Loading……
当前位置 : 首页 > 览要闻> 外埠看樟树
樟树市加快推进乡村振兴
来源: 宜春新闻网 发布日期 : 2018-06-08 打印 【字号

产业扮富 乡村扮美 文化扮亮
——樟树市加快推进乡村振兴


近年来,樟树市在深耕药、酒、盐和金属家具四大支柱产业的同时,不断调优农业产业结构,大力发展绿色生态农业,实施“产业扮富,乡村扮美,文化扮亮”举措,加快推进乡村振兴。

发展现代农业,培育产业新动能

5月,位于阁山镇的农业科技示范园内,一派生机勃勃的景象:各类花卉竞相开放,红红绿绿的樱桃圣女果爬满廊架,色彩鲜艳的水果黄瓜、有机蔬菜等整整齐齐栽种在环保PVC管道中,罕见的紫背天葵(红军菜)、苦菊和多彩甜椒等以独特的造型吸引了众多游客前来观赏。

该镇党委书记邬海龙介绍,目前农业科技示范园年产各种蔬菜、水果和中药材30万公斤,年产值达460万元,不仅带动周边360户农民增收,还为280余名农村富余劳动力提供了就业机会。

作为集现代农业种植、旅游观光、休闲体验为一体的省级示范园,该示范园积极响应樟树市围绕发展现代农业、一二三产业融合发展的思路,积极发展绿色生态休闲观光农业。“现在我们示范园已经打造了现代农业种植区、生态体验区、鲜花展示区等,2017年初,投资1.2亿元的爱农湖主题生态乐园投入使用。生态乐园是集餐饮、采摘、娱乐、休闲、科普教育等为一体的综合型生态观光园,自投入使用以来,已吸引了游客约30万人次。”邬海龙说,接下来示范园还将向中药文化传承、农耕文化体验等方面发展,把农业做出“花”来。

农业强,产业必须强。近年来,该市积极推进农业供给侧结构性改革,坚持“质量兴农”和“绿色兴农”,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,提高农业创新力、竞争力,培育乡村发展新动能,实现农业增效、农民增收。截至目前,该市共有国家、省、宜春市级农业产业化龙头企业62家,建立中药材、蔬菜、花卉苗木等规模以上种养产业基地258个,打造农业品牌201个。

提升乡村颜值,打造宜居生态园

走进洋湖乡邓家庄,只见水泥路纵横交错,一到晚上盏盏太阳能路灯就灯光闪烁,由废弃池塘改建而成的文化广场上健身器材齐全,成为乡亲们休闲娱乐的好去处……邓家庄一改往日脏乱旧貌,颜值越来越高。

邓家庄变美,得益于秀美乡村建设项目。仅此项目该市就投入800万元,对村内文化广场、道路、路灯、绿化、公厕等公共基础设施进行完善提升。

  在樟树市19个乡(镇、街道),像邓家庄这样颜值提高的乡村还有很多,如旧村展新颜的店下镇乌溪村、古朴幽静的刘公庙镇彭家古村……去年,该市完成376个秀美乡村点建设。

绿水青山就是金山银山。近年来,该市投入近7亿元全面打响工业污染、生猪养殖和水库水质污染、农村生活垃圾污染、城区扬尘污染、餐厨垃圾污染五大专项整治攻坚战,加快秀美乡村建设,打造生态宜居的新型农村。同时,通过严格落实“河长制”,健全长效保洁机制,加强流域综合治理和农村清洁工程管理,以实现乡村环境大提升,打造农民安居乐业的美丽家园。

做足山水文章,点燃文化生命力

仲夏时节,在樟树市吴城遗址考古公园,络绎不绝的游客前来参观。“一到周末,来这里游玩的人还真是不少,有自驾游来的,有跟旅游团来的,真是好热闹啊!”吴城乡铜城村村民曾亮笑着说。

作为千年文化古城,近年来,该市深入挖掘历史文化内涵,将丰富的药酒盐、古道闲等文化元素注入到旅游产业发展中,推动历史文化与旅游产业的融合发展,刻录出具有樟树独特魅力的文化印记,激活文化产业的魅力。该市借助悠久的道教文化资源和阁皂山优美的自然风光,打造了集养生保健、休闲度假、旅游观光于一体的阁皂山旅游度假区,并与中国古海景区遥相呼应,形成了资源共享、客源互送、联动发展的良好态势。同时,该市根据地域文化和资源特色,重新规划乡村旅游布局,打造各具特色的乡村景点(区),如以临江古镇、彭家古村为重点,挖掘历史文化资源,规划打造古村古镇一日游;立足双金园艺场、吴城乡的药材、果树、茶叶种植优势,大力发展观光农业;依托阁皂山、中国古海两大景区配套设施,规划乡村旅游休闲度假区等等。

此外,该市还鼓励艺霖园艺林等一批基础设施成熟、景观资源丰富的项目开发旅游项目,并引导民间资本、旅游企业投资,规划新建百圣蓝莓基地、丁仙湖旅游度假区、树花养生谷等一批特色乡村景点(区),形成旅游生态链,实现了以农兴旅、以旅促农的良性循环,全市乡村旅游业呈现多点开花的发展态势。

截至目前,该市有乡村旅游接待点200余家,每年接待游客80余万人次,乡村旅游年收入8000多万元。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……