Loading……
当前位置 : 首页 > 览要闻> 外埠看樟树
姐妹失联近50年 民警相助喜“相见”
来源: 宜春新闻网 发布日期 : 2018-10-11 打印 【字号

民警用自己的手机帮廖冬某老人和远在湖南的堂姐视频

  9月26日,樟树市公安局收到一封来自湖南七旬老人廖桂某(化名)的求助信。求助信内写道:我伯伯的女儿廖东某(化名),是湖南省花垣县茶洞镇小寨人,从小父母双亡,在茶洞镇孤儿院长大。大约1970年,她被人贩子拐卖到原清江县大工大队。1980年,花垣县公安局破了案,被拐卖的孩子由公安人员代领回到花垣县亲人身边。廖东某因家无亲人,并在清江县已经安家,就没有回到花垣县。

  因长时间没通信,后来地址又发生变化,40多年来,我们失去了联系。如今,我已经70多岁了,日思夜想,迫切想要找到堂妹(廖东某)团聚……

  信末,廖桂某一再恳请公安局的同志一定要给她回复。

  百姓事无小事。樟树市副市长、市公安局局长沈晓洪看完这封求助信后,高度重视,立即与政委李国平商量,他们随即决定,由李国平牵头组织相关部门积极协助查找。

  然而,这是一封线索不明的求助信:廖桂某已年过七旬,时间过去近50年,其堂妹廖东某是否在世尚未可知,况且那时的户口与身份信息到现在已经多次变更,查找起来也十分困难。

  为了帮助廖桂某完成寻找堂妹的夙愿,樟树市公安局相关部门积极开展查询活动,首先,该局户政大队民警根据其提供的名字到“宜春人口信息系统”查询,然而,并没有查询到有叫这个名字的人。是不是时隔多年,廖桂某把堂妹的名字写错了呢?带着疑问,户政民警又改输入同音“廖冬某”查询,查询结果显示有七个同名人,排除一个1970年以后出生的,一个注销已迁走的,剩下五个,其中三个在洲上派出所辖区,一个在经开区派出所辖区,一个在黄土岗派出所辖区。经涉及的三个派出所实地核查,五人均被排除。线索一时断了……

  为尽快找到“廖东某”,樟树市公安局户政大队民警根据信中提到的“大工大队”“1970年左右被拐”“老公是木匠”等信息,要求相关部门和各辖区派出所进行全面摸排,对本辖区符合相关条件的人员进一步准确核实。

  值得一提的是,在排查过程中,樟树市公安局指挥中心民警凭着日常接警对各乡镇辖区村庄、地段的熟悉程度,依稀记得刘公庙镇有个叫“大公村”的村庄,读音与“大工村”相似。为此,刘公庙派出所民警结合求助信中相关信息以及户政大队和指挥中心提供的相关线索重点对辖区大公村周边群众进行摸排走访。

  功夫不负有心人,经过民警多方查证走访,终于在大公村张家组查询到一情况与“廖东某”相似的老人,但此人名叫廖冬某。

  得知廖冬某老人一年前搬到樟树城区与儿子一起居住,刘公庙派出所民警迅速赶往城区,在滨江一号住宅小区找到了廖冬某,并进行了现场核实,确认了廖冬某就是廖桂某信中要找的堂妹。由于廖桂某已经75岁高龄,廖冬某也年满70岁,并且双方的孩子都不在身边,刘公庙派出所民警为了圆姐妹近50年的团圆梦,打电话让廖桂某找个年轻的邻居帮忙视频通话,当民警用自己的手机接通视频的时候,视频两端的姐妹俩激动万分,互相倾诉思念之情……

  视频见面后,廖冬某老人格外高兴,庆幸远在近千里之遥的家乡还有亲人在挂念自己,并表示有生之年一定要回老家与堂姐团聚。

  苦寻亲情近50载,一封书信把心连!两位古稀老人相隔近50年后,再续姐妹情缘,她们哽咽着再三向樟树市公安局民警表示由衷的感谢。 (甘晓庆 陈玲 记者徐宝金)

扫一扫在手机打开当前页

Loading……