36位。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……