Loading……
福城街道多措并举守护碧水蓝天
来源: 发布日期 : 2019-09-16 打印 【字号

福城街道多措并举守护碧水蓝天

近日,笔者走进樟树市福城街道金域蓝湾小区,干净整洁的生活环境令笔者印象深刻。小区物业管理人员告诉笔者,小区内除了物业安排的清洁员外,街道还配备了专门的垃圾分类督导员,每日负责小区环境卫生巡查和监督,对个别业主私自占用公共楼道放置杂物现象,组织人员挨家挨户上门劝导。近年来,福城街道加大环境综合整治力度,通过禁烧秸秆、雨污分流、垃圾分类等措施,坚决打赢“蓝天、碧水、净土”保卫战。

该街道成立了秸秆禁烧工作领导小组,研究制定了管理办法,进一步明确工作目标、奖惩机制及责任人员,切实做到人人身上有责任。为确保工作落到实处,该街道加大巡查力度,以村(社区)为单位,成立11个巡防小组,全天候进行巡查,对重要地点、地块,确定专人值守,确保“不烧一把火,不冒一处烟”,严防焚烧秸秆事件发生。

为从源头改善水质,实现雨污分流,该街道在赣江、草溪河建立起雨污分流大型管道。如今,赣江、草溪河都配备雨污分流管道,管道从樟树城穿插而过,分离雨污,保障河流水质良好。

河面上的漂浮物不仅影响美观,而且垃圾腐蚀也会污染水质。该街道实行河流分段治理,聘请专人巡查清理河面漂浮物,让河流恢复“美貌”。同时,该街道常态化开展爱河护河主题志愿服务活动,以村(社区)为单位开展主题宣讲活动,提倡不乱扔垃圾,用行动保护水源,以提高市民环保意识,激发市民参与保护水源的热情。

为推进垃圾分类和减量工作,该街道通过微信、宣传栏、宣传手册、文艺汇演等形式,把垃圾分类知识送进小区、送进家庭、送进学校、送进公共场所。同时,对垃圾分类工作相关监督管理人员,如督导员、楼栋长、卫生员、物业管理员等进行专门的垃圾分类业务知识培训,确保各村(社区)垃圾分类实施到位。

该街道积极探索居民生活垃圾减量化、资源化、无害化处理模式,逐步在各村(社区)开设垃圾分类收集亭,要求居民将垃圾分为“可回收物”“有害垃圾”“餐厨垃圾”“其它垃圾”四类,实行分类投放,并为居民提供垃圾分类垃圾桶及垃圾袋。  

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……