Loading……
当前位置 : 首页 > 览要闻> 综合信息
环督宜转[2018]22号信访件处理情况
来源: 发布日期 : 2018-06-12 打印 【字号

一、交办信访件事项

投诉人反映:樟树市盐化工业有限公司经常在夜间偷排毒气。

二、交办信访件

属第七批,由樟树市委、樟树市政府承办,68日收到,612日办理反馈。

三、信访件诉求

投诉人诉求:希望工作人员夜间去企业调查并督促整改到位。

四、被举报对象基本情况

盐化工基地位于我市城区东南方向的新基山,距市区约8公里。基地始建于200510月,兴建于2006年年初,是《鄱阳湖生态经济区规划》十大新型工业产业基地之一。规划总面积15平方公里,现已建成面积8平方公里,截至20185月,已有落户企业28家(其中已投入生产企业20家,建成停产企业5家,在建企业3家,工业污水处理厂1家)。已初步形成了以真空制盐为基础,两碱、玻璃制造、焦炭等基础化工为支撑,下游产品产业链为补充,资源循环利用为点缀的产业格局。

为使盐化基地达到经济发展与生态环境保护的和谐统一,我市十分注重环境保护及能源、土地、生态资源的合理利用。一是请省环科院对盐化基地进行整体环评,对可能受到影响的各种生态环境提出了科学的保护意见。二是请南昌亲水建筑有限公司编制了《江西省樟树市盐化基地水土保持方案报告书》。对盐化基地做了水土保持方案。预防和控制了基地建设过程中的水土流失,保护区域生态环境,最大限度的减少对区域环境和资源的不利影响,促进区域经济和社会实现可持续发展。三是聘请“915”地质大队完成了《江西樟树盐化工基地压矿报告》。四是聘请山东医药设计院编制了《盐化基地安全发展规划》,对基地产品安全、产业布局、环保、交通网络、能源、通讯、消防等安全问题进行了分析,并提出了具体的规划建设内容。

五、调查核实情况

举报人反映盐化基地企业经常夜间偷排毒气情况部分属实(偷排不属实,夜间排放刺鼻废气属实)。今年4月份,我市接到举报,群众反映夜间闻到难闻气体,引起了市委、市政府领导高度重视,市委书记刘安安作出重要批示:“要求市环保局、市盐化办开展零点行动,排查问题、快速查处、从严整治”。市环保局和市盐化办开展了全面排查,并连续多次开展“零点行动”,420日凌晨,副市长卢小勇现场督导环保、公安等部门到盐化基地联合巡查,都没有发现偷排的情况,但是,有少数企业现场确实有刺鼻难闻气味。经过调查,确定刺鼻废气扰民来源于江西湘樟化工有限公司内谢昌龙小冶炼、江西司太立制药有限公司、江西樟树冠京香料有限公司以及樟树市中科精细化学有限公司等企业。经市环保局长期关注与分析,各企业日夜连续生产,生产过程中废气排放也连续,白天因气温高,气体扩散快,而晚上气温降低,气压也低,扩散慢,偶尔有风的时候容易扩散到周边,这也是周边群众有时晚上会闻到刺鼻气味的原因。

六、存在问题

经排查分析,我市盐化基地相关企业虽然按环评要求组织生产,但确实存在部分企业气体密闭不严,导致生产时气体不时扩散到周边,引起群众不适的问题。主要有以下几个方面:一是湘樟化工有限公司擅自租用闲置车间非法炼铝,生产过程中产生烧焦刺鼻气味;二是江西司太立制药有限公司虽然整个污水处理系统都已密封,但废气吸收处理效果不是很好,且污水处理站废水存量大,废气产生量较大;三是江西樟树冠京香料有限公司废气主要含甲醇、乙醇、氨、芳香烃、有机溶剂苯、甲苯等,厂区周边能明显感受到香精香料味;四是樟树市中科精细化学有限公司主要生产农药中间体,生产过程中排放的氨、乙腈等会产生呛鼻气味。

七、处理整改情况

针对上述问题,我市已责成相关企业进行了整改:(1)江西湘樟化工有限公司谢昌龙小冶炼处理情况:在419日巡查发现该非法小冶炼后,我市公安、检察部门介入此案,市环保部门当场督促谢昌龙停止生产,进行立案调查,宣传部门对此案进行了曝光。(2)江西司太立制药有限公司废气整改情况:418日,我市环保部门就约谈了司太立公司负责人,并责令其停止生产,进行整改;419日,环保部门对该公司下达了《责令停产整治决定书》(樟环责停字[2018]F001号),一是责令企业立即全面停产,断绝新增污染源;二是立即采取更高效的处理方式,有效遏制恶臭排放,并做到达标排放。该公司于419日上午开始停止投料,实施停产整改。(3)江西樟树冠京香料有限公司整改情况:2017626日,我市环保部门下达了《责令停产整治决定书》(樟环责停字[2017]F003号),该公司随后聘请江苏无锡昌发环境科技公司制定整改方案,按照分类收集处置原测,投资约300万元,对车间灌装放料区、固休投料区等无组织散发废气负压吸收、分类收集和水洗、酸洗、碱洗系统。在接到群众投诉后,2018516日,市环保局下达了《关于要求江西樟树市冠京香料有限公司废水和废气限期整改的通知》,按照环保要求,该公司已制定整改方案,废气分类预处理后,末端采用催化氧化焚烧技术.4)樟树市中科精细化学有限公司整改情况:该公司20179月份建成投入生产不到一个星期,我市环保部门现场核查该公司厂界周边、车间和工艺尾气处理区排放出呛鼻废气,912日下达了《责令改正违法行为决定书》(樟环责改字[2017]F026号)。同时,建立了环保督查整改三项工作机制:一是市四套班子领导挂点督办机制,对挂点企业存在的环保问题进行跟踪督办;二是有奖举报机制,向全社会公布举报电话,对非法偷排行为经查属实,奖励举报人10万元;三是跟踪回访机制,安排环保局工作人员,主动对接反映盐化基地企业气味扰民的投诉人。通过上门回访了解到,盐化基地企业气味扰民问题得到明显好转,投诉人对政府采取的措施和所做的工作给予了充分肯定。

八、问题解决情况

1.江西湘樟化工有限公司小冶炼问题解决情况:522日,市环保局下达了《责令改正违法行为决定书》(樟环责改字[2018]F009号),对谢昌龙非法小冶炼进行取缔,已责令业主拆除了冶炼设备,断绝了废气污染源。

2.江西司太立制药有限公司废气解决情况:53日,该公司已投入120万元,在原有生物塔、碱水喷淋设施基础上,增加了次氯酸氧化、碱喷淋吸收两级处理设施,污水处理站废气处理为生物滴滤+石灰水喷淋+次氯酸氧化+碱喷淋吸收。54日,聘请第三方检测机构检测厂界周边无组织和废气总排口硫化氢、氨、甲硫醇、非甲烷总烃等指标(附检测报告),检测结果达到环保要求。在该公司污水处理站废气检测达标并提出恢复生产申请后,我市环保局同意该公司恢复生产,并要求该公司更高效处理废气。当前,该公司已聘请了江苏无锡昌发环境科技有限公司制定了废气优化处理方案,正在抓紧建设,7月底前将完成废气系统改造。

3.江西樟树冠京香料有限公司废气解决情况: 5月25,该公司聘请第三方江西赣安检测技术有限公司进行有组织排气筒和厂界无组织废气检测(详见附件),苯、甲苯、二甲苯、甲醇、非甲烷总烃等污染物检测结果达到环保要求。同时,为更高效处理废气,该公司已与碧霖环境技术(上海)有限公司签订沸石转轮浓缩+RCO催化氧化焚烧处理装置合同,设备供货期为四个月,201811月底前将完成安装调试。

4.樟树市中科精细化学有限公司废气解决情况:由于该公司增加一套低温等离子废气末端处理装置,但未达到整改要求,目前仍在停产。

下一步,我市将切实回应群众诉求,密切关注企业废气排放问题,借势借力,以督察整改为契机,对停产整改的企业,不整改到位,坚决不允许恢复生产;对正在生产的企业,督促整改,贴身监管,加密监测,边督边改,确保在最短的时间内有效解决盐化基地企业气味扰民问题。

九、向社会公开情况

2018612在樟树市政府网站、樟树电视台公开。

十、其它需要说明的情况

1.因督办单没有投诉人的联系方式,无法向投诉人回复处理情况;

    2.该信访件的包案领导为樟树市人民政府副市长卢小勇。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……