Loading……
关于樟树市粮食局新建东站国家粮食储备库项目环境影响评价审批的公示
来源: 发布日期 : 2019-07-02 打印 【字号


根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《环境信息公开办法(试行)》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)的有关规定,现将我局受理申请办理环评审批手续的樟树市粮食局新建东站国家粮食储备库项目有关信息予以公示,欢迎公众参与建设项目环评审批监督工作。 

一、项目名称:樟树市粮食局新建东站国家粮食储备库项目

    二、建设地点:选址位于樟树市阁山镇东昌高速南侧,厂区中心地理位置坐标为:39°79′27.96″N,116°3557.92″E。项目北侧为东昌高速,西侧、南侧为农田,东侧临乡镇公路。

三、项目概要:项目属新建项目。项目主要以外购稻谷为原料,经初清筛选-去石工序-砻谷工段-碾米工段-成品包装等工序。分为粮食仓储区、生产加工区、管理生活区、辅助生产一区、辅助生产二区,建成后达到粮食存储仓-11.5万吨、大米加工-日产150吨大米、烘干-日烘干稻谷500吨的生产规模。

项目产品方案:粮食存储仓11.5万吨、日产150吨大米、日烘干稻谷500吨生产建设项目。

项目总建筑面积45991平方米。工程建设主要内容:主体工程包括粮食仓储区32436.47平方米,生产加工区2631.72平方米,辅助生产一区5213.09平方米,辅助生产二区1149.04平方米;辅助工程包括管理生活区4560.68平方米;公用工程包括供水、排水、供电系统,运输,消防;环保工程包括废气、废水处置设施,固废暂存区20平方米,危废暂存区30平方米,降噪装置等。

项目用电依托厂区现有厂房配电设施供应,用水取自库区自备水井。项目劳动定员30人,其中管理人员5人,生产人员25人,厂区不设置住宿,但设立食堂。采用一班工作制,每天工作8小时,年工作250天。

项目总投资18041.27万元,其中环保投资71万元,占总投资0.39%。

四、建设项目对环境可能造成影响及拟采取的相应措施:

(一)施工期污染防治措施

1、噪声:施工期的噪声主要来源于施工设备和汽车运输。在施工中尽量采用低噪声机械并采取降噪减振措施,合理安排施工时间,禁止夜间(22时至凌晨6时)和午间(12时至14时)使用打桩机等高噪声设备。

2、废水:施工废水主要为施工过程产生的泥浆水、机械和设备冲洗水、施工人员生活污水。施工现场设临时集水池、沉淀池等简易污水处理设施,施工废水经沉淀处理后循环使用,不外排;生活污水与当地居民生活污水一同处置。

3、废气:施工废气主要为扬尘和粉尘。建筑施工粉尘应采取“设置围障、安装遮挡、封闭作业、洒水抑尘、及时清理运土防止超载洒泄、大风天气停止土石方施工、及时清洗运输车辆及地面”等措施进行防治。

4、固废:施工固废主要为建筑垃圾和生活垃圾,固定堆放,分类管理,能综合利用尽可能综合利用,不能综合利用的,全部运往市垃圾填埋场处理。垃圾运输车辆要加盖篷布,避免沿途抛撒。

(二)营运期污染防治措施

1、废水污染防治。按“清污分流、雨污分流”原则建设厂区排水管网。该项目的废水主要为生活废水。生活废水经经隔油池-化粪池-一体化污水处理设备处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级标准的B标准后,排入芗溪河,最终进入赣江

2、废气污染防治。该项目废气主要为筛选粉尘、加工粉尘、熏蒸废气及食堂油烟。废气经布袋除尘器+15m高排气筒、加强厂内机械通风处理后外排。粉尘、废气达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表 2 二级标准;食堂油烟达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)要求

3、环境噪声污染防治。该项目噪声主要为装卸噪声、加工时机械噪声及运输过程中产生的交通噪声。通过建筑隔声、绿化消声等措施,使厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准。

4、固体废物污染防治。应按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实固废分类收集、处置和综合利用措施。该项目固体废物主要是熏蒸药剂残渣、实验室废液、废机油、生活垃圾、布袋粉尘、谷壳和废包装袋等。生活垃圾和布袋粉尘统一收集后由环卫部门外运处理;谷壳和废包装袋定期清理、分类收集、贮存,外售综合利用。项目一般工业固体废物暂存严格按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单中的相关规定。熏蒸药剂残渣、实验室废液、废机油属于危险废物,定期交由资质单位处理。

5、项目周边规划控制要求。本项目卫生防护距离为距生产车间50米范围,在该防护距离范围内无居住区及其它《建设项目环境保护分类管理名录》规定的环境敏感点存在,符合卫生防护距离相关规定的要求。阁山镇人民政府应严格控制樟树市粮食局新建东站国家粮食储备库项目周边的建设规划,项目卫生防护距离内不得新建学校、医院、居民住宅等环境敏感项目。

五、环评单位:江西南风环保技术有限公司

六、公示时间:201972日——201978日  

公众可以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我局咨询相关信息,并提出有关意见和建议。  

联系电话:0795-7161521 传真:0795-7161525  

邮箱:837338232@qq.com  

联系人:史俊涛

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……