Loading……
当前位置 : 首页 > 览要闻> 综合信息
环督宜转[2018]98号信访件处理情况(1)
来源: 发布日期 : 2018-06-28 打印 【字号


一、交办信访件事项

    投诉人反映:宜春市樟树市张家山街道马堎村委西堎村,樟树医药物流园里的安泽麦生物科技有限公司20183月开工,排放的废水有恶臭,毒死鱼,废气臭味难闻,污染周边环境,现在企业已经停产,担心督察组走后继续生产,污染环境。

二、交办信访件

属第22批,由樟树市委、樟树市政府承办,2018623日收到,628日办理反馈。

三、信访件诉求

    希望有关部门进行调查处理。

四、被举报对象基本情况

江西安泽麦生物科技有限公司位于樟树市医药物流园,201610月份开始建厂,生产的项目为年产2000吨特种酶,主要的原辅材料有蛋白胨、葡萄糖、酵母菌膏、K2HPO4KH2PO4MgSO4、(NH42SO4、载体(树脂材料)等,生产的工艺流程为菌种保藏菌种活化一级种子培养二级种子培养发酵培养菌液分离菌体破碎固液分离纯化浓缩固相成品。企业20161026日获得了宜春市环保局的环评批复(宜环评字[2016]118号),20175月份投资160万建设了废水处理设施,废水经过生化污水处理设施处理达标后排入园区污水管道,20183月底正式投入试生产。

五、调查核实情况

201865日,接群众举报,江西安泽麦生物科技有限公司有废水排入雨水管网,散发恶臭。市环保局副局长付天真、福城园区办副主任陈四斌、张家山街道纪委书记黄志刚组成联合调查组立即赶往现场进行调查处理,经查,企业因地下污水管网出现破损渗漏导致少量废水进入雨水管网排入外界环境,并且厂区内污水处理站有臭气产生,投诉情况属实。我市当即要求企业立即停产整改,并于当天下午召开了由环保局、工业园区管委会、福城园区办、张家山街道、村民代表(5)共同参与的污染投诉纠纷协调会,会议决定江西安泽麦生物科技有限公司必须于66日晚上2点前停产,并对如下事项进行整改:一是立即针对雨水口渗漏排污的情况进行整改,查找原因,对渗漏点进行封堵,完善规范厂区内部雨污分流,确保所有废水均经过处理设施处理后达标排放;二是对污水处理站产生的臭气进行密封收集净化处理,达标排放;三是所有污水管网明管化;四是整改完成后,通过第三方进行环保竣工验收合格后,经环保局、福城园区办、张家山街道及村民代表现场检查同意后方能恢复生产。

企业停产整改期间,我市一直密切关注企业整改工作。67日、69日、624日,市环保局监察执法人员多次对企业停产整改现场进行了核实,企业目前处于停产整改中,原有的污水管网渗漏点已进行封堵,明管化改造及污水处理站的密封收集正在进行中。

六、存在问题

企业生产过程中有废水产生,废水进入污水处理站进行处理的过程中有臭气产生,影响周边村民的正常生活。

七、处理整改情况

1.停产整改。对厂区管网进行全面检修改造,对污水处理站及车间产生的无组织废气进行收集处理,达标排放。

2.整改完成后,通过第三方进行环保竣工验收合格后,经环保局、福城园区办、张家山街道及村民代表现场检查同意后方能恢复生产。

八、问题解决情况

已制定整改计划,分时间分阶段整改。

九、向社会公开情况

628日在樟树市电视台、樟树市政府网站公开。

十、其它需要说明的情况

1.经查阅环评资料,企业排放的废水中不含有毒的特征污染物因子;

2.投诉人用塑料瓶子装入企业渗漏的外排废水,然后再将小鱼放入瓶内,导致小鱼死亡,并非外界水环境出现死鱼现象,渗漏的废水也未造成环境污染事件。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……