Loading……
当前位置 : 首页 > 览要闻> 综合信息
环督宜转[2018]47号信访件处理情况
来源: 发布日期 : 2018-06-15 打印 【字号

一、办信访件事项

    投诉人反映:吴城乡秧田村委书记聂艳军等在莲塘水库上游(后坊村)毁林违规搭建猪场,养殖废水直排,影响周边居民正常生活。违规砍伐后坊村6600余年的古樟树。

二、交办信访件

属第11批,由樟树市委、樟树市政府承办,2018612日收到,615日办理反馈。

三、信访件诉求

 希望有关部门进行调查处理。

四、被举报对象基本情况

1.养猪场基本情况。2007年,吴城乡秧田村委后坊村聂清根,聂生根,邀聂永根(投诉件中反映的聂艳军为其儿子)租赁后坊村小组的“坑边”(音)一块地建猪场。聂清根与村小组签订了《土地租赁合同》,主要内容为承包土地面积58亩,合同期限为20年,承包费每年40/亩,共计承包费肆万陆仟肆佰元,一次性付清。200712月开始建猪舍,取名为樟树市后坊养猪场。200910月份,聂清根退股,20113月份,聂生根退股,之后聂永根一个人独立经营至今。后坊猪场于2009年办理了营业执照,2012年办理了动物防疫条件合格证,法人代表为聂永根,猪场属于吴城乡三区划分的限养区范围。

2.“古樟树”基本情况。后坊村小组祠堂门前原有一些樟树,均属于村小组集体所有,2009年,后坊村修建环村公路之后,祠堂门前其中的5棵樟树(胸径3050公分)就慢慢枯死,在3-4年间,这5棵樟树就没有长出一片树叶,在此期间村上对这些树进行过抢救性保护仍未成功。平时村民办喜事都在祠堂里,来往人多,枯死的5棵樟树经常有树枝会掉下来,有一定的危险性。后坊村小组于20171020日,召开了村民会议,商量把枯死的樟树砍掉,与会村民都表示同意。于是村小组请人把这5棵枯死的樟树砍掉了,把树蔸也挖掉了,没有卖钱。

五、调查核实情况

613,樟树市环保局副局长付天真、樟树市林业局林业产权教育中心主任孙敏、樟树市森林公安局副局长葛勇军及吴城乡人大主席叶小群组成联合执法组对该起投诉进行调查处理,经查,该投诉情况属实(部分)。一是经樟树市林业局技术人员现场勘验并与历年林地资料对照,此猪场地块不属于林地,且有土地租赁合同,故不存在毁林违规搭建猪场问题,该情况不属实;二是该养猪场虽然内部进行了雨污分流,建设了沼气沉淀池、固液分离、干粪发酵设备及生化处理池,养猪场的畜禽废弃物经过干湿分离、沼气沉淀、生化处理后排入下游自挖的三口池塘(未排入莲塘水库)。投诉人反映的废水直排的情况不属实,但现场检查发现,该养猪场生化处理池容量小、曝气效果差,经樟树市环境监测站采样化验分析出水水质污染物浓度(COD、氨氮、总磷)超过了国家规定的排放标准,造成环境污染的情况属实。三是后坊村砍伐的是枯死的樟树,数量是5棵而不是6棵,这5棵樟树均未列入古树名木管理,且未挂牌,因此,树龄均应该在100年以下,投诉人反映的砍伐后坊村6600余年的古樟树情况不属实。但砍伐枯死樟树未经林业部门报批,存在违法违规行为。

六、存在问题

樟树市后坊养猪场虽然建设了污染防治设施,但是污染防治设施建设不完善,畜禽废弃物的排放未达到国家规定的排放标准。

七、处理整改情况

1.鉴于该养猪场在限养区内,且猪场已投资邀请第三方进行治理,按照樟树市三区规划,责令其在815日前整改到位,确保畜禽废弃物达标排放,逾期未完成的将进行关停取缔;2.依据《畜禽规模养殖污染防治条例》及《江西省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》的规定,对该养猪场畜禽废弃物超标排放的行为处以贰万伍仟圆罚款;3.鉴于猪场业主为党员干部,责成吴城乡纪委对其污染环境的行为启动追责程序;4.针对砍伐枯死樟树未经报批的行为,已责成樟树市林业公安局进行调查处理。

八、问题解决情况

    已制定整改计划,分时间分阶段整改。

九、向社会公开情况

615在樟树市电视台、樟树市政府网站公开。

十、其它需要说明的情况

因督办单没有投诉人联系方式,无法向投诉人回复处理情况。 

 

 

 

附表:江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表


附表:

江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表

 

2018612

 

个案编号

已办结

是否

责令整改

是否

立案处罚

罚款金额

是否

立案侦查

拘留(人)

约谈

问责

属实

不属实

合计

(万元)

行政

刑事

(人)

(人)

X360000201806110006

(部分属实)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

是 

 

2.5 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    注:1.时间填写转办时间。

2.2列“已办结”一栏中,在属实或不属实上打√,合计一栏不填,但不得删除或更改格式。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……