Loading……
当前位置 : 首页 > 览要闻> 综合信息
关于宜督转[2018]108号信访件处理情况
来源: 发布日期 : 2018-06-28 打印 【字号

关于宜督转[2018]108号信访件处理情况

 

一、交办信访件事项

投诉人反映:问题1.樟树市盐化基地经常散发臭气,影响居民健康。问题2.店下镇淦上村委岭西村上方直线距离不到500米处的绿环养猪场废水污染,散发臭气。问题3.樟树市城区草溪河夏天散发恶臭。

二、交办信访件

23批,由樟树市委、樟树市政府承办,624日收到,628日办理反馈。

三、信访件诉求

投诉人未明确具体诉求。

四、被举报对象基本情况

(一)问题1被举报对象基本情况:

盐化工基地位于我市城区东南方向的新基山,距市区约8公里。基地始建于200510月,兴建于2006年年初,是《鄱阳湖生态经济区规划》十大新型工业产业基地之一。规划总面积15平方公里,现已建成面积8平方公里,截至20185月,已有落户企业28家(其中已投入生产企业20家,建成停产企业5家,在建企业3家,工业污水处理厂1家)。已初步形成了以真空制盐为基础,两碱、玻璃制造、焦炭等基础化工为支撑,下游产品产业链为补充,资源循环利用为点缀的产业格局。

为使盐化基地达到经济发展与生态环境保护的和谐统一,我市十分注重环境保护及能源、土地、生态资源的合理利用。一是请省环科院对盐化基地进行整体环评,对可能受到影响的各种生态环境提出了科学的保护意见。二是请南昌亲水建筑有限公司编制了《江西省樟树市盐化基地水土保持方案报告书》。对盐化基地做了水土保持方案。预防和控制了基地建设过程中的水土流失,保护区域生态环境,最大限度的减少对区域环境和资源的不利影响,促进区域经济和社会实现可持续发展。三是聘请“915”地质大队完成了《江西樟树盐化工基地压矿报告》。四是聘请山东医药设计院编制了《盐化基地安全发展规划》,对基地产品安全、产业布局、环保、交通网络、能源、通讯、消防等安全问题进行了分析,并提出了具体的规划建设内容。

(二)问题2被举报对象基本情况:

养猪场基本情况。店下镇淦上村委岭西村的绿环种猪场,属于江西绿环牧业有限公司下属种猪养殖基地,主要从事种猪繁育养殖,是江西省生猪标准化创建示范场,总建有栏舍33栋,栏舍建筑面积10458平米,年存栏可达5300头。201112月宜春市环保局以宜环评字【2011510号对该养猪项目进行了环境影响报告书的批复,对照樟树市畜禽养殖“三区规划”,该种猪场位于限养区,配套建设了采用粪便筛网分离压榨+气浮+水解酸化+厌氧+ABR+生物接触氧化+双面导流生物式好氧+消毒处理工艺。

针对该猪场存在气味问题,为保障群众环境利益,我市决定对绿环岭西种猪场实行有偿拆迁,在2018年底全面退出养殖并对该场地污染物进行清理,以彻底解决此矛盾纠纷,并201859日下发了樟树市人民政府办公室关于印发店下镇岭西绿环种猪场拆迁实施方案的通知(樟府办字【201834号),文件要求按照“边清产评估、边有序退养、补偿后整体拆除”的要求对猪场进行退养。

(三)问题3被举报对象基本情况:

草溪河发源于樟树市洋湖乡小溪村附近,流经洋湖乡、福城、淦阳、鹿江、大桥街道办事处,是流经樟树市城区最长最大的一条河流,贯穿樟树城区11公里,全长29.8公里,流域面积58平方公里。草溪河有两处出口,一处经樟树梨园湾闸流入赣江,支流在大桥街道办事处松湖村委溪源村旁与芗溪河汇合,流入清峰山溪,汇入赣江。

一直以来,樟树市委市政府高度重视草溪河的治理问题,草溪河综合整治已连续多年被列为全市重点工程。前后投入近亿元,先后对草溪河进行了截污、清淤、引水、生态修复等工程。

2016年,草溪河上游综合治理全面完成,通过生态修复及截污管网改造等措施,草溪河上游水质明显有所改善。

20182月底经市政府决定,启动草溪河下游四特大道2号桥至黎园湾闸清淤工程建设。河道清淤全长7154.7m,清淤深度至设计高程,总长135195.333m³20185月底,清淤工程已全面竣工。通过有效地对河道进行整治,草溪河水体水质得到了有效提升,稳定在V类水质及以上,城区异味也基本消除。

五、调查核实情况

(一)问题1调查核实情况:

投诉人反映的情况属实。65日和67日已有其他投诉人反映过刺鼻气味,我市也作过相应回复,并在樟树政府网站和樟树电视台进行了公开。在之前我市调查的基础上,624日,市环保局执法人员肖春水、聂永翔到盐化工基地再次进行现场排查。625日晚到次日凌晨,市环保局肖春水、聂永翔和市盐化办皮建彪、聂林华开展了夜间巡查。经调查,盐化工基地确实存在臭气刺鼻问题和浓烟滚滚现象。臭气刺鼻来源江西司太立制药有限公司、江西樟树冠京香料有限公司以及樟树市中科精细化学有限公司等企业。浓烟滚滚现象是江西宏宇能源发展有限公司焦化厂湿法熄焦烟气。经市环保局长期关注与分析,各企业日夜连续生产,生产过程中废气排放也连续,白天因气温高,气体扩散快,而晚上气温降低,气压也低,扩散慢,偶尔有风的时候容易扩散到周边,这也是周边群众有时晚上会闻到气味的原因。

(二)问题2调查核实情况:

626日,根据群众投诉,我市生猪养殖污染整治办、市环保局、市畜牧水产局、市拆迁办对该起投诉进行现场调查处理,经查,该猪场正在关停退养,目前猪场已空栏4栋,存栏量由5000余头减至3000余头,虽然污染设施正常运行,但臭味仍然较大,投诉情况属实。

(三)问题3调查核实情况:

投诉人反映问题情况属实。为核实草溪河的水质情况,我市环保局副局长游武军带队于626日实地查看了草溪河水质情况,并分别在上、中、下游取样检测。上游杏佛桥IV类水质(PH7.06、化学需氧量10、氨氮1.22、总磷0.13)。中游怡心公园桥为IV类水质(PH6.96、化学需氧量7、氨氮1.17、总磷0.20;中游往下鹿江公园桥为IV类水质(PH7.02、化学需氧量11、氨氮1.17、总磷0.16)。下游禾埠桥为V类水质(PH6.99、化学需氧量8、氨氮1.97、总磷0.24)。此次结果表明我市草溪河上、中游水质尚可,均在IV类水质。但在草溪河下游少数流域,如西堡桥附近水质欠佳,夏天确实有臭味。导致草溪河少数流域散发臭味的原因主要有:

一是因地势平坦,城市污水管网沿线建设了两个提升泵站,虽均安装了除臭设施,但未安装备用除臭设施,现有除臭设施有时出现故障,臭气外飘。

二是城市污水管网建有溢流口,遇暴雨天气,污水从溢流口外溢,臭气外飘。

三是20182-5月,我市在草溪河下游四特大道2号桥至黎园湾闸河段实施了草溪河清淤工程。在此过程中,清淤围堰致使河水流通不畅,河道水未及时更换,且由于温度逐渐升高,因而产生臭味。

六、存在问题

(一)问题1存在问题:

经多次排查分析,主要原因是:一是江西司太立制药有限公司虽然整个污水处理系统都已密封,但废气吸收处理效果不是很好,且污水处理站废水存量大,废气产生量较大;二是江西樟树冠京香料有限公司废气主要含甲醇、乙醇、氨、芳香烃、有机溶剂苯、甲苯等,厂区周边能明显感受到香精香料味;三是樟树市中科精细化学有限公司主要生产农药中间体,生产过程中排放的氨、乙腈等会产生呛鼻气味。

(二)问题2存在问题:

绿环种猪场虽然正按政府要求在拆迁,但要全面完成拆迁工作,需到2018年底,在此期间,猪场散发出来的无组织排放恶臭气体,还是会对周边居民产生一定的影响。

(三)问题3存在问题:

我市草溪河上、中游水质尚可,均在IV类水质。但在草溪河下游少数流域,如西堡桥附近水质欠佳,夏天确实有臭味,群众反映情况属实。

七、处理整改情况

(一)问题1处理整改情况:

针对上述问题,我市已责成相关企业进行了整改:(1)江西司太立制药有限公司废气整改情况:418日,我市环保部门就约谈了司太立公司负责人,并责令其停止生产,进行整改;419日,环保部门对该公司下达了《责令停产整治决定书》(樟环责停字[2018]F001号),一是责令企业立即全面停产,断绝新增污染源;二是立即采取更高效的处理方式,有效遏制恶臭排放,并做到达标排放。该公司于419日至516日期间,实施停产整改。624日,市环保部门现场监察要求该公司加快污水处理站废气收集处理改造进度,争取光催化氧化设备早日投入运行。(2)江西樟树冠京香料有限公司整改情况:2017626日,我市环保部门下达了《责令停产整治决定书》(樟环责停字[2017]F003号),该公司随后聘请江苏无锡昌发环境科技公司制定整改方案,按照分类收集处置原测,投资约300万元,对车间灌装放料区、固休投料区等无组织散发废气负压吸收、分类收集和水洗、酸洗、碱洗系统。在接到群众投诉后,2018516日,市环保局下达了《关于要求江西樟树市冠京香料有限公司废水和废气限期整改的通知》,按照环保要求,该公司已制定整改方案,废气分类预处理后,末端采用催化氧化焚烧技术。(3)樟树市中科精细化学有限公司整改情况:该公司20179月份建成投入生产不到一个星期,我市环保部门现场核查该公司厂界周边、车间和工艺尾气处理区排放出呛鼻废气,912日下达了《责令改正违法行为决定书》(樟环责改字[2017]F026号)。截至目前,该公司仍处在停产整改中。

(二)问题2处理整改情况:

该猪场已经在进入关停退养阶段,陆续会减少存栏量,直至关停。各相关责任单位将按政府要求规定时限内督促企业加快拆迁进度,尽快完成拆迁退养;在退养前,督促猪场保证污染防治设施正常运行,尽量减少废气污染。

(三)问题3处理整改情况:

针对改善草溪河水质问题,下一步我市将采取以下几方面措施:

1.提升污水处理厂处理能力。适时启动污水处理厂三期建设,建成后新增年污水处理能力2万吨,确保污水应收尽收,应处尽处,不外溢到草溪河。

2.实施雨污分流改造。启动草溪河沿线老城区地下管网全面摸排,针对雨污分流的问题,编制切实可行的雨污分流改造方案,逐年实施,逐年减少城区污水通过溢流口进入草溪河。

3.加装除臭设施。加强对提升泵房的升级改造,及时清理泵房旁的污水。拟投入40万元,加装备用除臭设备,10月份投运,确保24小时不停运转,减少泵房臭气。

4.实施清洁工程。以后河道清淤工程安排在冬季进行。

同时,年投入30万元,安排草溪河沿线五个乡镇街道办事处定期清理水面漂浮垃圾,保持草溪河清洁,防止河水因垃圾腐烂发臭。

5.管控污染来源。农业部门加强科学种植宣传,指导农民科学合理施肥用药,进一步削减农业面源污染。

八、问题解决情况

(一)问题1问题解决情况:

1、江西司太立制药有限公司废气解决情况:53日,该公司已投入120万元,在原有生物塔、碱水喷淋设施基础上,增加了次氯酸氧化、碱喷淋吸收两级处理设施,污水处理站废气处理为生物滴滤+石灰水喷淋+次氯酸氧化+碱喷淋吸收。54日,聘请第三方检测机构检测厂界周边无组织和废气总排口硫化氢、氨、甲硫醇、非甲烷总烃等指标(附检测报告),检测结果达到环保要求。当前,该公司已聘请了江苏无锡昌发环境科技有限公司制定了废气优化处理方案,增加光催化氧化末端处理装置,目前,正在进行污水处理站废气收集管网改造,7月底前将完成改造并投入运行。

2.江西樟树冠京香料有限公司废气解决情况: 525日,该公司聘请第三方江西赣安检测技术有限公司进行有组织排气筒和厂界无组织废气检测(详见附件),苯、甲苯、二甲苯、甲醇、非甲烷总烃等污染物检测结果达到环保要求。同时,为更高效处理废气,该公司已与碧霖环境技术(上海)有限公司签订沸石转轮浓缩+RCO催化氧化焚烧处理装置合同,设备供货期为四个月,201811月底前将完成安装调试。

3.樟树市中科精细化学有限公司废气解决情况:虽然该公司增加了一套低温等离子废气末端处理装置,但仍未达到整改要求,目前仍在停产。

下一步,我市将切实回应群众诉求,密切关注企业废气排放问题,借势借力,以督察整改为契机,对停产整改的企业,不整改到位,坚决不允许恢复生产;对正在生产的企业,督促整改,贴身监管,加密监测,边督边改,确保在最短的时间内有效解决盐化基地企业气味扰民问题。

(二)问题2问题解决情况:

已制定退养计划,20181231日前完成猪场拆迁退养工作。

(三)问题3问题解决情况:

已制定整改计划,分时间分阶段整改。

九、向社会公开情况

628日在樟树市政府网站、樟树市电视台公开。

十、其它需要说明的情况

  1.因督办单没有投诉人的联系方式,无法向投诉人回复处理情况;

    2.该信访件的包案领导为樟树市人民政府副市长卢小勇。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……