Loading……
风雨邮路上的坚强“玫瑰”
来源: 发布日期 : 2019-05-14 打印 【字号

风雨邮路上的坚强“玫瑰”

一辆布满泥痕的绿色电动三轮车,驮着沉甸甸的邮包,骑行于蜿蜒曲折的村路上,这是樟树市刘公庙镇十里八村乡亲经常看到的风景。在这条邮路上,该镇邮政所女邮递员卢志琴用坚守,架起偏远山村与大千世界的信息桥梁,诠释着一名乡村邮递员的职责与使命。      

 卢志琴的丈夫也曾是一名刘公庙镇邮政所的邮递员,在这条邮路上走了11年,2014年病故。按照丈夫的遗愿,她接过了“接力棒”,成为一名乡村投递员。

全镇68个投递点,全部跑完,总共有100多里路。为了让客户及时、便捷地接收报刊,她总是坚持一一投递到户,经常晚上七八点钟下班。几年来,经她投递的报刊、包裹不计其数,从未错投、晚投或丢失。

 卢志琴对工作认真负责,同时也是一个细心的热心肠。农村退休老师黄小苟体谅邮递员辛苦,专门在集镇上设了一个邮箱,每次赶集时再把报纸取走。有一次,卢志琴发现邮箱里有两天的报刊没有取走,这种情况以前从来没有发生过。于是,她赶紧骑车到黄老师家里,进门便发现黄老师脸色苍白,原来黄老师这两天感冒,血压升高了。她赶紧烧开水,喂药,照顾黄老师休息后才放心回去。

付焱生是北坑村民,是卢志琴的扶贫对象。她每次经过这条邮路,就会进去陪老人聊聊天,给老人讲些趣事,老人经常逗得哈哈大笑。老人腿脚不方便,家里缺什么,她就帮老人带东西、买菜。老人逢人就夸:“小卢是个好人啊!就像我的孩子一样贴心。”

对别人,她总是那样的温情,而对自己的一双儿女,她却充满了愧疚。有次,儿子回家看到她在做饭,高兴地说:“妈妈,今天我终于可以吃上你做的饭了!”听到这句话时,她的眼泪扑簌簌掉了下来。

正是她这种认真踏实的工作精神和热情周到的服务,使她赢得了一大批新老订户信任。每年的报刊征订量总是名列前茅。先后被樟树市邮政局评为“优秀投递员”“先进个人”“感动人物”。(刘自华 报道)

附件: 风雨邮路坚强玫瑰.docx

扫一扫在手机打开当前页

Loading……