Loading……
当前位置 : 首页 > 览要闻> 公告公示
关于江西药都樟树制药有限公司经典名方产业升级技改项目环境影响报告表的公示
来源: 发布日期 : 2019-09-09 打印 【字号

关于江西药都樟树制药有限公司经典名方产业升级技改

项目环境影响报告表的公示 

根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《环境信息公开办法(试行)》、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)的有关规定,现将我局受理申请办理环评审批手续的江西药都樟树制药有限公司经典名方产业升级技改项目有关信息予以公示,欢迎公众参与建设项目环评审批监督工作。  

一、项目名称:江西药都樟树制药有限公司经典名方产业升级技改项目

二、建设地点:项目拟建地址位于江西省樟树市福城医药产业园仁和路西侧,地块的中心经纬度东经115°31′43″,北纬28°2′55″,地块北面为春旺集团;南面为九州医药公司,西面为江西药都仁和制药有限公司,东面为仁和路。

三、项目概要:项目属异地技术改造工程。项目总占地面积35226平方米,总建筑面积69440平方米,项目建设内容主要有:主体工程:丸剂一车间及研发用房、丸剂二车间及研发用房、固体制剂车间及研发用房;储运工程:仓库;辅助工程:质检楼、中医中药博物馆、消防泵房、门楼;公用工程:供电设施、供水设施、排水设施、供汽设施等;环保工程:废水、废气、固废、噪声、固废等。

项目产品方案:项目主要以炼蜜、水牛角浓缩粉、大活络丸药粉、冰片、乙醇、人工牛黄、人工麝香、六味地黄丸(浓缩丸)药粉(挥发油、浸膏)、十二乌鸡白凤丸药粉、加味藿香正气丸药粉、鼻炎宁颗粒浸膏、糖精、通宣理肺片前胡等浸膏、硬脂酸镁、淀粉、薄荷脑、蔗糖、苯甲酸钠、强力枇杷露浸膏、复方地茯口服液蒸馏液等为原辅材料,通过配料、制粒、干燥、制粒、充填、包装、检验等工序达到生产大活络丸(小蜜丸)、六味地黄丸、乌鸡白凤丸等产品13718万盒的能力。

项目主要生产设备:强力搅拌机、输送带、炼药机、卧式中药制丸机、电振撒粉机、选丸机、包衣机、全自动泡罩机、吸尘涡轮万能粉碎机、筛丸机、热风干燥机、提升输送机、振动筛、胶磨机、输液泵、配液罐、高效湿法混合制粒机、压片机、二级反渗透制纯水机、加料机、包装机等。

项目供水由市政管网提供,项目供电由樟树市政电网体系供给。项目劳动定员 200 人,均在厂区食宿。全年工作日按300 天计算,每天一班8小时。

项目总投资36235万元,其中环保投资90 万元,占工程总投资的 0.248%。

四、建设项目对环境可能造成影响及拟采取的相应措施:

(一)清洁生产要求。应将清洁生产纳入生产管理和环境管理中,持续开展清洁生产审核,选择先进的节能工艺和设备,采用清洁生产技术,进一步提高水资源和物料利用率,节能降耗,减少污染物产生量和排放量。

(二)施工期污染防治要求。施工尽量采用低噪声、无振动的施工机械;夜间22:00至次日6:00及中午12:00至下午14:00内禁止使用打桩机等高噪设备建筑材料集中堆放加盖蓬布或洒水,防止扬尘污染施工现场设临时集水池、沉淀池等简易污水处理设施,施工废水经沉淀处理后循环使用,不外排;生活污水经污水处理设施处理达标后方可排入市政污水管网。建筑垃圾集中堆放,及时清运到指定的弃渣堆放场;应加强对生活垃圾管理垃圾堆放点不得排放生活污水,不得倾倒建筑垃圾,禁止生活垃圾用于回填;施工结束后,拆除临时建筑,并对地面作覆盖和消毒处理。

(三)营运期废水污染防治要求。按照“清污分流、雨污分流”原则建设厂区排水管网。本项目营运期废水主要为生活污水、设备冲洗废水及地面清洗废水。营运期产生的废水依托厂区西面的江西药都仁和制药有限公司1000m³/d生产废水处理设施,经内循环厌氧反应器(IC反应器)+两级AO处理工艺处理达到《中药类制药工业水污染物排放标准》(GB21906-2008)中表2响应要求后通过市政管网排入樟树市城市污水处理厂,尾水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB19818-2002)中一级B标准。污水产生、传输及处理设施均须采取防渗、防漏措施,同时强化污水管线的日常维护,杜绝污水“跑冒滴漏”,防止造成地下水污染。

 

(四)营运期废气污染防治要求。项目运营期废气主要项目运营产生的废气主要为丸剂配料、干燥、包衣工序产生的粉尘、固体剂配料、干燥、包衣工序产生的废气以及乙醇储罐挥发的VOCs其中粉尘和废气应通过设备配套的布袋除尘器+循环风净化系统+车间换风系统+15m 排气筒排放无组织废气加强车间通风,降低其对环境的影响;乙醇储罐挥发的VOCs为工作期间的无组织排放,应设置以储罐区边界外推50米的卫生防护距离。

(五)营运期固体废物污染防治要求。应按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实固废分类收集、处置和综合利用措施。本项目营运期固体废物主要为职工生活垃圾、废包装材料、布袋除尘器收集的粉尘和废活性炭。职工生活垃圾委托当地环卫部门统一清运处理;废包装材料为一般固体废物,收集暂存后外售处理;布袋除尘器收集的粉尘收集后由当地环卫部门统一清运处理;生产过程中吸附脱产生的废活性炭为危险废物,收集后交由有资质单位进行处理。同时固废在送出厂外处理、处置前,在厂内分类收集、暂存,各类固体废物严禁露天堆放避免因日晒雨淋产生二次污染。一般固废仓库地面应做防渗处理,危废仓库地面做好防腐防渗措施。

(六)营运期环境噪声污染防治要求。本项目营运期噪声主要来源于有高效下出料强力搅拌机、筛丸机、热风干燥机、提升输送机、振动筛、胶磨机设备,设备噪声强度为70~95dB(A)。噪声治理设备安置在厂房内,在设备选型上尽量采用低噪声设备;噪声设备应设隔振基础或铺垫减振垫,尤其是各类机械加工设备基础必须做好防振措施,厂区外种植树木降低噪声等措施。同时,加强厂区绿化,减少噪声对周边环境造成影响。采取上述措施后噪声排放须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中 3 类标准要求。

(七)排污口规范化要求。按照国家有关规定规范设置厂区的污染物排放口,设立环保标志牌,并按规定设置监测采样口;各污染源排放口设置专项图标须满足相应标准及《报告表》要求。

(八)项目周围规划控制要求。本项目卫生防护距离为以储罐区为中心向外50m范围内。在该防护距离范围内无居住区及其它《建设项目环境保护分类管理名录》规定的环境敏感点存在,符合卫生防护距离相关规定的要求。请福城街道办事处严格控制项目周边的规划,卫生防护距离内不得新建学校、医院、居民住宅等环境敏感项目。

(九)厂区内绿化要求。为减少无组织排放废气对周边环境产生影响,项目应加强厂区绿化,特别是下风向及距离居民最近的厂界周围须种植吸附能力强的树种,形成绿化隔离带。

(十)公众参与要求。在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环境诉求。

五、环评单位:江苏绿源工程设计研究有限公司

六、公示时间: 201999日—2019915日  

公众可以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我局咨询相关信息,并提出有关意见和建议。  

联系电话:0795-7161521 传真:0795-7161525  

邮箱:515691815@qq.com  

联系人:余香琴

扫一扫在手机打开当前页

Loading……