Loading……
当前位置 : 首页 > 览要闻> 综合信息
让城市美而有序 ——樟树举全市之力创建省级卫生城
来源: 樟树发布 发布日期 : 2018-08-07 打印 【字号


樟树市自2016年11月启动创建省级卫生城工作以来,全城进入“创卫”模式。如今,街区道路平坦整洁,休闲公园绿树成荫,农贸市场规范有序……樟树城越来越美。

“现在家里可以开窗透气,出门也不用挑路走。”樟树市东门菜市场改造提升后,旧貌换新颜,让家住附近的市民张建满心欢喜。

曾经,东门菜市场设施陈旧、管理落后,占道经营随处可见,烂菜叶、生活垃圾遍地,空气中弥漫着异味,严重影响周边住户的生活。“创卫”伊始,我市将东门菜市场“脏乱差”作为整治重点,投入数百万元用于摊位改造、下水道铺设、除臭除湿等基础设施建设,重新划分功能区,加强摊点摆放、卫生保洁等监督管理,购物环境得到明显改善。

我市“创卫”工作聚焦影响群众生活的大事小情,投入8500多万元,启动城市基础设施改造提升项目20个,着力完善城市功能。目前,交通严管示范街、堎上社区、樟港小区改造、药都公园改造等17个项目完工;维修翻新破损路面3万余平方米,恢复绿地6200多平方米,新增下水管道2237米,新建6座垃圾压缩站和7座移动环保公厕。

整治城市顽疾,提升市民素养





家住锦绣共和小区的居民李英发现,现在开车进出小区顺畅多了。她说:“政府清理了沿街摊贩,规范了车辆停放秩序,开车外出、回家再没堵过车。”

该小区位于城区商业中心地段,人流量大,一些沿街商户、流动摊贩占道经营,经常造成进出小区的道路拥堵。小区居民只能把车停在附近的街道上,然后步行回家。

建好城市不易,管好城市更难。小贩占道经营、车辆乱停乱放、小广告随意张贴……一个个城市顽疾犹如“拦路虎”。我市“创卫”把提升市民文明素养作为维护城市良好秩序的治本之策。通过宣传造势,营造讲文明、守秩序的社会氛围;创新“公安+城管”联合执法机制,公安、城管、街道组建3个联合执法中队,在城区开展常态化巡查,重拳整治城市顽疾。

经过近两年的努力,车辆乱停乱放的少了,占道经营的少了,街面“牛皮癣”也少了……整座城市更加整洁规范,文明有序。

人人参与创建,个个皆有责任




炎炎夏日,走在樟树市大街小巷,随处可见佩戴工作牌的人员在路上巡守,有的俯身捡拾垃圾,有的耐心劝阻不文明行为。今年4月起,我市打响“联创共建”攻坚行动,各单位轮流派干部巡守街面,巩固“创卫”成果。

“创卫”路上,从来没有旁观者。围绕创建省级卫生城的目标,市领导每隔半个月到挂点社区督导“创卫”工作,市直部门挂点28个社区“联创共建”,418个民间组织开展志愿服务活动上千次,4615户商户签订了“门前三包”责任书。

樟树市明确居民小区、建筑工地和城市偏僻区域分别由房管、城建和城管单位负责,街道、社区落实属地责任,确保城市卫生处处有人管。同时,“创卫”项目落实责任单位和责任人,派出8个干部作风督察小组,对“创卫”成员单位进行督察,促进工作有序推进。


















扫一扫在手机打开当前页

Loading……