Loading……
关于江西富达盐化有限公司锅炉超低排放改造项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收公示
来源: 发布日期 : 2019-07-19 打印 【字号


你公司报送的《关于江西富达盐化有限公司锅炉超低排放改造项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收的请示》及《江西富达盐化有限公司锅炉超低排放改造项目竣工环境保护验收监测报告表》等材料已收悉,根据国务院《建设项目环境保护管理条例》和环保部《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的有关规定,我局组织有关科室组成联合审查组,对该项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收情况进行了现场检查验收,现将检查验收和监测结果在樟树市环保局信息公开网予以公示:

一、项目基本情况

该项目建设地点位于江西富达盐化有限公司现有厂区内(锅炉超低排放改造项目和烟气净化卤水系统烟气输送设备位于樟树市四特大道1号,地理坐标E 115°31'34.68",N 28°2'41.6");使用烟气净化卤水位于江西富达盐化有限公司采卤车间(樟树市洋湖乡古亭村委,樟店公路4公桩旁,地理坐标E 115°31'16.03",N 28°0'50.17")。

属技改项目。主要拆除现有脱硫塔及烟囱,新建烟塔合一脱硫塔1座,60米烟囱一根,采用双碱法(石灰石-石膏法)湿法脱硫工艺,脱硫效率99%;新增一套SNCR脱硝系统,脱硝效率40%;拆除现有烟气及卤水输送管道等设施,所有生产设施全部利旧,规模为全年净化230.095万立方卤水,回收烟道气8000m3/h;拆除布袋除尘、静电除尘改造为二电三袋式复合除尘器,新增一套湿式电除尘器,除尘效率99.99%;烟气出口在线监测系统移至烟气入口监测,其他全新,新建烟气进出口在线监测设备间(面积24m2),原在线监测间拆除;石灰粉仓改为石灰石粉仓、石灰浆液箱改造为石灰石浆液箱、溶碱罐改造成滤面冲洗水箱;轴式沉淀池改造成事故浆液池、缓冲池改造成脱硫集水坑。

项目产品方案:1台75t/h燃煤锅炉进行除尘、脱硝、脱硫等超低排放技术改造;同时将治理达标后的锅炉烟气通往采卤车间厂区内,进行烟气净化卤水系统的改造。

项目占地18000m2,本工程在现有厂区内进行技术改造,不新增用地,总投资金额1421.36万元,环保投资金额1421.36万元。项目主要建设内容有:本次技改工程建设内容为对江西富达盐化有限公司现有一台75t/h燃煤锅炉进行除尘、脱硝、脱硫等超低排放技术改造;同时将治理达标后的锅炉烟气通往采卤车间厂区内,进行烟气净化卤水系统的改造。项目主要工程为脱硝工程:本次超低排放脱硝部分拟采用“低氮燃烧+SNCR脱硝工艺”的技术方案,新增一套SNCR脱硝装置;脱硫工程:采用碱法脱硫工艺,即石灰石—石膏湿法脱硫装置,拆除原有脱硫吸收塔有烟囱,新增一座脱硫塔及烟囱(烟塔合一)。除尘工程:本次锅炉烟气除尘工程改造主要从脱硫塔本体除尘提效及脱硫塔后增加除尘设施两个方面着手实现最终改造目标;烟气净化卤水系统:技改工程拟将本次技改后的超低浓度排放的锅炉烟气,从烟道(从脱硫塔上烟囱超低排放监测采样点)引出管道抽取部分烟气,通入现有工程已建的烟气净化卤水装置中,工艺及所有设施均延用原工程中现有设备,本次技改工程仅需新增部分输送管道及烟道等。

项目燃料主要采用郴州烟煤,用电由樟树市城区电网供应,用水由樟树市城区供水管网供应。

项目现有职工400人,本次技改后无需新增员工,锅炉年运行时间为8000小时。

建设单位:江西富达盐化有限公司

建设地点:樟树市四特大道1号

二、项目环评审批过程情况

2004年11月16日,江西省环境保护局以赣环字[2004]23号文审批了《江西富达盐化有限公司500kt/a真空制盐改扩建工程环境影响报告表》;2008年1月9日,江西省环境保护厅以赣环督字[2008]21号文出具了《关于江西富达盐化有限公司500kt/a真空制盐改扩建工程竣工环境保护验收意见的函》;2011年10月10日,宜春市环境保护局以宜环评字[2011]389号文审批了《节能环保技术改造项目(烟气净化卤水系统)环境影响报告表》;2014年11月13日,宜春市环保局以宜环评字[2014]320号文审批了《锅炉脱硫设施升级改造项目环境影响报告表》;2019年1月22日樟树市环保局以樟环评字[2019]3号文审批了《江西富达盐化有限公司锅炉超低排放改造项目环境影响报告表》。

验收监测单位:江西力圣检测有限公司

三、运营期固体废物污染防治设施落实情况

以下调查监测情况来源于江西力圣检测有限公司编制的《江西富达盐化有限公司锅炉超低排放改造项目竣工环境保护验收监测报告表》。

施工期固体废物主要为施工人员的生活垃圾,施工废渣土,及废弃的各种建筑装饰材料等。对建筑垃圾量和弃土方由城市管理部门统一管理,按规定的时间、线路清运,倾倒到指定的地点;运输的车辆必须完好,避免垃圾等废弃物洒落;施工人员的生活垃圾设置临时垃圾箱(筒)收集,并由环卫部门统一及时处理。

运营期按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实固废分类收集、处置和综合利用措施。本工程不新增劳动定员,无新增的生活垃圾产生。技改工程主要固体废物为除尘装置收集的烟尘、制浆过程产生的不溶渣、脱硫系统产生的脱硫石膏、烟气净化卤水中沉淀反应生成的钙泥和镁泥,均属于一般工业固体废物,全部综合利用,现已规范设置了固废贮存场处,加装了围挡,并与江西英岭水泥有限责任公司签订脱硫渣处置合同;设备检修产生的废机油,属危险废物,编码为HW08,规范设置了危废暂存间,按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单的有关规定妥善收贮,待产生废机油后,委托有资质的单位进行处理、处置。

固废在送出厂外处理、处置前,在厂内分类收集、暂存。危险暂存库设计、建设和运行必须满足《危险废物贮存污染物控制标准》(GB18597-2001)及其2013年修改单要求;一般工业固体废物临时堆场的设计、建设和运行必须满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求。

该项目固体废物处置措施基本落实到位,固体废物得到妥善处理。

四、公众参与

该项目已经过竣工环境保护验收程序,现予公示,若有不同意见,请在公示之日起7日内向我局反映,联系电话0795-7161525,电子信箱:zshbj7332977@163.com,欢迎广大群众和有关单位参与建设项目环境保护监督工作。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……