Loading……
这里风景独好
来源: 发布日期 : 2018-09-30 打印 【字号


---走进樟树市秀美乡村建设点永泰镇车埠村大路沈家

 

1000年前,宋朝沈括后裔于宋熙宁年间从浙江山阴(今绍兴)先迁洪都(今南昌)再迁清江(今樟树),见此处背靠青山,溪水潺潺,是一块福旺之地,随定居在此,繁衍生息。 “此”便是永泰镇车埠村大路沈家自然村。

1000年沧海桑田,大路沈家静静屹立在樟树东南口,见证社会的变迁,国家的富强。

为全面落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总体要求,樟树市优先打造首批7个秀美乡村建设点,车埠大路沈家入选其中,一个古老的乡村在党的阳光政策照耀下,向世人展示了她迷人的魅力。

 

干净整洁的进村道,安装了太阳能路灯,成了人们茶余饭后散步的理想选择。

蓝天白云,党旗绚丽,一直以来,车埠村作为永泰镇乃至樟树市的党建工作的一面旗帜,多次荣获“五好村党支部”的荣誉称号。

 

不管你是远方归来的游子,还是带月荷锄归的农夫,迎宾樟永远守候在村口欢迎你,给你休憩,给你阴凉,给你心灵的归宿。

迎宾樟已经有500多岁了,秀美乡村建设时,特意对其进行了保护,设置了树坛坐椅,村民可以坐在树下休息纳凉,树边还安防了秋千椅,这也成了孩子们的最爱。

村口的党建文化广场,群众在此休闲、学习,听老党员讲解党的方针、政策,传播红色文化和十九大以来党的最新理论、思想和发展目标。一池荷花提醒广大党员群众,洁身自好,清廉做人,树立好家风,建立好乡风。

 

新建的篮球场,供村民进行体育锻炼,强身健体。

樟树!樟树!樟树!村里这样的“老寿星”一共有8棵,年龄均在500岁以上,最高1200岁。


 

秀美乡村建设过程中,没有大拆大建,而是本着修旧如旧的原则,对沈家老宅进行维修,起名“初心堂”,寓意不忘初心,牢记使命。老宅内还分别设立了乡贤馆、农耕馆、党建馆等,通过村史展示、乡贤介绍、宗祠制度陈列等,让后人牢记历史、铭记祖辈勤劳作不息的奋斗精神 ,知节守礼,努力创造幸福新生活。

目前村上有保存完好的赣派古民居17栋,为弘扬传统,传承文化,秀美乡村建设过程中,对所有古民居,按照建筑特色进行了保护性修葺。

 

生态宜居,还要产业兴旺。该村积极鼓励村民发展传统蔬菜种植、中药材种植,创办家庭农场等,实现增收致富的长效机制。

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……