Loading……
关于江西齐仁堂中药饮片有限公司年产4000吨中药饮片生产线异地改建项目环境影响评价审批的公示
来源: 发布日期 : 2018-11-08 打印 【字号


 

根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《环境信息公开办法(试行)》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔200628号)的有关规定,现将我局受理申请办理环评审批手续的江西齐仁堂中药饮片有限公司年产4000吨中药饮片生产线异地改建项目有关信息予以公示,欢迎公众参与建设项目环评审批监督工作。  

一、项目名称:江西齐仁堂中药饮片有限公司年产4000吨中药饮片生产线异地改建项目

二、建设地点:项目位于樟树工业园区药都医药物流园,厂区中心地理位置坐标为E115°3128.44″,N28°0547.52″。项目东面为金虎保险材料公司,西面为江西正宏生物制药有限公司,南面为江西药联医药有限公司,北面为空地。

三、项目概要:项目属新建。主要以吴萸子、黄栀子、车前子、枳壳、草乌、半夏、马钱子、川乌、蜂蜜、醋、麦麸、盐等为原辅材料,通过筛选、润药、切药、灸制、蒸煮、干燥等工序,年产4000吨中药饮片生产线异地改建项目。

    项目占地面积13508m2,总建筑面积为23804m2。主要建设内容:主体工程为15层厂房包括饮片生产区、原料储存间、成品储存间;辅助工程为综合办公楼;公用工程为供水供电设施;环保工程为污水处理设施、废气处理设施、固废暂存场以及消声减震等降噪设施等。

    项目总投资12000万元,其中环保投资176万元,占工程总投资的1.47%

四、建设项目对环境可能造成影响及拟采取的相应措施:  

(一)施工期污染防治措施

1、噪声:施工期的噪声主要来源于施工设备和汽车运输。在施工中尽量采用低噪声机械并采取降噪减振措施,合理安排施工时间,禁止夜间(20时至早上8时)和午间(12时至14时)使用打桩机等高噪声设备。

2、废水:施工废水主要为施工人员日常的盥洗、卫生用水产生的生活污水,以及项目施工机械的冲刷、楼地及墙面的冲洗、构件与建筑材料的保潮、墙体的浸润、材料的洗刷以及桩基础施工中排出的泥浆等。施工现场设临时集水池、三级沉淀池等简易污水处理设施,施工废水经沉淀处理后循环使用,不外排;生活污水经化粪池处理后,回用于施工场地洒水,不外排。

3、废气:建筑施工粉尘应采取“设置围障、安装遮挡、封闭作业、洒水抑尘、及时清理运土防止超载洒泄、大风天气停止土石方施工、及时清洗运输车辆及地面”等措施进行防治。

4、固废:施工期产生的固体废物主要有施工过程中产生的施工余土、建筑垃圾和施工人员产生的生活垃圾。采取固定堆放,分类管理,能综合利用尽可能综合利用,不能综合利用的,全部运往市垃圾填埋场处理。垃圾运输车辆要加盖篷布,避免沿途抛撒。施工期废油漆、废涂料桶等危险废物需设定专用危废暂存间,并按《危险废物贮存污染控制标准》要求做好防腐防渗措施,并交给有危险废物处置资质的单位回收处置。

(二)营运期污染防治措施

1、废水污染防治。按“清污分流、雨污分流”原则建设厂区排水管网。本项目排放的废水主要为生产废水和生活污水。项目生产废水包括普通饮片区生产废水和有毒饮片区生产废水,主要为加工废水、设备清洁废水、车间清洁废水和员工消毒废水。生活废水经隔油池、化粪池预处理,有毒饮片区废水经单独收集后通过芬顿处理,再与其余污水一并经自建污水处理设施处理后满足《中药类制药工业水污染物排放标准》(GB 1906-2008)表2限值,再经园区管网最终排入赣江。污水产生、传输及处理设施均须采取防渗、防漏措施,同时强化污水管线的日常维护,杜绝污水“跑冒滴漏”,防止造成地下水污染。

2、废气污染防治。项目产生的废气主要有中药异味、颗粒物、污水处理站恶臭、食堂油烟和备用柴油发电机烟气。

在中药加工过程中,普通饮片区和毒性饮片区的中药异味通过采取加强车间通风措施,减少异味对周围环境的影响。颗粒物经集气罩收集后由布袋除尘器处理,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准,再经15m高排气筒高空排放。食堂油烟采用油烟净化装置处理后排放浓度需符合《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)相关要求,再经排风机由专门的烟气通道通至屋顶排放。备用柴油发电机产生的烟气参照执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准中最高允许排放浓度限值。污水处理设施产生的废气主要为各污水处理工艺单元产生的恶臭气体,恶臭气体成分主要是硫化氢、氨等。为减少污水处理站恶臭的影响,需采取池体加盖,在污水处理站周边喷洒生物制剂并加强绿化,进一步减轻恶臭对周边环境的影响,废气排放需满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中的标准限值。

3、环境噪声污染防治。噪声主要通过优先选用低噪设备,对生产设备(特别是高噪设备)应采取减震(加装隔振垫)、消声(安装消声器)、吸音(安装吸音板)、隔声(安装隔声门窗及隔声屏)等防噪措施。本项目为单班工作制,需同时加强厂区绿化,减少噪声对周边环境造成影响。

4、固体废物污染防治。应按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实固废分类收集、处置和综合利用措施。固体废物包括药材废弃物、废包装物、除尘器收集的粉尘、污水处理站污泥、不合格品及生活垃圾。其中危险废物处置应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单执行。禁止危险废物和生活垃圾混入暂存场地,同时建设单位应严格按“危险废物转移联单制度”交由有资质单位处理。药材废弃物、废包装物、除尘器收集的颗粒物、污水处理站污泥、不合格品和生活垃圾应统一收集后交由环卫部门统一处理。项目一般工业固体废物暂存严格按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013修改单的相关标准要求。

5、项目周边规划控制要求。本项目卫生防护距离为距生产车间100米范围,在该防护距离范围内无居住区及其它《建设项目环境保护分类管理名录》规定的环境敏感点存在,符合卫生防护距离相关规定的要求。樟树市工业园管委会及张家山街道办事处应严格控制江西齐仁堂中药饮片有限公司周边的建设规划,项目卫生防护距离内不得新建学校、医院、居民住宅等环境敏感项目。

五、环评单位:江西融大环境技术咨询有限公司

六、公示时间: 2018118日——20181114日  

公众可以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我局咨询相关信息,并提出有关意见和建议。  

联系电话:0795-7161521  传真:0795-7161525  

邮箱:zshbj7332977@163.com  

联系人:梁景清

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……