Loading……
当前位置 : 首页 > 览要闻> 综合信息
关于宜督转[2018]154号信访件处理情况
来源: 发布日期 : 2018-07-06 打印 【字号

关于宜督转[2018]154号信访件处理情况

 

一、交办信访件事项

投诉人反映:樟树市两家制盐企业(江西晶昊盐化有限公司、江西富达盐化有限公司)将废水注入卤水井中,造成污染地下水,洋湖乡和福城街道的取水井的水都是咸的。

二、交办信访件

31批,由樟树市委、樟树市政府承办,72日收到,76日办理反馈。

三、信访件诉求

投诉人未明确具体诉求。

四、被举报对象基本情况

(一)江西晶昊盐化有限公司:江西晶昊盐化有限公司(以下简称晶昊盐化)于201211月投资5亿多元在樟树市盐化工业园区建成投产60万吨盐硝联产装置,占地面积1324亩,目前总资产11.64亿元。主要工艺包括矿井→采卤车间→盐硝车间→包储车间,总产能100万吨/年。已办理竣工环保验收手续,已建成锅炉除尘、脱硫工艺、SBR废水处理设施。

(二)江西富达盐化有限公司:江西富达盐化有限公司(以下简称富达盐化)始建于19938月,2004年通过改制变更为江西富达盐化有限公司,主要从事岩盐开采,食用盐(精制盐)、绿色食品精制盐、低钠盐生产等业务,资产总额 6.5亿元,主要工艺包括矿井→采卤车间→盐硝车间→包储车间,实际生产60万吨/年。已办理审批手续且已办理竣工环保验收手续。已建成锅炉除尘、脱硫工艺处理设施。 

五、调查核实情况

投诉人反映的情况属实。洋湖乡和福城街道部分村庄取水井的水氯化物超标,但投诉人反映的两家制盐企业(晶昊盐化、富达盐化)将废水注入卤水井中不会造成地下水污染。两家制盐企业均采用“地面授控、定向对接,双井连通,水溶开采”技术进行卤井建设及采卤,将生产过程中烟道气压缩间生产排水、卤水净化车间排水、车间洗涤和地面冲洗废水汇入厂区集水池,沉清后通过厂区乏水池经废水泵输送至矿区采卤,盐硝车间混合冷凝水和湿式除尘排水、盐硝系统循环水系统排水、锅炉系统循环水系统排水经降温池降温后,通过厂区乏水池(容积10800m³)经废水泵回灌于采卤井中。整个采卤过程均为闭路循环,废水不外排,工艺符合环保要求。且建井过程中,采取了两次水源保护,下表层管水源保护和下技术套管保护(详见:对接井剖面图),不会对地下水系造成污染。两家制盐企业在输卤水回厂区的过程中由于输卤管网材质等原因,偶尔会出现渗漏情况,对地下水造成一定影响。

72,市环保局执法人员付天真、刘四平、邬乐乐到两家制盐企业输卤管网的源头、末端及经过的村庄进行现场排查取水样。经检测,其输卤管网周围500米左右范围内氯化物超过国家标准。

六、存在问题

因输卤管网腐蚀和材质问题,有时会产生破管渗漏,由于管网位于地面以下1-2米之间,短时间内难以发现,而泄漏的卤水渗入地下则会对地下水造成一定的影响。这也是投诉人反映洋湖乡和福城街道地下取水井是咸味的原因。据调查摸底反映,目前福城街道已有6个村庄、洋湖乡有10个村庄取水井的水“是咸的”,以上村庄已有8个村庄安装饮用自来水,1个村庄正在安装,其余村庄自来水主管已接到村口,将按群众意愿逐步安装自来水。

七、处理整改情况

针对上述问题,我市已责成两家制盐企业进行了整改:一是源头管控,做好卤水防渗。责令两家制盐企业针对输卤管网腐蚀严重的问题进行技术改造,将所有输卤管更换成耐腐蚀更强、材质更好的石油管道,并做好防渗措施,防止卤水外渗污染地下水。两家制盐企业将设立巡管员岗位,采用巡管员GPS定位巡查方式,加强卤水管线巡查,对管道泄漏问题早发现,早处理。此外,建立卤水管道泄漏信息有奖举报办法,鼓励全民参与。二是末端治理,做好饮用水修复。在地下水受污染的区域或晶昊、富达两家制盐企业的采矿区修建大口井,采用“漏斗法”,加快地下水流动,减小地下水污染面积和程度。三是自来水入户,确保村庄用水安全。经摸底调查,涉及到的8个村庄已经安装自来水,1个村庄正在安装。所有村庄自来水主管已接到村口,将按群众意愿接到各家各户,确保村民的饮用水安全。

八、问题解决情况

晶昊盐化已退城入园,我市将投资1000万左右对该公司原生产区,按建设用地二类标准进行场地修复,其中就包括地下水修复工作,该项目已启动。下一步,我市将切实回应群众诉求,密切关注两家制盐企业输卤管网的管控和治理状况,责令企业请专家组就地下水污染制定切实可行的整改方案,明确整改时间节点和整改措施,以确保地下水有明显好转。同时,借势借力,以督察整改为契机,督促整改,贴身监管,加密监测,边督边改,确保周边群众饮用水安全。

九、向社会公开情况

76在樟树市政府网站、樟树市电视台公开。

十、其它需要说明的情况

1.因督办单没有投诉人的联系方式,无法向投诉人回复处理情况;

2.该信访件的包案领导为樟树市人民政府副市长卢小勇。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……