Loading……
关于中国石油天然气股份有限公司江西宜春销售分公司江西宜春樟树茅家山加油站建设项目环境影响评价审批的公示
来源: 发布日期 : 2018-12-26 打印 【字号


根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《环境信息公开办法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现将我局受理申请办理环评审批手续的中国石油天然气股份有限公司江西宜春销售分公司江西宜春樟树茅家山加油站建设项目有关信息予以公示,欢迎公众参与建设项目环评审批监督工作。  

一、项目名称:中国石油天然气股份有限公司江西宜春销售分公司江西宜春樟树茅家山加油站建设项目

二、建设地点:项目位于樟树市临江镇樟宜公路27公桩茅家山林场,地理位置为:东经115°21'23.41'',北纬27°58'0.45''。项目西北面约17米为樟宜公路,东北偏北18m为民房,南侧约5m为茅家山养养猪场位猪场(已关闭),西南侧约20m为加气站其中附近民房需搬迁或租赁后用于业务用房

三、项目概要:项目属改扩建。主要是存储和销售0#柴油、92#汽油达到销量0#柴油730吨、92#汽油1460吨建设项目。

   本项目为原地改扩建项目,先对原有设备进行拆除,主要拆除内容为:拆除原有罐体,拆除油罐基础及相应土建设施、工艺及电气线路;拆除原有消防沙箱及消防器材箱;拆除原有罩棚192平方米,拆除原有罩棚柱4根,拆除原有加油岛4座,拆除原有加油站4台;拆除一层站房60平方米,拆除围墙210米,拆除硬化地面800平方米。

项目总占地面积约2597m2,总建筑面积438m2。主要建设内容:主体工程为加油区和贮罐区辅助工程为办公室、便利店、休息室、发电房、配电房和厕所等;公用工程为消防系统等设施;环保工程为污水处理设施、废气处理设施、固废暂存场以及消声减震等降噪设施等。

    项目总投资970万元,其中环保投资65万元,占工程总投资的6.7%

四、建设项目对环境可能造成影响及拟采取的相应措施:  

(一)施工期污染防治措施

1、噪声:施工期的噪声主要来源于施工作业噪声、机械噪声施工车辆噪声。在施工中尽量采用低噪声机械并采取降噪减振措施合理安排施工时间,禁止夜间(22时至凌晨6时)和午间(12时至14时)使用打桩机等高噪声设备施工期噪声需满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的标准限值

2、废水:施工期产生的废水主要是施工人员日常生产生活产生的生活污水和少量施工机械冷却水、洗涤水、现场清洗用水等。施工现场设临时集水池、沉淀池化粪池等简易污水处理设施,施工废水经沉淀处理后循环使用,不外排。

3、废气:建筑施工粉尘应采取“设置围障、安装遮挡、封闭作业、洒水抑尘、及时清理运土防止超载洒泄、大风天气停止土石方施工、及时清洗运输车辆及地面”等措施进行防治。施工期扬尘需满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准限值要求。

4、固废:施工期固体废物主要为挖方填方产生的施工弃、施工产生的建筑垃圾、施工人员生活垃圾等。建筑垃圾主要包括工程建设中产生的一般固废如废砖块、混凝土块、废木料、钢筋头等及装修期间产生的危险废物如废油漆等。一般固废采取固定堆放,分类管理,能综合利用尽可能综合利用,不能综合利用的,全部运往市垃圾填埋场处理。垃圾运输车辆要加盖篷布,避免沿途抛撒。施工期废油漆等危险废物需设定专用危废暂存间,并按《危险废物贮存污染控制标准》要求做好防腐防渗措施,并交给有危险废物处置资质的单位回收处置。

营运期污染防治措施

1、废水污染防治。按“清污分流、雨污分流”原则建设站内排水管网。本项目的废水主要为加油站员工和顾客排放的生活污水和地面清洗水。项目产生的地面清洗水经隔油池隔油后与生活污水一并进入化粪池+地埋式污水处理设施处理,处理后的污水《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的一级标准后排入排水沟,最终排入项目东侧水塘。本项目对地下水的污染主要来源于罐体的泄漏,采取防腐防渗技术,油罐周围设计防渗漏检查孔或检查通道,储油罐周围修建防油堤,站区内采用防渗效果较好的混凝土硬化地面。污水产生、传输及处理设施均须采取防渗、防漏措施,同时强化污水管线的日常维护,杜绝污水“跑冒滴漏”,防止造成地下水污染。 

2、废气污染防治。项目营运期废气主要为储油罐灌注、加油作业等过程造成柴油或汽油以气态形式逸出的废气(以非甲烷总烃计)、汽车加油时产生的废气和备用发电机燃烧废气。本项目通过安装原油气回收装置,包括第一阶段油气回收和第二阶段油气回收,主要是针对卸油和加油过程中的油气回收。汽车加油产生的尾气和备用柴油发电机尾气排放的量很少,因此在加油站四周设置绿化隔离带,进一步减少大气排放物对项目区空气环境质量的影响。项目在运营过程中产生的挥发性有机气体,有组织排放参照《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007) 处理装置的油气(以非甲烷总烃计)排放浓度,排放浓度应小于或等于25g/m3,排放口距地面平均高度不低于4米无组织排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放标准。备用柴油发电机尾气执行《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放标准限值及测量方法》(中国第三、四阶段)(GB20891-2014)表2中非道路移动机械用柴油机排气污染物限值中额定净功率Pmax<37kw标准,标准未规定的SO2执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准。

3、环境噪声污染防治。噪声主要通过优先选用低噪设备,对生产设备(特别是高噪设备)应采取减震(加装隔振垫)、消声(安装消声器)、吸音(安装吸音板)、隔声(安装隔声门窗及隔声屏)等防噪措施。西侧厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中4类标准,其他厂界执行2类标准。

4、固体废物污染防治。应按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实固废分类收集、处置和综合利用措施。项目营运期固废主要为员工生活垃圾、顾客生活垃圾、储油罐油渣、隔油沉淀池隔油渣和含油底泥。厂区应设置一般固废暂存库和危险废物暂存库,一般固废与危险废物分开存放,危废暂存库做好“三防措施”。项目一般工业固体废物暂存严格按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013修改单的相关标准要求。其中危险废物处置应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单执行。生活垃圾收集后交由环卫部门统一处理,储油罐油渣、隔油沉淀池隔油渣和含油底泥应统一收集暂存于危废暂存库,禁止危险废物和一般固废混入暂存场地,同时建设单位严格按“危险废物申报登记制度”交由有资质单位处理

五、环评单位:宜春市益鑫环保科技有限公司

六、公示时间: 2018年1226日——201911日  

公众可以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我局咨询相关信息,并提出有关意见和建议。  

联系电话:0795-7161521  传真:0795-7162052 

邮箱zshbj7332977@163.com  

联系人:梁景清

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……