Loading……
关于四特酒有限责任公司41吨锅炉改造项目环境影响评价审批的公示
来源: 发布日期 : 2019-07-09 打印 【字号

关于四特酒有限责任公司41吨锅炉改造

项目环境影响评价审批公示

 

根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《环境信息公开办法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现将我局受理申请办理环评审批手续的四特酒有限责任公司41吨锅炉改造有关信息予以公示,欢迎公众参与建设项目环评审批监督工作。  

一、项目名称:四特酒有限责任公司41吨锅炉改造

二、建设地点:项目位于樟树市四特公司承延科技园(原锅炉房南侧) (E115°35'41",N27°28'23")。项目东面、南面、西面为预留空地;北面为原锅炉房及环保设施。 

三、项目概要:项目属技改樟树四特公司承延科技园厂区现有建设规模为 27000 吨/年的基酒,主要产品为勾兑成 38°白酒 20000t/a、45°,白酒 10000t/a、52°白酒 10000t/a。现淘汰樟树四特酒有限责任公司东站厂区原供热为 1 台 15t/h,承延科技园厂区原供热为 2 台 10t/h 燃煤锅炉。在承延科技园厂区新建1台41t/h燃煤锅炉。

    项目占地面积955m2。主要建设内容:主体工程为锅炉房辅助工程为脱硫泵房;环保工程为污水处理设施、废气处理设施、固废暂存场以及消声减震等降噪设施等。

    项目总投资1787.31万元,其中环保投资562万元,占工程总投资的 31%

四、建设项目对环境可能造成影响及拟采取的相应措施:  

(一)施工期污染防治措施

1、噪声:施工期的噪声主要来源于施工设备和汽车运输。在施工中尽量采用低噪声机械并采取降噪减振措施合理安排施工时间,禁止夜间(22时至凌晨6时)和午间(12时至14时)使用打桩机等高噪声设备施工期噪声需满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的标准限值

2、废水:项目施工期废水主要是施工人员的生活废水、施工车辆及设备的冲洗废水。车辆设备冲洗水成份相对比较简单,污染物浓度低,水量较少,而且一般是瞬时排放,因此循环使用不外排。施工期生活污水进入厂区现有污水处理设施进行处理。

3、废气:施工期废气主要为建筑施工粉尘车辆尾气。施工粉尘应采取“设置围障、安装遮挡、封闭作业、洒水抑尘、及时清理运土防止超载洒泄、大风天气停止土石方施工、及时清洗运输车辆及地面”等措施进行防治。施工期的车辆尾气因排放周期短,随机性大,跨度时间长,因此需加强通风措施,有效防范废气对周围的影响。施工期扬尘需满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准限值要求。

4、固废:施工期固体废物主要为施工产生的建筑垃圾挖方填方产生的施工弃、施工人员生活垃圾等。建筑垃圾主要包括工程建设中产生的一般固废如废砖块、混凝土块、钢筋头、旧处理设施等。一般固废采取固定堆放,分类管理,能综合利用尽可能综合利用,不能综合利用的,全部运往市垃圾填埋场处理。垃圾运输车辆要加盖篷布,避免沿途抛撒。

营运期污染防治措施

1、废水污染防治。按“清污分流、雨污分流”原则建设厂区排水管网。本技改项目未新增职工,无职工生活废水,废水主要为锅炉定期排污水、软水制备废水、脱硫、脱硝排污废水。废水经厂区污水处理设施处理达《发酵酒精和白酒工业水污染物排放标准》(GB27631-2011)表 2 中直接排放标准后排入周边无名小溪,最终流入赣江。污水产生、传输及处理设施均须采取防渗、防漏措施,同时强化污水管线的日常维护,杜绝污水“跑冒滴漏”,防止造成地下水污染。 

2、废气污染防治。项目废气主要为锅炉运行过程中产生的烟尘、NOX、SO2 及脱硝时产生的 NH3。锅炉烟气通过一套“布袋除尘+钠钙双碱法脱硫+SCR 法脱硝工艺”进行除尘、脱硫脱硝处理后,经 99000m3/h 引风机至一根 45m 高的烟囱排放,并安装在线监测设施。锅炉污染物排放执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014) (2014 年 7月 1 日起,新建锅炉执行表 2 中燃煤锅炉标准限值),氨执行上海市地方标准《恶臭(异味)污染物排放标准》(DB31/1025-2016)表 2 恶臭(异味)特征污染物排放限值。

3、环境噪声污染防治。本技改项目噪声主要为输送机、引风机和水泵等设备工作时产生的机械噪声主要通过优先选用低噪设备,震动小的设备,定期进行设备检修,减轻设备运转时产生的噪声,经距离衰减后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的 2 类标准要求。

4、固体废物污染防治。本技改项目固体废物为锅炉灰渣和收集的烟尘,脱硫副产物硫酸钙、废离子交换树脂、废包装(袋、桶)应按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实固废分类收集、处置和综合利用措施。燃烧煤炭产生的灰渣收集的粉尘脱硫副产物硫酸钙,作为建材原料外销。因未新增职工,无职工生活垃圾。废离子交换树脂废包装(袋、桶)属于危险废物(HW49)应统一收集暂存厂区危废暂存库。厂区应设置一般固废和危险废物暂存库,一般固废与危险废物分开存放,危废暂存库做好“三防措施”。项目一般固体废物暂存严格按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013修改单的相关标准要求。危险废物处置应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单执行。禁止危险废物和一般固废混入暂存场地,同时建设单位严格按“危险废物申报登记制度”交由有资质单位处理

五、环评单位:江西景瑞祥环保科技有限公司

六、公示时间: 201979日—2019715日  公众可以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我局咨询相关信息,并提出有关意见和建议。  

联系电话:0795-7161521  传真:0795-7162052 

邮箱zshbj7332977@163.com  

联系人:梁景清

扫一扫在手机打开当前页

Loading……