Loading……
当前位置 : 首页 > 览要闻> 外埠看樟树
樟树打造“智慧党建”平台激发组织活力
来源: 宜春新闻网 发布日期 : 2018-07-03 打印 【字号

     

党建牵手“互联网”
樟树打造“智慧党建”平台激发组织活力

  本网讯 饶冬云 向斌报道:“七一”前夕,宜春市委党校专家受邀来到樟树市,借助该市新开发的“智慧党建”平台,同时向309个党支部、上万名党员在线视频授课。“以前组织全市性党员教育活动,只能采取轮训的方式,起码要个把星期。现在有了‘智慧党建’平台,党员只需在所属支部实时收听收看就行,既省时又方便。”陪同授课的樟树市委党校副校长刘建民深有感触地说。

  从培训“面对面”到直接“网上见”,呈现的只是樟树“智慧党建”平台功能的冰山一角。作为宜春市智慧党建工作试点单位,去年6月起该市开始筹建“智慧党建”平台。一年来,遵循功能务实管用、形式简洁好用、运行兼容通用、操作易学易用的原则,该市统筹推进手机APP、有线电视党建专栏、视频会议系统、PC管理后台“三应用一后台”智慧党建平台建设,实现了在线教育、在线督导、在线办公、在线服务等功能。目前,手机APP已在该市党务工作者中内测使用,即将向该市党员开放;有线电视党建专栏设置滚动信息、政策法规、学习教育等8个模块,与手机APP资源共享,走进了6000余户党员家庭;视频会议系统建成终端站点328个,覆盖市委组织部、19个乡(镇、街道)、61个市直单位和247个村(社区);PC管理后台自动采集各个端口信息,对党建数据进行统计和分析,提升了全市基层党建工作效率和科学化、信息化水平。

  对“三会一课”等党组织生活如何有效监督,一直是党建工作的一个难点。过去,翻台账、查记录、看笔记成为督查基层党组织生活制度落实的主要手段,虽有一定效果,但也存在漏洞。

  为此,该市以“互联网”思维打造“智慧党建”平台,采用可视化会议系统,通过对党组织活动实时督导、全程录播,实现“三会一课”档案电子化管理,确保有“痕迹”可查,从严从实从新抓好基层党组织生活开展。走进吴城乡塘下村党支部党员活动室,一个高清摄像头悬挂在墙角上。村党支部书记张文强说,自打安装了这套系统,在上级党组织的实时督导下,党员对待组织活动的态度更加严肃认真了,组织生活也更加规范了。今年以来,该市运用视频会议系统召开科级领导班子民主生活会、组织生活会,开展民主评议党员、基层党组织书记抓党建工作述职评议中,对59个基层党组织进行在线监督、在线指导。

  对于该市党员而言,即将全面推广使用的“智慧党建”APP更是便捷智慧。据了解,届时党员只需通过账户和密码登录,就可在线收听收看微党课、两学一做、党建+等栏目开展学习活动,还能通过“党员之声”栏目,向上级党组织和所属党支部讲问题、提意见。另外,下发、转发有关文件,也将通过“智慧党建”APP向承办对象发出信息,提醒承办对象及时按公文处理流程办理,同步监督公文处理、贯彻落实情况,推动基层党建逐步向无纸化办公拓展。

  为促进“智慧党建”平台建成并投入使用,该市制定了智慧党建工作实施方案,已投入445.7万元用于硬件采购、软件开发等。同时,还编制了平台应用操作手册,组织各级党组织、党务工作者和党员参加业务培训,帮助大家尽快熟悉操作要领,推动“智慧党建”平台高质量广泛应用。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……