Loading……
店下平安创建为群众加装“安全锁”
来源: 发布日期 : 2018-06-12 打印 【字号

   “以后你们接到类似这种需要汇款的电信诈骗信息千万要注意,不要轻信。”6月7日,樟树市公安局店下派出所的民警在集镇向村民宣传安全防范知识,提醒村民增强自我安全防范意识,预防各类违法犯罪。

   近年来,樟树市店下镇紧紧围绕服务发展和维护社会稳定大局,大力开展平安建设宣传活动,通过不断加强群防群治、开展干部大走访、化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,创造良好的社会治安环境。

   创新法制宣传,增强安全防范意识。该镇为进一步增强群众学法用法意识,提升全民法治观念,整合镇综治办、司法所、团委、政协、妇联等部门的力量,以平安创建为主题,常态化地开展法制宣传教育活动,进村入户向居民发放平安建设倡议书及宣传材料,大力宣传平安创建、防盗、防火、防电信诈骗、防传销及不参与邪教组织等各类与居民日常生活密切相关的安全防范知识。同时,充分利用微博、微信公众号、客户端等传播法律知识,引导教育群众学法守法、遇事找法、解决问题靠法,让依法办事蔚然成风。

   织密巡逻防控网,力保辖区百姓安全。该镇进一步加强了社会治安综合治理基层建设,有效整合基层维稳力量,成立了镇、村两级巡防队,实现“点、线、面”结合的巡逻防控体系。与此同时,按人口集中度将全镇划分为138个网格,加强群防群治,在强有力的“人防”基础上,重点建设“技防”,构建综治信息化综合平台。“以前村里发生过钱财被偷的事,甚至连村民家的狗都被偷过。现在村里不仅有了巡防队,还安装了监控摄像头,我们晚上睡觉不锁门都不用担心安全问题了。”该镇枫林村村民张国兰笑着说。

   乡镇干部大走访,入户连心促平安。该镇把综治平安大走访活动与脱贫攻坚、环境综合整治和秀美乡村建设等工作相结合,深入村组农户家中,听取群众意见建议,收集社情民意,宣讲政策法规,调解矛盾纠纷,用群众看得到的行动解决“大事小事”。该镇一方面在“走”的过程中摸清群众所需所盼,在“访”的过程中找准问题短板,解决群众最关注的综治平安热点难点问题,确保做到走访对象、巡防范围、问题排查实现全覆盖,提升综治平安建设群众参与率、满意度、安全感;另一方面,全面开展“拉网式”排查,逐一“过筛子”,坚持重点排查与滚动排查相结合,各村每周将实时排查出的矛盾纠纷上报,镇干部在走访时,重点关注上报的矛盾纠纷动向,并与村民进行沟通,使矛盾纠纷及时得到处理。据统计,今年以来,该镇排查各类矛盾纠纷51起,有效化解矛盾纠纷39起。


扫一扫在手机打开当前页

Loading……