Loading……
当前位置 : 首页 > 览要闻> 综合信息
关于环督(宜)转〔2018〕7号信访件-1调查处理情况
来源: 发布日期 : 2018-06-08 打印 【字号


一、交办信访件事项

    投诉人反映:樟树市张家山街道荷湖村地下水被附近只有三至五公里的氯碱化工厂污染,地下水已经经过检测,鉴定不能为饮用水源。希望工作人员前往调查处理。(注:此件被标*,为重点案件)。

二、交办信访件

属第三批,由樟树市委、樟树市政府承办,201864日收到,68日办理反馈。

三、信访件诉求

 希望对地下水受到污染的问题进行调查处理。

四、被举报对象基本情况

江西赣中氯碱有限公司(张家山街办老厂)200412月建成投产,原生产的产品主要为烧碱、盐酸、液氯及三氯氢硅,企业办理了环评审批手续并通过了环保验收。为响应市政府退城入园政策,企业于20149月份正式停产,20155月着手将企业搬迁至樟树市盐化基地,20166月全部搬迁完成。投诉件中反映的荷湖村委位于张家山街办,在江西赣中氯碱有限公司沿赣江上游3公里左右。

五、调查核实情况

201865日,市委刘安安书记带领环保局、卫计委、水利局、张家山街道相关负责同志,到荷湖村委现场调查处理,要求相关单位立即对地下水进行取样分析,务必确保人民群众饮用水安全。按照市委刘书记的指示,市环保局环境监察大队大队长李长华、市疾病预防控制中心陈红信科长及张家山街道党委委员胡洪平前往现场调查处理,荷湖村委辖7个自然村,分别是荷湖旱几背村、刘家村、陈家村、蓝家、荷湖田里村、河下村、四图里村,因荷湖村委大部分土地均纳入省级城北经济技术开发区规划范围内,为此我市将荷湖村委失地农民全部异地安置在荷湖新村,目前7个村庄95%以上的人口都已在荷湖新村落户安置,均饮用自来水,只有零星人口仍在原村庄居住,通过压水井饮用地下水,并且随着荷湖新村最后一批安置房今年建成,届时所有村民都将在新村居住,饮用自来水。樟树市疾病预防控制中心对荷湖村委所辖的7个自然村地下水全部进行了采样化验,经监测7个点位中有4个点位的数据全部达标,2个点位的肉眼可见物(泥沙)超标,1个点位的大肠杆菌超标(非工业企业污染造成),已用漂白粉消毒整改。据此分析,荷湖村委地下水未受到江西赣中氯碱制造有限公司的污染,情况不属实。

六、存在问题

经调查,江西赣中氯碱制造有限公司已退城入园,厂区设备及原料等已基本清空,搬迁完毕。依据樟树市疾病预防控制中心监测数据分析,经监测7个点位中只有1个点位是大肠杆菌超标(非工业企业污染造成),已用漂白粉消毒整改。因此,荷湖村委的地下水未受到江西赣中氯碱制造有限公司的污染,举报情况不属实。

七、处理整改情况

我市将持续关注荷湖村委地下水水质状况,确保饮用水安全。

八、问题解决情况

    已解决。

九、向社会公开情况

68日在樟树市政府网站公开。

十、其它需要说明的情况

因督办单没有投诉人联系方式,无法向投诉人回复处理情况。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……