Loading……
当前位置 : 首页 > 来投资> 投资导向
优化营商环境 打造投资洼地
来源: 发布日期 : 2018-11-06 打印 【字号

近年来,我市在狠抓招商引资工作不动摇的同时,坚持推进项目建设不动摇、努力破解难题不松劲,夯实各种举措不松懈,企业各项服务水平不断提高,营造了良好的“招商、亲商、安商、富商”氛围,营商环境得到了进一步优化。今年,工信部研究院赛迪顾问发布了《2018中国县域营商环境百强研究白皮书》,公布了全国县域营商环境100强名单,我市首次入围2018招商营商环境百强县,位列第60位。

一、主要做法

(一)完善政策,为投资者释放红利

为进一步推动我市开放型经济发展,促进经济转型升级,鼓励更多的民间资本投资兴业, 2017年我市专门出台了《樟树市工业项目招商引资优惠政策二十条》(樟办发【2017】8号)和《樟树市招商引资奖励办法》(樟办发[2017]9号)两份文件, 为企业提供服务、减少土地成本、税收奖励、减免规费、金融扶持、科技、人才等方面的优惠政策,充分释放政策红利,吸引了大量客商来我市投资。今年以来,我引进项目38个,签约资金93亿元,其中亿元以上项目32个,5亿元以上6个,10亿元2个。

(二) 健全制度,为投资者保驾护航

一是健全项目联审制度。为提高项目审批效率,推动招商引资项目审批绿色通道建设,实行“统一受理、项目代办、快速转办、并联审批、办结告知”制度,今年我市专门出台了《关于完善招商引资项目联审工作流程的实施意见》,意见明确了联审程序、联审部门及联审时限等。截至目前,我市共组织召开了3次项目联审会,有21个项目通过联审,并正式签约。

二是健全项目推进制度。为加快推进落户项目建设进程,我市出台了领导和部门单位负责人挂点服务企业制度及投资5000万元以上项目跟踪服务制度,实行一个项目一个推进班子、一个发展规划、一个领导挂帅、一个部门牵头、一支专业队伍、一个运作方案的“六个一”制度,在项目用地、企业招工、融资信贷、技术创新等方面提供“一条龙”服务真正做到了优质服务“零距离”、环境保障“零干扰”、落实政策“零折扣”。例如, 金虎集团为扩大企业规模,升级改造技术工艺,提升产品的竞争力,投资11亿元建设科技产业园,面临巨大的建设资金压力。今年,帮助金虎集团成功落实了5800万元的倒贷资金,降低了企业的财务成本,解了企业的燃眉之急。

(三)创新举措,为投资者做大做强

一是助力企业“走出去”。为帮助金属家具企业走出国门,开拓国际市场,我市围绕孙新阳书记在金虎调研提出的“放眼全球做市场”命题,出台了《关于鼓励企业走出去,积极开拓国际市场的实施办法》,设立专项资金,成立专门的“走出去”办公室,扶持引导企业“走出去”开拓国际新兴市场。2017年仅第四季度,我市金属家具就实现自营出口2800万元,实现了零的突破。今年以来,又先后组织部分金属家具企业前往美国托拉斯公司考察,参加“一带一路”政策宣讲暨肯尼亚、埃塞尔比亚市场推介会及埃塞俄比亚中国贸易周等,取得了显著成效。1-9月份,金属家具行业实现外贸出口7686万元,今年预计可实现自营出口1亿元左右。

二是加快口岸建设进程。由央企中国物流股份有限公司投资建设的樟树市水运口岸作业区进展顺利,目前工程正在验收,预计明年可投入使用,由政府出资建设的口岸联检大楼也正在建设中。该项目正式运营后,不仅可以大大降低我市外贸进出口企业的运行成本,提升企业的竞争力,避免大量税收外流,还可以缩短企业报关时间,节省企业办事成本,切实提高企业办事效率。另外河西港计划投资20亿元,目前正在进行公开招商工作。

(四)深化“放管服”改革,为投资者做好“店小二”

近年来,我市扎实推进“降成本优环境”专项行动,启动政务服务“一次办好”便民行动,对64个职能部门公共服务事项起底清仓,开出“一次办好”服务清单480项,取消前置受理条件近100项,精简审批材料50余项,调整服务环节30多个,窗口即办件提高了15个百分点。同时,坚持重大产业项目审批“绿色通道”制度,特事特办、急事急办、难事快办、限时办结,营造出浓厚的“政府诚信、企业守信、人人讲信”的社会信用环境。

二、存在的问题

一是土地要素制约日益突出。因历史遗留问题,上级对项目用地指标的收紧,导致一些新项目因用地指标问题不能如期开工,另外还有许多项目排队等落户,无地可用,大大影响了我市的营商环境。

二是人才要素制约仍需破解。由于我市工业园区内配套服务设施发展相对滞后,园区配套设施不足,给企业员工生活带来不便,导致企业招工难,使得企业需要以较高的薪资招收熟练工人,进一步加重了企业的用工负担。

三是企业融资难尚未根治。由于银行信贷政策收紧,平台贷款增速平缓,造成企业融资难。

四是水运口岸作业区的立项还没有得到批复。水运口岸作业区的建设将为樟树及周边地区外贸企业提供便捷优质的通关、报关验放货手续,以及全程门到门的物流服务,改善和提高区域物流水平,助推当地经济发展。但是该作业区至今还没有得到省发改委、商务厅、南昌海关等相关部门的立项批复。另外,按照南昌海关总体布局,在宜春市范围内只能设立一个海关监管场所,目前宜春市政府未明确具体设立县市(区),因此宜春海关不便对我市口岸作业区有关规划建设、装修设计等提要求和业务指导。

三、意见建议

一是着力破解企业用地难题。一方面,积极申报省重点项目和战略性新兴产业项目,争取上级更多用地指标。另一方面,严格项目供地,坚持重大项目、重点项目优先供地原则,并加大土地清理力度,对圈而不建、圈大建小、久建未完工投产等项目严格按合同条款规定进行处理,切实提高土地利用率。

二是着力破解企业用工难、融资难问题。一方面,充分发挥《樟树市招才引智“新五条”实施办法(试行)》,《关于促进机器智能化应用推动产业转型升级的实施意见》引领作用,吸引高端人才,鼓励企业实施“机器换人”,正真破解企业用工难问题。另一方面,继续用好用足《樟树市企业直接融资奖励扶持办法》及《樟树市金融支持企业发展“十二条”意见》等金融政策,以及“财园信贷通”“应急倒贷”“药商贷”“税易贷”等数十个金融产品和信贷业务,拓宽企业融资渠道,为企业减轻融资负担。

 三是着力解决水运口岸作业区设立批复问题。积极协调宜春市政府、宜春海关、南昌海关、省商务厅解决樟树市水运口岸作业区设立批复的相关事宜,同时主动向宜春市政府汇报,争取出台相关指导性文件,明确宜春海关监管场所设立在樟树市。


扫一扫在手机打开当前页

Loading……