Loading……
当前位置 : 首页 > 来投资> 投资导向
申请设立外商独资企业
来源: 发布日期 : 2008-11-05 打印 【字号
《中华人民共和国外资企业法》
第一条 为了扩大对外经济合作和技术交流,促进中国国民经济的发展,中华人民共和国允许外国的企业和其他经济组织或者个人(以下简称外国投资者)在中国境内举办外资企业,保护外资企业的合法权益。 

  第二条 本法所称的外资企业是指依照中国有关法律在中国境内设立的全部资本由外国投资者投资的企业,不包括外国的企业和其他经济组织在中国境内的分支机构。 

  第三条 设立外资企业,必须有利于中国国民经济的发展。国家鼓励举办产品出口或者技术先进的外资企业。国家禁止或者限制设立外资企业的行业由国务院规定。 

  第四条 外国投资者在中国境内的投资、获得的利润和其他合法权益,受中国法律保护。外资企业必须遵守中国的法律、法规,不得损害中国的社会公共利益。 

  第五条 国家对外资企业不实行国有化和征收;在特殊情况下,根据社会公共利益的需要,对外资企业可以依照法律程序实行征收,并给予相应的补偿。 

  第六条 设立外资企业的申请,由国务院对外经济贸易主管部门或者国务院授权的机关审查批准。审查批准机关应当在接到申请之日起90天内决定批准或者不批准。 

  第七条 设立外资企业的申请经批准后,外国投资者应当在接到批准证书之日起30天内向工商行政管理机关申请登记,领取营业执照。外资企业的营业执照签发日期,为该企业成立日期。 

  第八条 外资企业符合中国法律关于法人条件的规定的,依法取得中国法人资格。 

  第九条 外资企业应当在审查批准机关核准的期限内在中国境内投资;逾期不投资的,工商行政管理机关有权吊销营业执照。工商行政管理机关对外资企业的投资情况进行检查和监督。 

  第十条 外资企业分立、合并或者其他重要事项变更,应当报审查批准机关批准,并向工商行政管理机关办理变更登记手续。 

  第十一条 外资企业依照经批准的章程进行经营管理活动,不受干涉。 第十二条 外资企业雇用中国职工应当依法签定合同,并在合同中订明雇用、解雇、报酬、福利、劳动保护、劳动保险等事项。 

  第十三条 外资企业的职工依法建立工会组织,开展工会活动,维护职工的合法权益。外资企业应当为本企业工会提供必要的活动条件。 

  第十四条 外资企业必须在中国境内设置会计账簿,进行独立核算,按照规定报送会计报表,并接受财政税务机关的监督。
 
办理对象及范围:国外、境外(含台、港、澳)投资者在境内申办外商投资企业
办理条件:符合《外商投资企业产业指导目录》鼓励类、允许类且投资总额5000万美圆以下
 
申报材料
1、投资者向审批部门要求批准可行性研究报告和章程的报告
2、可行性研究报告(原件)
3、投资者法定代表签字、盖章的企业章程(原件)
4、投资者法定代表签字、盖章的《在中国设立外资企业申请表》(原件)
5、项目所在地县级以上人民政府对该项目的批复文件
6、名称核定通知
7、董事会成员名单,总经理、副总经理名单,以及前述人员身份证复印件、简历、委派书或聘任书(原件)。其中如有中方人员,应提交该人员的简历及不在党政部门任职的证明;
8、进口设备和进口其它物品的清单(需进口设备和其它物品的项目);
9、投资者有关的证明材料,如营业执照复印件、银行资信证明(原件)、存款余额表、近三年的资产负债表等。
10、审批机关要求的其他文件(特殊项目)。
 
办理程序:1、窗口受理、审核材料、批复发文 2、领取全国组织机构代码 3、打印、发批准证书
办理时限:1个工作日

扫一扫在手机打开当前页

Loading……