Loading……
2017年保障性住房建设工作总结
来源: 发布日期 : 2019-11-12 打印 【字号

2017年保障性住房建设工作总结

一、2017年棚户区改造情况

2017年上级下达给我市的棚户区改造任务数为980户,我市分为4个项目进行实施,分别为龚徐城中村棚户区改造(400户)、梅湖新居城中村棚户区改造(280户)、老溪头城中村棚户区改造(140户)、沙杨老村城中村棚户区改造(160户)。全部为货币补偿项目。截止到目前,已全部完成任务,签订货币补偿协议980户。

二、主要做法

1、自始至终将棚户区改造作为一项政治任务来抓。积极回应人民群众对安居的美好生活向往,作为我们一切工作的不懈追求,坚决贯彻落实宜春市委、市政府有关棚户区改造的要求,本着保护、改造、提升的思路,高位推进,高效落实一是在领导力量上全力以赴成立了由市委书记任组长的高规格棚改工作领导小组,将棚改列入全市重点工程、民生实事,每个项目都安排了市领导挂点,特别是棚户区改造的重点项目,安排四套班子领导全部参与,合力攻坚,市委、市政府主要领导亲自部署、亲自推动、亲自督查,确保做到领导领衔、高位推进、一线指挥、高效落实。二是在安全稳定上万无一失就是要确保整个征迁做到平稳、有序,尽量把工作想细、想周、想全,如新城区棚改项目,我们每天都要召开一个情况分析会,及时妥善处理各类有可能发生的不稳定因素。积极做好维稳预案,把可能出现的问题考虑在前,确保第一时间发现问题、第一时间释疑解惑、第一时间处置到位,最大限度地减少不和谐因素,我市棚改启动以来,我市没出现一例群体性事件或突发事件,真正体现了党的群众路线下的和谐棚改。三是在督促落实上从快从严坚持棚改日报告、周调度、月通报制度,将棚改列为全市年度考核的重要内容,如四套班子年度考核,棚改工作就占20分。市委、市政府主要领导,市纪委、“两办”,经常深入现场开展督查,确保各棚改项目按时间节点推进,并把棚改作为检验、考察干部的主战场,有效激发了广大干部推进棚改的积极性、创造性。

二、自始至终将棚户区改造作为一项民生工程来抓。就是要让绝大多数群众满意,说我们好,得到他们的支持。对此,我市在操作过程中,始终贯穿了三种意识。一是让群众广泛认可的意识就是房屋征收安置补偿方案的出台,充分体现民意、符合实际、切实可行,我们在学习外地经验做法的基础上,先后通过组织召开群众代表座谈会、听证会等多种形式,广泛征求群众意见建议,最终出台了让利于民、优惠于民,群众比较认可的房屋征收安置补偿方案,最大限度地汇集了群众意愿,保障了群众权益。二是让群众住得更好的意识就是在棚改之后,要让群众住得更好、更舒心,在安置上我们切实做到群众既可以选择产权置换,就地安置,解决故土难离的留恋;也可以选择货币补偿,到别处购买商品房,尽可能地尊重群众意愿。三是让群众生活得更好的意识。就是要让群众在棚改中得到实惠,生活得更好,不因棚改而导致生活下降,对置换面积少于60平方米的征迁户,可以享受60平方米的安置房,安置房差额面积部分按综合成本价进行补差。在这种利好政策的影响下,现在,不少还没有开始改造的棚户区居民主动到政府要求尽快进行棚改。在征迁的同时,千方百计帮助棚改居民解决实际难题,对低保户、老弱病残、零就业家庭、下岗失业人员等特殊群体,在政策上给予倾斜和照顾,帮助他们解决就业创业、生活救助、租房、子女入学等问题,市委、政府连续每年端午、中秋、春节组织上门走访慰问,确保征迁户拆得顺心、搬得安心,让他们充分感受到党和政府的关怀。

 


扫一扫在手机打开当前页

Loading……