Loading……
当前位置 : 首页 > 览要闻> 综合信息
环督宜转[2018]98号信访件处理情况(2)
来源: 发布日期 : 2018-06-28 打印 【字号

 

一、交办信访件事项

投诉人反映:樟树东站附近盐化基地的化工园区有很多化工厂(投诉人不知道厂名)晚上偷排,浓烟滚滚,臭气熏天,且污染水源。

二、交办信访件

属二十二批,由樟树市委、樟树市政府承办,623日收到,628日办理反馈。

三、信访件诉求

投诉人未表达具体诉求。

四、被举报对象基本情况

盐化工基地位于我市城区东南方向的新基山,距市区约8公里。基地始建于200510月,兴建于2006年年初,是《鄱阳湖生态经济区规划》十大新型工业产业基地之一。规划总面积15平方公里,现已建成面积8平方公里,截至20185月,已有落户企业28家(其中已投入生产企业20家,建成停产企业5家,在建企业3家,工业污水处理厂1家)。已初步形成了以真空制盐为基础,两碱、玻璃制造、焦炭等基础化工为支撑,下游产品产业链为补充,资源循环利用为点缀的产业格局。

为使盐化基地达到经济发展与生态环境保护的和谐统一,我市十分注重环境保护及能源、土地、生态资源的合理利用。一是请省环科院对盐化基地进行整体环评,对可能受到影响的各种生态环境提出了科学的保护意见。二是请南昌亲水建筑有限公司编制了《江西省樟树市盐化基地水土保持方案报告书》。对盐化基地做了水土保持方案。预防和控制了基地建设过程中的水土流失,保护区域生态环境,最大限度的减少对区域环境和资源的不利影响,促进区域经济和社会实现可持续发展。三是聘请“915”地质大队完成了《江西樟树盐化工基地压矿报告》。四是聘请山东医药设计院编制了《盐化基地安全发展规划》,对基地产品安全、产业布局、环保、交通网络、能源、通讯、消防等安全问题进行了分析,并提出了具体的规划建设内容。

五、调查核实情况

投诉人反映的情况属实(部分属实),有臭气和浓烟滚滚属实,晚上偷排和污染水源不属实。

1.针对投诉人反映的夜间偷排,臭气熏天问题和浓烟滚滚现象,65日和67日已有其他投诉人反映过刺鼻气味,我市也作过相应回复,并在樟树政府网站和樟树电视台进行了公开,4月份以前我市经常开展零点行动,从4月份以来,我市环保部门以及盐化办集中开展了20余次零点行动,未发现有企业偷排行为。在之前我市调查的基础上,624日,市环保局执法人员肖春水、聂永翔到盐化工基地再次进行现场排查。625日晚到次日凌晨,市环保局肖春水、聂永翔和市盐化办皮建彪、聂林华开展了夜间巡查。经调查,盐化工基地确实存在臭气刺鼻问题和浓烟滚滚现象。臭气刺鼻来源江西司太立制药有限公司、江西樟树冠京香料有限公司以及樟树市中科精细化学有限公司等企业。浓烟滚滚现象是江西宏宇能源发展有限公司焦化厂湿法熄焦烟气。经市环保局长期关注与分析,各企业日夜连续生产,生产过程中废气排放也连续,白天因气温高,气体扩散快,而晚上气温降低,气压也低,扩散慢,偶尔有风的时候容易扩散到周边,这也是周边群众有时晚上会闻到气味的原因。

2.针对投诉人反映污染水源问题,624日,市环保局执法人员肖春水、聂永翔到盐化工基地再次进行现场排查,盐化基地所有涉水企业均安装在线监控设施,企业废水均排入污水处理厂经处理后达标排放。625日,市疾控中心对盐化基地周边村庄(阁山镇关坊村委、太桥街道彭泽村委、观上镇横里村委和罗家村、阁山镇上阳村委)取压水井水样进行检测。检测结果显示(附报告单):除关防村委水质PH值为7.10正常外, 彭泽村委、横里村委和罗家村、上阳村委水质PH值分别为5.955.875.695.61,其他指标都合格。针对水质酸性问题,627日,市疾控中心对离盐化基地更远的东站罗家村、阁山渡桥村委、大桥街道荆田村以及近处上阳村委黄家村和上徐村进行采样检测PH值,分别为6.325.676.146.355.35,从盐化基地周边村庄和远处村庄PH值数据再次分析,认为此地土壤不同程度呈酸性,而不是化工企业污染导致的,下一步,我市将扩大村庄范围检测压井水水质PH值,进一步模清本底值,并公开检测结果。

六、存在问题

投诉人反映的企业夜间偷排,臭味熏天、浓烟滚滚情况,经多次排查分析,主要原因是:一是江西司太立制药有限公司虽然整个污水处理系统都已密封,但废气吸收处理效果不是很好,且污水处理站废水存量大,废气产生量较大;二是江西樟树冠京香料有限公司废气主要含甲醇、乙醇、氨、芳香烃、有机溶剂苯、甲苯等,厂区周边能明显感受到香精香料味;三是樟树市中科精细化学有限公司主要生产农药中间体,生产过程中排放的氨、乙腈等会产生呛鼻气味。四是江西宏宇能源发展有限公司焦化厂捣固焦装置炼焦制气项目采用湿法熄焦工艺,熄焦塔高50m,塔的下部设有熄焦喷洒管,正常生产每隔15分钟左右熄焦一次,一次熄焦时间约90120秒,熄焦时高温焦炭上喷洒水,水遇高温产生大量汽化水蒸气,以及水汽冲起的焦粉,大量水汽以及焦粉通过熄焦塔顶部设有折流式木结构的捕集装置捕集后,再通过50米塔顶排放,目测表现出浓烟滚滚(呈白色烟气,附照片)。

七、处理整改情况

针对上述问题,我市已责成相关企业进行了整改:(1)江西司太立制药有限公司废气整改情况:418日,我市环保部门就约谈了司太立公司负责人,并责令其停止生产,进行整改;419日,环保部门对该公司下达了《责令停产整治决定书》(樟环责停字[2018]F001号),一是责令企业立即全面停产,断绝新增污染源;二是立即采取更高效的处理方式,有效遏制恶臭排放,并做到达标排放。该公司于419日上午开始停止投料,实施停产整改。624日,市环保部门现场监察要求该公司加快污水处理站废气收集改造进度,争取光催化氧化设备早日投入运行。(2)江西樟树冠京香料有限公司整改情况:2017626日,我市环保部门下达了《责令停产整治决定书》(樟环责停字[2017]F003号),该公司随后聘请江苏无锡昌发环境科技公司制定整改方案,按照分类收集处置原测,投资约300万元,对车间灌装放料区、固休投料区等无组织散发废气负压吸收、分类收集和水洗、酸洗、碱洗系统。在接到群众投诉后,2018516日,市环保局下达了《关于要求江西樟树市冠京香料有限公司废水和废气限期整改的通知》,按照环保要求,该公司已制定整改方案,废气分类预处理后,末端采用催化氧化焚烧技术.3)樟树市中科精细化学有限公司整改情况:该公司20179月份建成投入生产不到一个星期,我市环保部门现场核查该公司厂界周边、车间和工艺尾气处理区排放出呛鼻废气,912日下达了《责令改正违法行为决定书》(樟环责改字[2017]F026号)。(4)江西宏宇能源发展有限公司废气整改情况:该公司捣固焦装置炼焦制气项目采用湿法熄焦工艺已办理了环评审批和环保“三同时”竣工验收手续,我市环保部门为加强熄焦废水实时监控,确保用于熄焦的废水达标,减少熄焦废气污染物排放。523日下达了《关于对江西宏宇能源发展有限公司限期安装在线监控设备的通知》(樟环字[2018]53号),要求该公司625日前完成熄焦废水自动检测设备安装和调试。

八、问题解决情况

1、江西司太立制药有限公司废气解决情况:53日,该公司已投入120万元,在原有生物塔、碱水喷淋设施基础上,增加了次氯酸氧化、碱喷淋吸收两级处理设施,污水处理站废气处理为生物滴滤+石灰水喷淋+次氯酸氧化+碱喷淋吸收。54日,聘请第三方检测机构检测厂界周边无组织和废气总排口硫化氢、氨、甲硫醇、非甲烷总烃等指标(附检测报告),检测结果达到环保要求。在该公司污水处理站废气检测达标并提出恢复生产申请后,我市环保局同意该公司恢复生产,并要求该公司更高效处理废气。当前,该公司已聘请了江苏无锡昌发环境科技有限公司制定了废气优化处理方案,增加光催化氧化末端处理装置,目前,正在进行污水处理站废气收集管网改造,7月底前将完成改造并投入运行。

2.江西樟树冠京香料有限公司废气解决情况: 525日,该公司聘请第三方江西赣安检测技术有限公司进行有组织排气筒和厂界无组织废气检测(详见附件),苯、甲苯、二甲苯、甲醇、非甲烷总烃等污染物检测结果达到环保要求。同时,为更高效处理废气,该公司已与碧霖环境技术(上海)有限公司签订沸石转轮浓缩+RCO催化氧化焚烧处理装置合同,设备供货期为四个月,201811月底前将完成安装调试。

3.樟树市中科精细化学有限公司废气解决情况:由于该公司增加一套低温等离子废气末端处理装置,但未达到整改要求,目前仍在停产。

4.江西宏宇能源发展有限公司湿法熄焦烟气解决情况:根据我市环保部门下达的整改要求,528日,该公司委托江西三思检测技术有限公司进行熄焦废水检测,检测报告显示:CODcr、氨氮、PH14项指标都达到《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB161712012)表1中间接排放标准。619日,该公司已完成COD、氨氮、PH在线检测设备安装。

下一步,我市将切实回应群众诉求,密切关注企业废气排放问题,借势借力,以督察整改为契机,对停产整改的企业,不整改到位,坚决不允许恢复生产;对正在生产的企业,督促整改,贴身监管,加密监测,边督边改,确保在最短的时间内有效解决盐化基地企业气味扰民问题。

九、向社会公开情况

628日在樟树市政府网站、樟树电视台公开。

十、其它需要说明的情况

  1.因督办单没有投诉人的联系方式,无法向投诉人回复处理情况;

  2.该信访件的包案领导为樟树市人民政府副市长卢小勇。

 




 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……