Loading……
老板带老乡 共同奔小康——观上镇发挥统战优势助力乡村振兴
来源: 宜春新闻网 发布日期 : 2019-09-12 打印 【字号

初秋时节,走进樟树市观上镇横里村,以前村口的黄泥巴路早已不见踪影,映入眼帘的是宽阔整洁的水泥路;村民活动中心内,老人们围坐在一起下棋打牌,好不惬意;附近的艺霖乡村营地,一辆辆私家车载着游客体验农家采摘乐趣……“多亏咱村的农民企业家,把资金、项目带回来支持家乡建设,让父老乡亲过上了好日子!”该村党支部书记罗斌华感叹道。

观上镇民营经济活跃,培育了一大批农民企业家。近年来,该镇深入实施乡村振兴战略,充分发挥地方经济活络、乡贤辈出的优势,大力开展“老板带老乡 共同奔小康”主题活动,为全镇经济社会高质量发展贡献统战力量。

带动一方发展

两年前,曹溪村因村集体经济薄弱、村干部服务能力不强,群众意见大,被列为软弱涣散基层党组织整顿对象。为此,该镇提出:聘请创业有成的乡贤人士进入村“两委”班子,为家乡发展指路子、出点子。一直支持家乡发展、热心公益事业的曹溪籍企业家、金粮米业董事长聂建辉进入考察范围,并于2018年被推选为曹溪村党支部书记。

上任伊始,聂建辉制定了曹溪村中长期发展规划,并把壮大村集体经济作为当前工作重心。为盘活村集体资源,他带领村干部整合了200亩村集体林地,通过林地对外承包、出租村部办公楼一楼店面、流转南坑水库等措施,很快为村集体经济增收7万元。

壮大村集体经济的同时,聂建辉还注重带领村民致富。他创办的公司为全村提供了23个就业岗位,还以“公司+合作社+农户”的方式,带领村民从事大米加工、销售,年人均增收800多元。此外,当了解到村里有不少老人因行动不便导致田地撂荒后,聂建辉低价与他们签订代耕协议。“多亏了聂书记,我们不用种地照样有收入。”聂玉华老人乐呵呵地说。

目前,该镇村干部中有民营企业家5人。这些“老板村官”上任以来,共投入上千万元资金扶助家乡发展,引入高产油茶、中药材种植、翠冠梨种植等致富项目12个,帮助20多个村民小组的村民年户均增收近万元,实现了“选好一个人,带富一个村”。

助力脱贫攻坚

该镇注重发挥乡贤在扶贫工作中的示范引领作用,动员统一战线成员通过爱心助学、结对帮扶、建立扶贫车间等方式,参与脱贫攻坚战。

公式头村贫困户曾欠宜因妻子患病致贫。为照顾家庭,他只能留在家里种田、打零工,虽然有政府救济,但日子还是过得紧巴巴的。去年,离村庄不远的德泰科技有限公司建起了扶贫车间,专门吸纳贫困户进厂务工。曾欠宜应聘通过后,当上了喷漆工,每月能赚2000多元,大大缓解了家庭经济压力。目前,该镇4个扶贫车间建成以来,先后帮助16名贫困群众在家门口就业,人均月收入2000元以上,其中6名贫困群众已成功脱贫。

自2017年起,该镇统一战线成员成立的爱心协会共募集助学款20多万元,资助7名贫困学生重返课堂;12家企业与镇内19户贫困户结成帮扶对子,为其量身打造帮扶计划。去年以来,该镇通过企业结对帮扶、帮助贫困户就业等措施,共脱贫12户27人。

涵养文明乡风

乡村振兴,既需要经济发展,也离不开精神文明建设。为涵养文明乡风,该镇借助乡贤力量,引导其积极投身社会公益事业,参与化解邻里纠纷,推动地方移风易俗。

以前,因缺少文化活动场所和器材,不少村民过着“白天听鸡叫、晚上听狗叫”的生活,精神文化生活相对匮乏。为此,该镇大力推进村级文化场所建设,充分调动乡贤人士参与积极性,引导他们捐赠图书、健身器材、音响设备等,为文化活动场所建设添砖加瓦。“村里建起了村民活动中心,不管天晴下雨,我都可以和姐妹们跳广场舞,真好!”曹溪村村民谢建英说。

该镇还成立了16个人民调解委员会,吸纳了一大批乡贤担任义务调解员,发挥他们亲缘、人缘、地缘优势,助推农村和谐平安建设。今年初,熊、邹两村村民因菜地归属及使用问题产生纠纷,经两村乡贤居中调停,双方签订归属协议。今年以来,全镇调解委员会共参与调解群众矛盾纠纷60余起,化解率达98%,家庭纠纷类警情同比下降近30%。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……