Loading……
当前位置 : 首页 > 览要闻> 外埠看樟树
“暖心书记”的硬作风
来源: 宜春新闻网 发布日期 : 2018-06-27 打印 【字号

5月22日早晨,早饭过后,樟树市经楼镇经楼村党支部书记黄金荣,像往常一样开一辆三轮车,早早来到迁坟现场。“黄书记,几个月不见,你怎么一下子变黑了?”从外地赶回家迁祖坟的村民,迎面见到身穿迷彩服的黄书记,开口就问。

“组织信任我,让我连任经楼村党支部书记,我不能辜负组织的信任,脸黑点更接地气。”黄金荣回应道。

现年51岁的黄金荣,在村委工作20多年,担任村党支部书记15年,工作一直勤勤恳恳,兢兢业业。他作风正派,体恤村民,被人们称为“暖心书记”。在他的带领下,该村“两委”干部逐渐锤炼为一个团结务实的团队,十多年来,各项工作一直走在全镇的前列。

“努力是将工作做完,用心是将工作做好。”这是黄金荣常挂在嘴边的一句话。从今年2月份开始,连续3个多月的时间,黄金荣以身作则,靠前指挥协调,带领村“两委”干部拆违章建筑、规划新农村建设,开展农村卫生环境整治,推进高标准农田建设和精准扶贫工作,每天忙得像个陀螺不停地转。

“黄书记本来有一辆小汽车,但他从农村工作实际出发,新购买了一辆三轮车,走田间,进地头,入农户,用自己的三轮车清运垃圾,帮村民运送农产品是常有的事。”该村老党员严根如说。

今年的夏季酷暑比往年来得早,5月的天气,骄阳似火,暑气逼人。为支持镇党委、政府制定的小城镇扩容规划,加快推进乡村振兴战略发展,黄金荣接受任务不讲条件,完成任务不打折扣。征地、拆违章建筑、迁坟一仗接着一仗,村干部会、村小组长会、老党员老干部会和群众代表大会,开了一个又一个。连日的奔波劳累,使他几次在高温下险些晕倒;多次的群众代表大会,使他嗓子嘶哑。迁坟现场,从取坟地到葬坟地,有十余里的路程,黄金荣每天身着迷彩服,开着三轮车,往返七八趟指挥协调,为村民送水、送装骸骨的坛子。脸变黑了,但他与群众的心贴得更近了。

“现在的天气真热,我们每天至少要换两次衣服,不换不行啊,身上的汗酸味熏得让人受不了。黄书记都这么拼命,我们有什么理由不坚持,他比我们更辛苦。”该村干部严丽丽说。在黄金荣的带领下,一个月的时间,该村就完成了镇党委交办的征地任务。

黄金荣不仅在实际工作中以身作则作表率,而且在关爱特困群众上更贴心。2016年,该村黄家村小组的孤寡老人黄林根,患癌症晚期,身边无人照顾,黄金荣隔三岔五地上门看望,嘘寒问暖,送钱送物,老人死后,他出面主持了老人的葬礼。他的精准扶贫结对帮扶户黄桂根,因病致残,生活十分清苦,黄金荣帮他办理了低保,并帮他制定产业扶贫、健康扶贫和社会保障等脱贫计划,即使出差在外,也不忘给老人打电话,送上暖暖的问候。进入村委20多年来,黄金荣帮助过的特困家庭,达30余户。

赢得春风,必有夏雨。黄金荣扎实的工作作风赢得了该村村民的交口称赞。

(王勤保 记者 徐敏)

扫一扫在手机打开当前页

Loading……