Loading……
关于江西金海环保设备有限公司年产200套环保设备(100套一体化污水处理设备、50套废气处理设备、50套粉尘处理设备)生产项目环境影响报告表的公示
来源: 发布日期 : 2019-07-18 打印 【字号


根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《环境信息公开办法(试行)》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)的有关规定,现将我局受理申请办理环评审批手续的江西金海环保设备有限公司年产200套环保设备(100套一体化污水处理设备、50套废气处理设备、50套粉尘处理设备)生产项目有关信息予以公示,欢迎公众参与建设项目环评审批监督工作。  

一、项目名称:江西金海环保设备有限公司年产200套环保设备(100套一体化污水处理设备、50套废气处理设备、50套粉尘处理设备)生产项目

二、建设地点:项目位于樟树市盐化基地鄱阳楼东侧,项目北侧最近企业为与项目一墙之隔的樟树港华燃气有限公司,项目西南面70m外为江西瑞祥化工有限公司,厂界西北面155m外为德胜精细化学品有限责任公司

三、项目概要:属新建项目。项目以钢件、焊条、油漆、稀释剂等为原辅材料,经剪版、切割、冲压、焊接、组装(安装风机、电机及电子配件)、检验调试等生产工序,形成年产200套环保设备(100套一体化污水处理设备、50套废气处理设备、50套粉尘处理设备)的生产能力。

项目建设内容:项目占地13727m2,主体工程含1#生产车间和2#生产车间,其中1#生产车间2层1751m2(内设1002喷漆房)2#生产车间2层4320m2(备用);公用工程包含办公楼3层452.32m2(员工休闲、办公,内设食堂);贮存工程包含成品车间(位于2#生产车间)、固废暂存区20m2(位于2#生产车间)、危废暂存间4个1m2(位于2#生产车间);环保工程包含废水处理系统、废气处理系统、噪声防治设施、固废防治设施和环境风险防范设施。

项目产品方案:年产100套一体化污水处理设备、50套废气处理设备、50套粉尘处理设备

主要生产设备:激光切割机、自动冲压设备、数控折弯机、数控铣床、检测仪器、其他配套设备等。

项目用电由樟树盐化工基地电网供应,用水由樟树盐化工基地电网供水管网供应。

项目总投资5000万元,环保投资50万元,环保投资占总投资的1.0%。项目劳动定员30人,全年工作日300天,1班制生产,每班工作8小时

四、建设项目对环境可能造成影响及拟采取的相应措施:

(一)清洁生产要求。应将清洁生产纳入生产管理和环境管理中,持续开展清洁生产审核,选择先进的节能工艺和设备,采用清洁生产技术,进一步提高水资源和物料利用率,节能降耗,减少污染物产生量和排放量。

(二)施工期污染防治要求。施工应尽量采用低噪声、无振动的施工机械;施工高噪声工序,如钢筋切割等工序应安排在远离周边敏感点所在的一侧,以减轻对周围环境的影响;夜间22:00至次日6:00及中午12:00至下午14:00内禁止使用打桩机等高噪设备;运载建筑材料及建筑垃圾的车辆加盖篷布以减少洒落,车辆行驶线路应避开村庄等敏感点;及时清运建筑垃圾和弃土,建筑材料的堆放应加盖篷布或洒水,防止扬尘污染;施工应避开雨季,生物措施及工程措施相结合,防止水土流失。施工废水经收集池、隔油沉淀池收集处理,处理后的废水回用于施工工地,不外排。施工期生活污水经化粪池处理后,用于周边农田施肥。

(三)营运期废水污染防治要求。按“清污分流、雨污分流”原则建设厂区排水管网,废水收集一律采取明管输送,分色标识,分质、分流收集处理,认真落实报告表提出的废水处理方案并按报告表要求做好废水污染因子例行监测。本项目废水主要为生活污水和少量清洁废水等,其中清洁废水通过沉淀池处理达标后外排,生活污水采用化粪池处理,须满足樟树盐化工基地污水处理厂接管标准要求,经园区污水处理厂深度处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标后外排。污水产生、传输及处理设施均须采取防渗、防漏措施,同时强化污水管线的日常维护,杜绝污水“跑冒滴漏”,防止造成地下水污染。

(四)营运期废气污染防治要求。本项目废气主要为激光切割颗粒物、焊接烟尘、喷漆废气、食堂油烟等。其中激光切割颗粒物经洒水降尘处理后无组织排放,焊接烟尘采用自动式焊接吸尘除尘器处理,颗粒物须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值;喷漆废气密闭收集,采用过滤棉+活性炭吸附+15m排气筒处理,须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2的二级标准限值;食堂油烟采用油烟净化机处理,油烟须满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)标准要求,通过烟道引至楼顶高空排放

你公司应按照《报告表》要求委托有资质单位做好废气污染因子例行监测。

(五)营运期固体废物污染防治要求。应按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实固废分类收集、处置和综合利用措施。项目固体废物为生活垃圾、边角料、焊渣、沉淀池底泥、废机油等。生活垃圾、沉淀池底泥交由环卫部门收集后,集中统一填埋处置;边角料、焊渣综合利用外售,临时暂存固废暂存场;废机油、废切削液、废过滤棉及废活性炭属于危险废物,分类收集存于危废暂存间(面积约4m2),定期交有资质的单位处置。

固废在送出厂外处理、处置前,在厂内分类收集、暂存。危险暂存库设计、建设和运行必须满足《危险废物贮存污染物控制标准》(GB18597-2001)及其2013年修改单要求;一般工业固体废物临时堆场的设计、建设和运行必须满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求。

(六)营运期环境噪声污染防治要求。本项目噪声主要为激光切割机、折弯机、冲床等设备噪声,通过优先选用低噪设备,对生产设备(特别是高噪设备)应采取消声、吸音、隔声等减振降噪措施。同时,加强厂区绿化,减少噪声对周边环境造成影响。采取上述措施后噪声排放须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。

(七)营运期地下水污染防治要求。按照源头控制、分区防治、污染监控的原则做好地下水污染防治,原料、一般固废和产品分类存放,不设置露天堆场;选用优质设备和管件并加强管理和维护;生产区进行地面硬化,重点防治区及废水收集、输送、处理、排放系统进行防腐防渗处理;加强管理和周边区域地下水监控,一旦发现被污染,立即采取措施,防止地下水污染扩散。固废贮存间及危废昝存池做好防腐防渗措施,地面应以抗渗混凝土浇筑,并铺设HDPE防渗膜,防止和降低渗滤液渗入地下污染地下水的环境风险。一旦发现地下水污染事故,立即启动应急预案,采取应急措施控制地下水污染。

(八)项目周围规划控制要求。本项目卫生防护距离为距生产车间范围边界外50米,在该防护距离范围内无居住区及其它《建设项目环境保护分类管理名录》规定的环境敏感点存在,符合卫生防护距离相关规定的要求。请盐化办及阁山镇严格控制项目周边的规划,卫生防护距离内不得新建学校、医院、居民住宅等环境敏感项目。

(九)排污口规范化要求。按照国家有关规定规范设置厂区的污染物排放口,设立环保标志牌,并按规定设置监测采样口;工艺废气排气筒高度须满足相应标准及《报告表》要求。

(十)污染物总量控制要求。项目废水考核总量COD0.288t/a、氨氮0.036t/a;控制总量COD0.114t/a、氨氮0.0152t/a。

(十一)厂区内绿化要求。为减少无组织排放废气对周边环境产生影响,项目应加强厂区绿化,特别是下风向及距离居民最近的厂界周围须种植吸附能力强的树种,形成绿化隔离带。

(十二)公众参与要求。在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环境诉求。

五、环评单位:重庆丰达环境影响评价有限公司

六、公示时间: 2019718日—2019724日  

公众可以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我局咨询相关信息,并提出有关意见和建议。  

联系电话:0795-7161521 传真:0795-7161525  

邮箱:530870838@qq.com  

联系人:张礼孝

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……